Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

Дата: 21.02.2012 Версия для печати
Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику в виде минаретов и мечетей. Без особого труда такую продукцию можно обнаружить на прилавках магазинов в любом городе России, особенно в тех городах, где компактно проживают мусульмане.

Стоит отметить, что сегодня многие производители прибегают к такому методу, чтобы позиционировать свою продукцию как халяльную. Как отмечают в Комитете, такие надписи и исламские изображения ничего общего со стандартами «Халяль» не имеют. Как сообщается в ответном письме совета Улемов, производитель продуктов питания, которые не соответствуют канонам Ислама, должен быть крайне осторожен в выборе названия продукции и дизайна упаковки, так как заведомое введение в заблуждение покупателя является греховным: «В Исламе существует правило: «Кто дозволил запретное или запретил дозволенное, тот впал в неверие». Совет Улемов отмечает, что «Обязанностью мусульман в таком случае является предупреждение-наставление производителя, и предостережение покупателя в том, что данный продукт запрещено употреблять в пищу». Также в письме приводится хадис, в котором сказано, что тот, ««Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры».

В совете Улемов Татарстана пришли к мнению, что на однозначную каноническую дозволительность («халяльность») мясной продукции указывают наличие на ее упаковке (этикетке) следующих слов и словосочетаний:

  1. «Халяль» («Халал», «Хяляль», «Халял», «Халол») и производные слова;
  2. словосочетания, указывающие на то, что забой животных был осуществлен (продукция произведена) «по канонам/ правилам/ законам/ предписаниям Ислама/Шариата»;
  3. словосочетания, указывающие на то, что продукция одобрена какой-либо мусульманской организацией;
  4. словосочетания, указывающие на то, что продукция дозволена/разрешена по Исламу/Шариату;
  5. словосочетания, указывающие на то, что продукция не содержит в себе запрещенных/недозволенных по Исламу/Шариату компонентов.

В ответе говорится, что: «Наличие вышеуказанных слов и словосочетаний, а также иных надписей с аналогичным значением, предполагает обязательное сертифицирование по стандарту «Халяль». В случае, если данные слова и словосочетания написаны на иностранных языках, они должны быть продублированы на государственном языке РФ».

При этом на практике любое слово или рисунок, ассоциируемый с Исламом и мусульманской культурой, также часто расценивается как некий указатель на каноническую дозволенность («халяльность») данного продукта, что как результат вводит мусульман в заблуждение и, следовательно, является недозволенным действием. В связи с этим Совет улемов ДУМ РТ рекомендует Комитету по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ взять под свой контроль производство и реализацию мясных продуктов, на этикетках (упаковках) которых используются слова «Мусульманские», «По-мусульмански» и т.д., а так же рисунки, ассоциируемые с Исламом и мусульманской культурой, предложив их производителям либо пройти сертификацию по стандарту «Халяль», либо изменить дизайн/наименование своей продукции.

В заключительной части письма содержится наставление производителям о том, как избежать фальсификаций: «Маркировочное обозначение продуктов по стандарту «Халяль» рекомендуется делать неотделимой частью упаковки (этикетки), т.е. избегать маркирования путем нанесения соответствующих наклеек поверх заранее изготовленной упаковки (этикетки)».

Ахмад Халиков

20.07 Россия и Иордания обсудили ситуацию вокруг мечети аль-Акса
20.07 Праздник при казанской мечети «Ярдэм» собрал более 500 детишек
20.07 В Саратове стартовал Всероссийский мусульманский детский лагерь
20.07 Муфтий Чечни выступил с заявлением по ситуации вокруг мечети Аль-Акса
20.07 Каир обиделся на российских инспекторов, требовавших обыскивать женщин в никабах
20.07 Пример того, какую большую роль сыграл Валиулла Якупов
18.07 Мечеть Ярдэм приглашает на детский праздник
18.07 Религиозные деятели почтят память Валиуллы Якупова
18.07 В Израиле бросили гранату в мечеть
18.07 Турция внесла в «черный список» более 4 тысяч россиян

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

На территории казанской мечети Ярдэм прошёл большой семейный праздник, посвящённый 4-хлетию со дня открытия мечети и реабилитационного центра "Ярдэм".

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 216

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф