Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мечети Ярдэм провели Мавлид ан-наби

Дата: 07.01.2014 Версия для печати
В мечети Ярдэм провели Мавлид ан-наби

В месяце Раби уль-Авваль в казанских мечетях проводят Мавлид ан-наби, сегодня он прошёл в мечети Ярдэм.

Сегодня в казанской мечети Ярдэм прошло мероприятие, посвященное месяцу Раби уль-Авваль и празднику Мавлид ан-Наби – «Мавлид ашы». Мероприятие собрало около 100 человек, для которых была организована программа проведения Мавлида с проповедями о пророке Мухаммаде, (салляллу алейхи васаллям) его благословений, с чтением касыды и восхвалением Всевышнего Аллаха.

В торжествах, по случаю Мавлид ан-Наби приняли участие заместители муфтия, председателя ДУМ РТ - Илдар хазрат Баязитов, Рустам хазрат Хайруллин и Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир-хазрат Саматов, казанские имамы, заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Марс Тукаев, руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов Радик Шафигуллин, представители интеллигенции, прихожане мечети, приглашенные гости и учащиеся Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих.

Традиционно, мероприятие началось с чтения Священного Корана, которое исполнил имам мечети Ярдэм Раиль хазрат Ахметов, после чего, ведущий мероприятия известный татарский исполнитель мусульманских песен Ильяс Халиков предоставил слово для приветственной речи пришедшим гостям.

Каждый гость отметил важность проведения таких мероприятий с целью возрождения традиций татарского народа. Примечательна была речь муфтия ХМАО Тагира хазрата Саматова, который впервые посетил мечеть Ярдэм. Он отметил, что проведение таких замечательных праздников за накрытыми столами, является возрождением традиций татарского народа и символом объединения мусульман, так как они, все вместе, вспоминают примеры из жизни посланника Аллаха, с целью следование его Сунне – пути, который заключался в единстве уммы.

Имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, выступая с приветственной речью, отметил, что в столичных мечетях трепетно относятся к этому празднику, и проведение такого мероприятие в мечети Ярдэм показательно. Он поблагодарил организаторов за проведение «Мавлид ашы» и чтения традиционного мавлида.

Заместитель муфтия, имам-хатыйб мечети Ярдэм Илдар хазрат Баязитов передал собравшимся приветствие от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, после чего рассказал о важности проведения мавлидов.

Собравшихся гостей с праздником Мавлид ан-Наби от имени главы района также поздравил Радик Шафигуллин.

Затем с проповедью о достоинстве пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) и о его жизненном пути обратился заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров. Люди, благодаря проповеди, познакомились с некоторыми моментами из жизни последнего пророка.

Под конец мероприятия Ильяс Халиков прочитал в стихотворной форме касыду «Мавлид ан-Наби», состоящую из восхвалений Всевышнего Аллаха, и благословений Пророка Мухаммада.

Мероприятие закончилось с традиционным обращением к Всевышнему Аллаху с молитвой о благополучии.

Также стоит отметить, что гостям, которые впервые посетили мечеть Ярдэм , Илдар хазрат Баязитов, после окончания мероприятия провёл экскурсию, где ознакомил с деятельностью Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих.









20.10 В Турции муфтии и имамы смогут заключать браки вместо ЗАГСов
20.10 В Афганистане атаковали шиитскую и суннитскую мечети
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф