Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

21.02.2012 Версия для печати
Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику в виде минаретов и мечетей. Без особого труда такую продукцию можно обнаружить на прилавках магазинов в любом городе России, особенно в тех городах, где компактно проживают мусульмане.

Стоит отметить, что сегодня многие производители прибегают к такому методу, чтобы позиционировать свою продукцию как халяльную. Как отмечают в Комитете, такие надписи и исламские изображения ничего общего со стандартами «Халяль» не имеют. Как сообщается в ответном письме совета Улемов, производитель продуктов питания, которые не соответствуют канонам Ислама, должен быть крайне осторожен в выборе названия продукции и дизайна упаковки, так как заведомое введение в заблуждение покупателя является греховным: «В Исламе существует правило: «Кто дозволил запретное или запретил дозволенное, тот впал в неверие». Совет Улемов отмечает, что «Обязанностью мусульман в таком случае является предупреждение-наставление производителя, и предостережение покупателя в том, что данный продукт запрещено употреблять в пищу». Также в письме приводится хадис, в котором сказано, что тот, ««Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры».

В совете Улемов Татарстана пришли к мнению, что на однозначную каноническую дозволительность («халяльность») мясной продукции указывают наличие на ее упаковке (этикетке) следующих слов и словосочетаний:

  1. «Халяль» («Халал», «Хяляль», «Халял», «Халол») и производные слова;
  2. словосочетания, указывающие на то, что забой животных был осуществлен (продукция произведена) «по канонам/ правилам/ законам/ предписаниям Ислама/Шариата»;
  3. словосочетания, указывающие на то, что продукция одобрена какой-либо мусульманской организацией;
  4. словосочетания, указывающие на то, что продукция дозволена/разрешена по Исламу/Шариату;
  5. словосочетания, указывающие на то, что продукция не содержит в себе запрещенных/недозволенных по Исламу/Шариату компонентов.

В ответе говорится, что: «Наличие вышеуказанных слов и словосочетаний, а также иных надписей с аналогичным значением, предполагает обязательное сертифицирование по стандарту «Халяль». В случае, если данные слова и словосочетания написаны на иностранных языках, они должны быть продублированы на государственном языке РФ».

При этом на практике любое слово или рисунок, ассоциируемый с Исламом и мусульманской культурой, также часто расценивается как некий указатель на каноническую дозволенность («халяльность») данного продукта, что как результат вводит мусульман в заблуждение и, следовательно, является недозволенным действием. В связи с этим Совет улемов ДУМ РТ рекомендует Комитету по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ взять под свой контроль производство и реализацию мясных продуктов, на этикетках (упаковках) которых используются слова «Мусульманские», «По-мусульмански» и т.д., а так же рисунки, ассоциируемые с Исламом и мусульманской культурой, предложив их производителям либо пройти сертификацию по стандарту «Халяль», либо изменить дизайн/наименование своей продукции.

В заключительной части письма содержится наставление производителям о том, как избежать фальсификаций: «Маркировочное обозначение продуктов по стандарту «Халяль» рекомендуется делать неотделимой частью упаковки (этикетки), т.е. избегать маркирования путем нанесения соответствующих наклеек поверх заранее изготовленной упаковки (этикетки)».

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

05.12 В Нью-Йорке напали на женщину-полицейского в хиджабе и её сына
05.12 Имам-хатыба оштрафовали за хранение книг
05.12 Строительство Соборной мечети Бишкека завершится в июне 2017
05.12 Новым президентом Узбекистана избран Мирзиёев
05.12 Названа культурная столица тюркского мира в 2017 году
05.12 Муфтий РТ принял участие в заседании совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям
05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф