Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мечети «Ярдэм» обсудили вопросы верующих-заключенных

Дата: 28.01.2016 Версия для печати
В мечети «Ярдэм» обсудили вопросы верующих-заключенных

Сегодня в казанской мечети «Ярдэм» в конференц-зале Реабилитационного центра для незрячих состоялся круглый стол на темы: «Работа священнослужителей с заключенными исправительных колоний РТ» и «Социальная реабилитация и адаптация заключенных».

Сегодня в казанской мечети «Ярдэм» в конференц-зале Реабилитационного центра для незрячих состоялся круглый стол на темы: «Работа священнослужителей с заключенными исправительных колоний РТ» и «Социальная реабилитация и адаптация заключенных».

В дискуссии приняли участие представители Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Общественной палаты РТ, Духовного управления мусульман РТ, Казанской Епархии, УФСИН России по РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Центра социальной реабилитации и адаптации и другие заинтересованные стороны.

Пенитенциарное ведомство на «круглом столе» представили помощник начальника УФСИН России по Республике Татарстан Рафаиль Давлеев, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по РТ Алексей Веряскин и заместители начальников исправительных учреждений Казанского гарнизона, курирующие кадровую и воспитательную работу.

Обсуждая вопрос работы священнослужителей в исправительных учреждениях, Рафаиль Давлеев отметил, что в последнее время очень активизировалась работа по взаимодействию УФСИН с Духовным управлением мусульман РТ. Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов в течение двух месяцев посетил несколько исправительных колоний республики, где ознакомился с условиями содержания осужденных, провел с ними беседы.

Серьезная работа в сотрудничестве с Казанским Федеральным университетом была проведена по подбору и обучению кандидатов на должности имамов, для осуществления религиозной деятельности в исправительных учреждениях региона.

- Сегодня в исправительных колониях и следственных изоляторах республики содержится более 4,5 тысяч мусульман, из них около 600 регулярно посещают мечети и молельные комнаты, соблюдают религиозные обычаи и обряды, - озвучил цифры Рафаиль Давлеев.

Заместитель муфтия РТ, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани Илдар хазрат Баязитов, выступая перед собравшимися о положении мусульман в местах лишения свободы, отметил что мусульманское духовенство не должно оставаться в стороне от проблем братьев по вере, если они встали на путь исправления. С его слов необходимо искать пути решения проблем, с которыми они сталкиваются на всех уровнях. Также он отметил важность вести грамотную просветительскую работу среди заключенных и укреплять позиции традиционного ислама. По его мнению, это поспособствовало бы снятию напряжения между руководствами колоний и заключенными мусульманами.

Также на мероприятии обсуждались вопросы обучения традиционному исламу в исправительных учреждениях. Как отметил Илдар хазрат Баязитов, здесь большую роль могут сыграть известные имамы и проповедники ДУМ РТ.

В рамках «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между реабилитационным центром «Ярдэм» и «Центром социальной реабилитации и адаптации». УФСИН России по РТ в свою очередь предоставляет данным центрам возможность информировать осужденных о социальных проектах и программах, направленных на ресоциализацию и реабилитацию осужденных после освобождения из мест лишения свободы.

Представитель Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ поделилась с участниками «круглого стола» некоторыми цифрами. Так, примерно из 5 тысяч человек, освободившихся из мест лишения свободы в республике в течение прошлого года, в центры занятости населения обратились только 665 человек, из них 318 трудоустроились. Из 77 рабочих мест, квотированных специально для бывших осужденных, востребованными оказались только 45. Материальную помощь, которая составила более 4 тысяч рублей, в республике в 2015 году получили 638 освободившихся граждан. Чиновник обратила внимание, что данная работа проводится только на заявительной основе.

Завершая заседание «круглого стола», Илдар хазрат Баязитов передал начальнику исправительной колонии №5 УФСИН по РТ Юрию Арбузову благодарность за активное сотрудничество с ДУМ РТ.

Представитель Казанского Федерального университета вручил благодарность Рафилю Давлееву за плодотворную совместную работу.





19.10 За неделю в Филиппинах ликвидировали трех лидеров террористов
19.10 В сети появилось видео с заложниками террористов близких к «Аль-Каиде»
19.10 В тюрьмах Великобритании жизнь мусульман делают невыносимой
19.10 Мусульманку выгнали из дубайского бассейна за буркини
19.10 Закон о запрете никаба в Квебеке вступит в силу в 2018 году
19.10 В Афганистане талибы вновь напали на военные части
19.10 Директор Эрмитажа посетил Болгарскую исламскую академию
19.10 В Саудовской Аравии будут бороться с искажением хадисов
19.10 Саудовская Аравия восстановила авиасообщение с Ираком
19.10 США ожидают от террористов повторения теракта 11 сентября

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф