Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мечети «Ярдэм» обсудили вопросы верующих-заключенных

28.01.2016 Версия для печати
В мечети «Ярдэм» обсудили вопросы верующих-заключенных

Сегодня в казанской мечети «Ярдэм» в конференц-зале Реабилитационного центра для незрячих состоялся круглый стол на темы: «Работа священнослужителей с заключенными исправительных колоний РТ» и «Социальная реабилитация и адаптация заключенных».

Сегодня в казанской мечети «Ярдэм» в конференц-зале Реабилитационного центра для незрячих состоялся круглый стол на темы: «Работа священнослужителей с заключенными исправительных колоний РТ» и «Социальная реабилитация и адаптация заключенных».

В дискуссии приняли участие представители Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Общественной палаты РТ, Духовного управления мусульман РТ, Казанской Епархии, УФСИН России по РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Центра социальной реабилитации и адаптации и другие заинтересованные стороны.

Пенитенциарное ведомство на «круглом столе» представили помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по РТ Алексей Веряскин и заместители начальников исправительных учреждений Казанского гарнизона, курирующие кадровую и воспитательную работу.

Обсуждая вопрос работы священнослужителей в исправительных учреждениях, Рафаиль Давлеев отметил, что в последнее время очень активизировалась работа по взаимодействию УФСИН с Духовным управлением мусульман РТ. Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов в течение двух месяцев посетил несколько исправительных колоний республики, где ознакомился с условиями содержания осужденных, провел с ними беседы.

Серьезная работа в сотрудничестве с Казанским Федеральным университетом была проведена по подбору и обучению кандидатов на должности имамов, для осуществления религиозной деятельности в исправительных учреждениях региона.

- Сегодня в исправительных колониях и следственных изоляторах республики содержится более 4,5 тысяч мусульман, из них около 600 регулярно посещают мечети и молельные комнаты, соблюдают религиозные обычаи и обряды, - озвучил цифры Рафаиль Давлеев.

Заместитель муфтия РТ, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани Илдар хазрат Баязитов, выступая перед собравшимися о положении мусульман в местах лишения свободы, отметил что мусульманское духовенство не должно оставаться в стороне от проблем братьев по вере, если они встали на путь исправления. С его слов необходимо искать пути решения проблем, с которыми они сталкиваются на всех уровнях. Также он отметил важность вести грамотную просветительскую работу среди заключенных и укреплять позиции традиционного ислама. По его мнению, это поспособствовало бы снятию напряжения между руководствами колоний и заключенными мусульманами.

Также на мероприятии обсуждались вопросы обучения традиционному исламу в исправительных учреждениях. Как отметил Илдар хазрат Баязитов, здесь большую роль могут сыграть известные имамы и проповедники ДУМ РТ.

В рамках «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между реабилитационным центром «Ярдэм» и «Центром социальной реабилитации и адаптации». УФСИН России по РТ в свою очередь предоставляет данным центрам возможность информировать осужденных о социальных проектах и программах, направленных на ресоциализацию и реабилитацию осужденных после освобождения из мест лишения свободы.

Представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ поделилась с участниками «круглого стола» некоторыми цифрами. Так, примерно из 5 тысяч человек, освободившихся из мест лишения свободы в республике в течение прошлого года, в центры занятости населения обратились только 665 человек, из них 318 трудоустроились. Из 77 рабочих мест, квотированных специально для бывших осужденных, востребованными оказались только 45. Материальную помощь, которая составила более 4 тысяч рублей, в республике в 2015 году получили 638 освободившихся граждан. Чиновник обратила внимание, что данная работа проводится только на заявительной основе.

Завершая заседание «круглого стола», Илдар хазрат Баязитов передал начальнику исправительной колонии №5 УФСИН по РТ Юрию Арбузову благодарность за активное сотрудничество с ДУМ РТ.

Представитель Казанского Федерального университета вручил благодарность Рафилю Давлееву за плодотворную совместную работу.





Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
21.02 Муфтий Красноярского края поддержал инициативу запрета на продажу алкоголя
21.02 Проживающие в России мигранты смогут совершить хадж
21.02 Дочь Кадырова презентует линию женской одежды
21.02 Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов в пятых классах
21.02 Иран и Саудовская Аравия начнут переговоры по Хаджу
21.02 Казанскую мечеть «Ярдэм» посетила делегация исламских ученых из арабских стран
21.02 Россия и Катар намерены упростить визовый режим
21.02 В Афганистане возрождают музыкальное образование
20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф