Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Сэлэт» - проект нового татарского комсомола? (+фоторепортаж)

15.08.2013 Версия для печати
«Сэлэт» - проект нового татарского комсомола? (+фоторепортаж)

14 августа состоялось официальное открытие
II Международного молодежного образовательного форума «Сәләт». На мероприятие собрались 5 тысяч участников, бюджет которого достиг 10 миллионов рублей.

14 августа состоялось официальное открытие II Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». На мероприятие собрались 5 тысяч участников, бюджет которого достиг 10 миллионов рублей. 15 августа форум посетит президент Рустем Минниханов. По каким причинам «Сэлэт» привлек к себе такое внимание?

«Сэлэт» - это новый татарский проект

Проект «Сэлэт» по поиску талантливых детей начал свою работу еще в 1994 году. Таким образом, в 2014 году это молодежное движение отметит свое 20-летие.

Проекты «Сэлэт» реализуются в нескольких лагерях под названием «Сэлэт-Бугульма», «Сэлэт-Биектау», «Сэлэт-Рухият», «Сәләт-Кол Шәриф оныклары», «Сәләт-Саба», «Сәләт-Батыр», «Сэлэт-Кайбыч», «Сәләт-Биләр каласы», «Сәләт-Кандры куль», «Сәләт-Болгар», «Сэлэт-Изге Чишмә», «Сэлэт-Раушан», «Сэлэт-Рухият», «Сэлэт-Биляр», «Сэлэт-Батыр» и другие. Главная цель проекта «Сэлэт» – развитие талантливых детей, сохранять традиции и продвижение инноваций.

С каждым годом лагеря «Сэлэт» географически расширяются, например, за последних два года к списку лагерей (аланов) добавились Чувашия, Башкортостан, Булгар. Особо надо отметить, что «Сэлэт» планирует развиваться в Башкортостане, где проживает полтора миллиона татар-мусульман. Таким образом, можно говорить о том, что «Сэлэт» это один из крупнейших в России проектов по воспитанию талантливой татарской молодежи, этим можно объяснить возросший к нему интерес со стороны татарстантской общественности и власти.

«Сэлэт» заменил комсомол?

После прекращения комсомола «Сэлэт» стал одним из самых популярных татарских молодежных проектов. Главная его особенность - это татарская специфика и продвижение молодежи. Это уникальный для нашего региона проект, он стал одной из точек развития современной татарской культуры.

У проекта «Сэлэт» есть свой гимн, в котором поется: «Сэлэт» - государство, сэлкеш –яна татар». Особенно отрадно отметить, что «Сэлэт» свои мероприятия и лагеря проводит именно в исторических местах, например, таких как Биляр, Булгар, Иске Казан.

В рамках образовательной программы II Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт» участники посещают мотивационные тренинги. Их проводит известный бизнес-тренер Сергей Терерский.

В ходе тренинга ребятам объяснили, как сделать так, чтобы появилась твердая мотивация на достижение поставленных целей.

«Если вы в будущем мечтаете стать великим режиссером или президентом, то уже сейчас вы должны ходить в школу как главный режиссер или президент», - говорит Сергей Терерский.

Демотиваторы же тренер разделил на четыре главные классификации: страх, разочарование, уныние и ненависть (отсутствие любви).

В ходе тренинга участники Форума услышали ответы на все интересующие их вопросы.

В числе высоких гостей II Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт» – магистр игры "Что? Где? Когда?”, интеллектуал Максим Поташев. Он прибыл в лагерь и познакомился с работой Форума. Поташев так же принял участие в эфире собственной радиостанции «Сэлэт ФМ».

Лаборатория татарского языка и исторический экскурс

Татарский язык участникам форума преподают профессиональные педагоги. Курсы ведутся в рамках образовательной программы форума, так как одной из его целей является сохранение татарского языка и национальной самобытности. В лаборатории активное участие принимают ребята, не владеющие татарским языком или владеющие им на начинающем уровне.

Занятия проходят в упрощенной форме, так как педагоги вынуждены донести базовые знания татарского в короткие сроки. Участники учатся представлять себя, составляют диалоги, пишут небольшие рассказы. "Язык Тукая" участникам форума преподают профессиональные педагоги.

Также лагеря на сцене продемонстрировали свои театральные таланты. Каждый коллектив представил сценки, описывающие определенный период истории и культуры татарского народа.

Так, "Сэлэт-Раушан” провел театральный экскурс в историю хуннов и их предводителя Атиллы. Коллектив "Сэлэт-Билэр” представил сценку «Старая Казань – Первая столица Казанского ханства». Участники команд так же сыграли роли выдающихся деятелей и личностей в истории татарского народа, таких как Кул Шариф, Сююмбике, Улуг Мухаммед и других. Для этого им помогли удачно подобранные сценические костюмы, представляющие наряды разных сословий татарского народы в различные периоды.

Форум открыли министры, депутаты и 5 тысяч участников

В открытии форума приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, депутат Госдумы РФ, Председатель Совета федеральной национальной культурной автономиии татар Ильдар Гильмутдинов, Председатель Совета проректоров Лариса Сулима, глава Алексеевского района Владимир Козонков, ученый и писатель Анвар Хайри, историк Фаяз Хузин и другие почетные гости.

Торжественное мероприятие началось с выступления вице-президента Академии наук РТ, генерального директора Татарского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт» Джавдета Сулейманова. Он поприветствовал около 1000 участников, которые присоединились к форуму в 3-ий день. В числе приехавших делегаций 400 человек представляют одну из самых больших молодежных организаций РТ «Лига студентов».

Министр по делам молодежи Рафис Бурганов обратил внимание участников форума, что начало успешной карьеры зависит только от самого человека, что когда-то он тоже начинал карьеру в молодежных движениях, и это дало ему необходимый импульс на пути к успеху.

Министр образования Энгель Фаттахов сказал, что каждый человек талантлив от природы, и далее его талант раскрывается в течение всей его жизни. Очень многое в становлении жизненной позиции ребенка зависит от учителей, педагогов и воспитателей, которые должны вовремя увидеть талант своего ученика. Энгель Навапович отметил, что он верит в дальнейшее развитие и расширение лагерей и проектов «Сэлэт», которые всегда будут полны талантливыми детьми.

Лариса Олеговна Сулима отметила, что у Татарстана есть бесценный опыт в проведении Универсиады, и пожелала, чтобы Татарстан всегда был открытым, дружелюбным и гостеприимным.

Таким образом, «Сэлэт» проект ориентированный на продвижение татарской культуры, используя, как заявляют его организаторы, инновационные методы.

Александр Долгов

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
28.02 Солистка «Тату» отказалась от ислама
27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 В Дагестане проводят антисуицидальные проповеди
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
27.02 За оформлением документов на хадж можно будет следить через мобильное приложение
27.02 В Екатеринбурге начат судебный процесс по делу видеоблогера
27.02 В Казахстане примут закон о правилах погребения и облагораживании могил

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 158



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф