Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Пятница
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани прошли II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина

Дата: 05.04.2017 Версия для печати
В Казани прошли II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина

В конференц-зале ДУМ РТ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» на тему «Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе»

В работе конференции приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ Самарской области Талип хазрат Яруллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, профессор Иорданского университета Абдурраззак ас-Саади, академик Энгель Тагиров, внук Ахмадзаки хазрата Марат Сафиуллин, представители Нурлатского района.

Тема возникновения и возрождения идей суфизма на территории Волги-Урала была выбрана не случайно: эти традиции были близки для Ахмадзаки хазрата Сафиуллина – выдающегося татарского просветителя.

Открыл конференцию муфтий Татарстана словами приветствия и рассказал о великой роли Ахмадзаки Сафиуллина в развитии татарского просвещения.

«Альхямдуллях, что среди татарского народа веками были подлинные духовные учителя – ишаны. Одним из таких учителей был и многоуважаемый Ахмадзаки хазрат Сафиуллин, чьи труды и идеи мы должны популяризировать в среде подрастающего поколения», – сказал Самигуллин.

Также муфтий отметил, что традиции суфизма призывают к веротерпению, смирению и уважению друг другу, а это «является одним из важнейших элементов человеческой нравственности и необходимым источником духовной дисциплины и добродетели».

В продолжение своего выступления муфтий рассказал об актуальности суфизма в России и о его важности в системе религиозных знаний.

Далее на конференции выступили земляки Сафиуллина, среди которых был начальник отдела образования Нурлатского района Линар Маняпов. Он от имени верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина вручил посмертно великому просветителю орден «Аль-Иззат» («Слава, честь и достоинство») центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ).

Внук Сафиуллина выразил признательность мусульманскому духовенству за то, что чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на татарстанской земле становятся доброй традицией.

«Меня как внука Заки хазрата переполняет чувство глубокой гордости за то, что его наставления, наследие и жизненный путь являются ориентиром для многих из нас. Умение дедушки учиться и передавать свои знания людям, его просветительская работа вызывают интерес и поныне, являясь примером для многих современных религиозных деятелей не только в Татарстане, но и за его пределами. Принципы, которые он доводил, основывались на традиционных ценностях ислама, в которые он сам свято верил и следовал. Они не только не утратили актуальность, но приобрели особую значимость в современных реалиях», – отметил Марат Сафиуллин.

Сразу после приветственной части своими научными исследованиями по теме конференции с коллегами поделились заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин, заведущий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалиев, академик Индус Тагиров, а также преподаватели и руководители мусульманских образовательных организаций РТ.

В частности, участники конференции заслушали доклады по проблемам возрождения религиозных традиций в Татарстане, роли суфизма в антипропаганде экстремизма среди молодежи, о продолжении традиций тасаввуфа в трудах татарских богословов и пр.

В рамках конференции участники также посетили могилу Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на мусульманском кладбище в Ново-Татарской слободе г. Казани.​

17.08 77 выпускников медресе «Мухаммадия» получили квалификацию «имам-хатыйб»
17.08 Сирия обратилась в ООН с просьбой распустить международную коалицию
17.08 Лидер консерваторов пришла на заседание сената в парандже
17.08 В Великобритании 95% абитуриентов, учившихся у мусульманина, поступили в лучшие вузы страны
17.08 На экраны выйдет фильм о Заповедной мечети, снятый британцем
17.08 В Тунисе создадут комитет по проблемам прав женщин
17.08 Саудия отменила элетронные разрешения на хадж паломникам из Катара
17.08 В ДУМ РТ рассказали о деталях предстоящего праздника Курбан-байрам
17.08 Мечеть «Ярдэм» принимает заявки на курбан
17.08 Кадыров предложил изменить систему оплаты футбольных арбитров

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 272

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф