Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

В исполкоме Казани обсудили вопросы противодействия религиозному экстремизму

27.01.2011 Версия для печати
В исполкоме Казани обсудили вопросы противодействия религиозному экстремизму

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждали сегодня на семинаре-совещании в Мэрии Казани руководители подразделений Исполнительного комитета города. По словам председателя городской антитеррористической комиссии, главы Исполкома Алескея ...

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждали сегодня на семинаре-совещании в Мэрии Казани руководители подразделений Исполнительного комитета города.

По словам председателя городской антитеррористической комиссии, главы Исполкома Алескея Песошина, трагические события, произошедшие в московском аэропорту «Домодедово», подтверждают необходимость проведения таких семинаров. «Нужно развивать взаимодействие между органами исполнительной власти и религиозными организациями главным образом для создания эффективного механизма противодействия религиозному фанатизму, ксенофобии и экстремизму», - пояснил он.

С докладами на семинаре выступили заместитель муфтия РТ по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Алексей Песошин напомнил собравшимся, что в ходе Форума татарских религиозных деятелей, прошедшего в Казани в сентябре этого года, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что имамам и руководству республики необходимо прилагать все усилия, чтобы в мечети республики не проникли радикальные настроения.

Всего в Татарстане действует около 1500 различных религиозных организаций, 1300 из них мусульманской направленности. В своем выступлении Валиулла хазрат Якупов отметил, что размещение мечетей в Казани происходило крайне стихийно. Так в Советском районе города их мало, а в Вахитовском наоборот много. Причем многие мечети не имеют корректно оформленных земельных участков, некоторые являются частными владениями и туда не пускают официальное духовенство. Валиулла хазрат Якупов считает, что религиозным организациям совместно с руководством города необходимо урегулировать все вопросы правового характера.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин особое внимание уделил выстраиванию правильной конфессиональной политики. По его мнению, проблема заключается в отсутствии мусульманской интеллигенции. «Наша интеллигенция светская, творческая, для нее ислам является неким элементом этнического самосознания, а мусульманская молодежь рассматривает ислам как образ жизни. Поэтому для мусульманской молодежи интеллигенция не является авторитетом. Для них лучше проповедник, который проучился 1-2 года в Саудовской Аравии и знает арабский язык», -говорит Рафик Мухаметшин.

«Подготовка прослойки мусульманской интеллигенции - теологов, лингвистов, экономистов, журналистов – такова задача, которая стоит перед нами», - подытожил Рафик Мухаметшин.

Продолжение семинара состоится завтра. В фокусе завтрашнего обсуждения будет христианство, православие и протестантизм. С докладом «О признаках сект в РТ» выступит заместитель руководителя центра «Зеркало» Минздрава РТ Ирэна Боброва. Заместитель начальника Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ Владимир Козлов сообщит собравшимся о ситуации в религиозных приходах Казани.

Материал взят с сайта www.kzn.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

18.01 В Ставропольском крае обсудили методы борьбы с экстремизмом
18.01 Уфимский ВУЗ получит 200 миллионов рублей на обучение специалистов в области ислама
18.01 Прокуратура Чечни требует блокировать сайты, оскорбляющие чувства верующих
18.01 Мекку и Медину приспособят к нуждам паломников с ограниченными возможностями
17.01 В Хельсинки политика приговорили к выплате штрафа за оскорбление ислама
17.01 В мечети «Ярдэм» состоялось собрание имамов посещающих колонии и представителей УФСИН
17.01 Гайнутдин встретился с первым замглавы Администрации Президента Сергеем Кириенко
17.01 Мечеть Марджани возобновляет прием б/у одежды и мебели для нуждающихся
17.01 Общественная организация женщин Татарстана «Муслима» выступила с заявлением о ситуации с платками в Мордовии
17.01 Власти Дагестана выделят религиозным организациям 120 млн рублей на борьбу с идеологией терроризма и экстремизма
17.01 Отправляющиеся в Хадж из Азербайджана будут платить дополнительную пошлину
17.01 Новая мечеть откроется в Томской области
17.01 Саудовская Аравия начинает программу развития возобновляемой энергетики
17.01 В Казани открылся мусульманский детский садик
17.01 В Турции задержан исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 488



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф