Такие факты могут быть связаны с нарушением технологии производства продукции
ДНК свинины в некоторых случаях обнаруживают в импортной халяль говядине. Об этом рассказал председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов на сегодняшней пресс-конференции.
«Пищевые технологии буквально бегут семимильными шагами вперед. Производители заинтересованы в низкой себестоимости сырья, в том, чтобы продукция была яркой и дольше хранилась», – отметил он.
Отвечая на вопрос о фактах попадания на прилавки под маркировкой «халяль» запрещенной продукции, в том числе свинины, Низамов отметил: «Такая проблема существует. Есть факты, когда в продукции, которая называется «халяль», обнаруживаются запрещенные ингредиенты, которых не должно быть в ней».
Читайте также: Марат Низамов: знак «Халяль» становится все более узнаваемым и востребованным
По словам спикера, такие факты могут быть связаны с нарушением технологии производства продукции, неполадками в оборудовании. Кроме того, проблемы могут быть в самом сырье, пищевых добавках, неправильном хранении, транспортировке и иных факторах. «Основное сырье может быть халяльное. Но пищевые добавки могут содержать ДНК запрещенных продуктов, – считает он. – Бывали и факты, когда в магазине одним ножом разрезали халяльную и нехаляльную продукцию, и соприкосновение может способствовать попаданию ДНК на халяльный продукт».
При выявлении нарушений у предприятий могут приостановить или даже отозвать действие сертификата «халяль».
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus