Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самый известный архитектор России восстановит мечеть в селе Татарстана

Дата: 03.03.2017 Версия для печати
Самый известный архитектор России  восстановит мечеть в селе Татарстана

Самый известный архитектор-реставратор страны, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии России Александр Попов готов восстановить деревянную мечеть XIX века в селе Айбаш Высокогорского района РТ

Изыскательские работы и проект реставрации выполняются безвозмездно на благотворительных основах. Однако после получения заключения госэкспертизы на сама реконструкцию потребуется минимум 5 миллионов рублей.

«Попов берется выполнить эту работу до конца года, до сентября. Для него это важно как методический образец – показать свой товар лицом. И потом у него много церквей, а мечеть он еще не делал, поэтому ему интересно и с мечетью поработать, и она ему очень нравится как объект», – пояснила эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры России Фарида Забирова.

По словам архитекторов, мечеть построена раньше ХХ века.

«Мы сейчас ведем архивные изыскания, заказали в архиве документы, потому что у нас есть рабочая гипотеза, что она построена в XIX веке. В 1857 году она уже точно была – упоминается в описании мечети Казанского уезда. Но потом произошел пожар. Когда она была восстановлена – выясняем. Мы считаем, что в XIX веке. У нас так часто бывает с памятниками: в процессе исследования уточняется датировка», – рассказала Забирова.

В настоящее время Александр Попов с четырьмя ассистентами проводят изыскательские работы в мечети и готовят проект реставрации, который представят на государственную историко-культурную экспертизу в Министерство культуры РТ.

Для пожертвований средств на реставрацию памятника архитектуры, деревянной мечети села Айбаш, можно перечислить деньги на их расчетный счет.

Отметим, что данная мечеть размещена на турецком сайте среди 12 мечетей России как одну из знаковых татарских мечетей: минарет в середине, деревянная. Она была прототипом всех окружных мечетей – приезжали, мерили ее и такие же строили вокруг.

Читайте также: О необходимости благотворительности и ее разновидности
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка
19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов
19.10 В сети появилось видео с заложниками террористов близких к «Аль-Каиде»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф