Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня Валиулле Якупову исполнилось бы 53 года

04.09.2016 Версия для печати
Сегодня Валиулле Якупову исполнилось бы 53 года

Сегодня одному из выдающихся мусульманских деятелей современности исполнилось бы 53 года. Четыре года назад его не стало. Он был ключевым человеком в республике, который противостоял различным сектам

19 июля 2012 года он был расстрелян в подъезде собственного дома. Тогда, летом, в него стреляли шесть раз. Единственное ранение Якупов получил в грудь. Убийца был ранен срикошетившей пулей, но сумел скрыться. Выстрелы прогремели, когда Якупов выходил на улицу.  Истекающий кровью, он подошел к автомобилю Scoda, где его ждал водитель. После чего потерял сознание и скончался. Перед смертью Якупов сказал помощнику, что на него покушались. Исполнители и заказчика убийства и покушения впоследствии были задержаны либо ликвидированы силовиками.

«Валиулла хазрат был выдающимся деятелем, идеологом татарстанского муфтията на протяжении многих лет, – вспоминает о нем заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов. – Мы не могли даже представить, что в самом расцвете сил он вдруг уйдет… Конечно, он открыто выступал против всяких радикальных сект и течений, но мне никогда не верилось, что у нас в Татарстане такое возможно… Очень большая потеря для нас. Он сделал очень многое для уммы: обеспечил литературой население, его издательство «Иман» сыграло решающую роль в просвещении людей, многие воспитывались на тех книгах, которые Валиулла хазрат в свое время выпускал…».

Он всегда умел работать с разными категориями людей. Он одним из первых в свое время взял под пристальное наблюдение процесс роста ислама, старался поднять религиозную составляющую, одним из первых пытался сплотить мусульман, в то же время начал возрождать исламские учебные заведения, в том числе известное медресе «Мухаммадия». Он работал ректором медресе.

Кроме того, одним из первых он задумался о возрождении системы образования, работе с населением. Он был уникален тем, что внес огромный  вклад в изучение трудов наших татарских богословов. Он организовывал различные конференции. Есть вещи, касающиеся народа, касающиеся религии, касающиеся традиций — он все это держал в уме и всегда привлекал к своей работе. Он одним из первых начал работать с интеллигенцией, сводил ее представителей с религиозными деятелями. Он обладал множеством прекрасных качеств, но главным было – любовь к науке.

Валиулла Якупов родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Он долгое время проработал в Духовном управлении мусульман РТ: с начала его создания в 1998 году. Ранее, при экс-муфтии он занимал пост Первого заместителя Председателя ДУМ РТ, а затем заместителя муфтия по взаимодействию с государственными структурами. Эти должности говорят о важном этапе в его жизни, благодаря им он смог внести свою лепту в возрождение традиционного ислама в Татарстане и в России.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.02 В Турции завершили следствие о попытке госпереворота‍
23.02 Ассоциация исламского бизнеса открывает свои представительства
23.02 Муфтий Дагестана встретился с ректором университета Билад аль-Шам
23.02 В России могут ограничить продажи компьютерных игр и детских игрушек
23.02 Впервые за 50 лет в Дании идет суд за кощунство
23.02 В Дербенте прошел молодежный антитеррористический форум
23.02 Минниханов находится в Китае с рабочей поездкой
23.02 Cтуденты встретились со спортивными послами предстоящих IV Игр исламской солидарности
22.02 Канада предоставит убежище нелегальным мигрантам, прибывающим из США
22.02 В Уфе утверждена программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама
22.02 В Саудовской Аравии заблокировали 360 тыс аккаунтов террористов в соцсетях
22.02 В Омске прошли курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей Сибири
22.02 В Саратове прошло заседание Общественной палаты в мечети
22.02 Более 200 мусульманских лидеров погибли за пропаганду ислама на Северном Кавказе
22.02 Генштаб Турции разрешил женщинам-военнослужащим носить хиджаб

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф