Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня Валиулле Якупову исполнилось бы 53 года

Дата: 04.09.2016 Версия для печати
Сегодня Валиулле Якупову исполнилось бы 53 года

Сегодня одному из выдающихся мусульманских деятелей современности исполнилось бы 53 года. Четыре года назад его не стало. Он был ключевым человеком в республике, который противостоял различным сектам

19 июля 2012 года он был расстрелян в подъезде собственного дома. Тогда, летом, в него стреляли шесть раз. Единственное ранение Якупов получил в грудь. Убийца был ранен срикошетившей пулей, но сумел скрыться. Выстрелы прогремели, когда Якупов выходил на улицу.  Истекающий кровью, он подошел к автомобилю Scoda, где его ждал водитель. После чего потерял сознание и скончался. Перед смертью Якупов сказал помощнику, что на него покушались. Исполнители и заказчика убийства и покушения впоследствии были задержаны либо ликвидированы силовиками.

«Валиулла хазрат был выдающимся деятелем, идеологом татарстанского муфтията на протяжении многих лет, – вспоминает о нем заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов. – Мы не могли даже представить, что в самом расцвете сил он вдруг уйдет… Конечно, он открыто выступал против всяких радикальных сект и течений, но мне никогда не верилось, что у нас в Татарстане такое возможно… Очень большая потеря для нас. Он сделал очень многое для уммы: обеспечил литературой население, его издательство «Иман» сыграло решающую роль в просвещении людей, многие воспитывались на тех книгах, которые Валиулла хазрат в свое время выпускал…».

Он всегда умел работать с разными категориями людей. Он одним из первых в свое время взял под пристальное наблюдение процесс роста ислама, старался поднять религиозную составляющую, одним из первых пытался сплотить мусульман, в то же время начал возрождать исламские учебные заведения, в том числе известное медресе «Мухаммадия». Он работал ректором медресе.

Кроме того, одним из первых он задумался о возрождении системы образования, работе с населением. Он был уникален тем, что внес огромный  вклад в изучение трудов наших татарских богословов. Он организовывал различные конференции. Есть вещи, касающиеся народа, касающиеся религии, касающиеся традиций — он все это держал в уме и всегда привлекал к своей работе. Он одним из первых начал работать с интеллигенцией, сводил ее представителей с религиозными деятелями. Он обладал множеством прекрасных качеств, но главным было – любовь к науке.

Валиулла Якупов родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Уфимского района Башкирской АССР. Он долгое время проработал в Духовном управлении мусульман РТ: с начала его создания в 1998 году. Ранее, при экс-муфтии он занимал пост Первого заместителя Председателя ДУМ РТ, а затем заместителя муфтия по взаимодействию с государственными структурами. Эти должности говорят о важном этапе в его жизни, благодаря им он смог внести свою лепту в возрождение традиционного ислама в Татарстане и в России.

22.09 Эрдоган призвал не использовать термин «исламский терроризм»
22.09 В Турции затонуло судно с беженцами
22.09 Принц Иордании впервые выступил в ООН
22.09 Роухани планирует укреплять ракетный потенциал
21.09 В Бангладеше перевернулся грузовик с гумпомощью для мусульман-рохинья
21.09 Власти Саудии снимают запрет на звонки через мессенджеры
21.09 Турция, Иран и Ирак заявили о контрмерах, если пройдет референдум курдов
21.09 В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»
21.09 Совбез ООН создал группу по исследованию преступлений ИГ в Ираке
21.09 В Австрии открыли межконфессиональный храм

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф