Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Апанаевской мечети соберутся родственники Габдуллы Апанаева

Дата: 07.11.2012 Версия для печати
В Апанаевской мечети соберутся родственники Габдуллы Апанаева

8 ноября 2012 в исторической мечети Казани «Апанай» соберутся потомки Габдуллы Апанаева.

8 ноября 2012 в исторической мечети Казани «Апанай» соберутся потомки Габдуллы Апанаева.

Маджлис, который соберет родственников знаменитого татарского общественного деятеля, будет приурочен к недавно прошедшему празднику «Курбан Байрам». Начнется мероприятие в 14:00, сообщает Пресс-служба ДУМ РТ.

Это мероприятие проводит общественная организация «Муслима», совместно с Апанаевской мечетью и центром исламской культуры «Иман».
Ожидается, что на "Апанай оныклары" придут около двадцати Апанаевых. Также участниками маджлиса станут татарские ученые.

Справка:

АПАНАЕВ Габдулла Абдулкаримович (1862 - 1918) - религиозный и общественный деятель, педагог - новометодист, журналист, издатель газеты «Азат».
Принадлежит к одной из самых древних, богатых и разветвленных татарских фамилий Казани. Апанаевы - главные попечители 2-й Соборной мечети, спонсоры ряда джадидских медресе, на протяжении многих лет - лидеры татарской общины Казани. Среди них - гласные городской Думы, городской голова Татарской ратуши. Предпринимательством занимаются с конца XVIII века. Сферы деятельности: торговля, кожевенное производство, мыловарение. Владельцы многих доходных домов, в том числе крупнейшей в татарской части Казани гостиницы «Апанаевское подворье». Многие видные представители рода занимались благотворительностью. Так, они опекали 2-й Соборную мечеть. Мухаметзакир Апанаев завещал доходы со своего вклада в банке (4000 рублей) на содержание имамов, мечети и медресе второго прихода. Мухаметбадретдин Апанаев - один из главных татарских олигархов Казани – финансировал ряд джадидских учебных заведений.

Сам Габдулла Абдулкаримович с 1880 – имам-хатиб Сенной мечети, где в 1892 основал новометодное медресе. В1892-1918 занимался педагогической и издательской деятельностью в Казани, издавал газету «Азат». Одновременно в 1902-1907 – председатель правления «Общества пособия бедным мусульманам г.Казани» (потом это общество возглавлял до 1917 его брат Мухаммадбадретдин). Одна из первых жертв красного террора.
23.10 Власти Филиппин объявили о завершении войны с боевиками ИГ в Марави
23.10 Во Франции родители хотят назвать сына Джихадом
23.10 Всемирный конгресс татар выступил в защиту татарского языка
23.10 В Германии разработали кодекс поведения для студентов-мусульман
23.10 Впервые в истории в Лондоне состоялся Фестиваль скромной одежды
23.10 Конашенков сравнил ситуацию в Ракке с участью Дрездена в 1945 году
23.10 Буддийские монахи Мьянмы устроили акцию протеста против репатриации рохинья
23.10 Главы МИД Ирака и России обсудили ситуацию в Киркуке
23.10 В Ингушетии прошел Первый конкурс чтиц Корана среди незрячих
23.10 В Канаде мусульманам запретили задавать вопросы об их религии

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 387

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф