Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В исполкоме Казани обсудили вопросы противодействия религиозному экстремизму

27.01.2011 Версия для печати
В исполкоме Казани обсудили вопросы противодействия религиозному экстремизму

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждали сегодня на семинаре-совещании в Мэрии Казани руководители подразделений Исполнительного комитета города. По словам председателя городской антитеррористической комиссии, главы Исполкома Алескея ...

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждали сегодня на семинаре-совещании в Мэрии Казани руководители подразделений Исполнительного комитета города.

По словам председателя городской антитеррористической комиссии, главы Исполкома Алескея Песошина, трагические события, произошедшие в московском аэропорту «Домодедово», подтверждают необходимость проведения таких семинаров. «Нужно развивать взаимодействие между органами исполнительной власти и религиозными организациями главным образом для создания эффективного механизма противодействия религиозному фанатизму, ксенофобии и экстремизму», - пояснил он.

С докладами на семинаре выступили заместитель муфтия РТ по взаимодействию с государственными структурами Валиулла хазрат Якупов и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Алексей Песошин напомнил собравшимся, что в ходе Форума татарских религиозных деятелей, прошедшего в Казани в сентябре этого года, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что имамам и руководству республики необходимо прилагать все усилия, чтобы в мечети республики не проникли радикальные настроения.

Всего в Татарстане действует около 1500 различных религиозных организаций, 1300 из них мусульманской направленности. В своем выступлении Валиулла хазрат Якупов отметил, что размещение мечетей в Казани происходило крайне стихийно. Так в Советском районе города их мало, а в Вахитовском наоборот много. Причем многие мечети не имеют корректно оформленных земельных участков, некоторые являются частными владениями и туда не пускают официальное духовенство. Валиулла хазрат Якупов считает, что религиозным организациям совместно с руководством города необходимо урегулировать все вопросы правового характера.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин особое внимание уделил выстраиванию правильной конфессиональной политики. По его мнению, проблема заключается в отсутствии мусульманской интеллигенции. «Наша интеллигенция светская, творческая, для нее ислам является неким элементом этнического самосознания, а мусульманская молодежь рассматривает ислам как образ жизни. Поэтому для мусульманской молодежи интеллигенция не является авторитетом. Для них лучше проповедник, который проучился 1-2 года в Саудовской Аравии и знает арабский язык», -говорит Рафик Мухаметшин.

«Подготовка прослойки мусульманской интеллигенции - теологов, лингвистов, экономистов, журналистов – такова задача, которая стоит перед нами», - подытожил Рафик Мухаметшин.

Продолжение семинара состоится завтра. В фокусе завтрашнего обсуждения будет христианство, православие и протестантизм. С докладом «О признаках сект в РТ» выступит заместитель руководителя центра «Зеркало» Минздрава РТ Ирэна Боброва. Заместитель начальника Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ Владимир Козлов сообщит собравшимся о ситуации в религиозных приходах Казани.

Материал взят с сайта www.kzn.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов
21.03 В Турции введут смертную казнь
21.03 Ливни парализовали движение в ОАЭ
21.03 СМИ: Хусни Мубарак освобожден из-под стражи и вернулся домой
21.03 Турецкие СМИ нашли мусульманский прообраз Джека Воробья
21.03 Росстандарт зарегистрировал систему сертификации халяльного туризма

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 234



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф