Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Татарстане на федеральной трассе открыли мечеть Юлчы

Дата: 15.09.2013 Версия для печати
В Татарстане на федеральной трассе открыли мечеть Юлчы

14 сентябя в селе Сокуры Лаишевского района состоялось торжественное открытие мечети Юлчы (Путник). На мероприятии присутствовали председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ России, шейхуль-ислам, муфтий Талгат Таджуддин

14 сентябя в селе Сокуры Лаишевского района состоялось торжественное открытие мечети Юлчы (Путник). На мероприятии присутствовали председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ России, шейхуль-ислам, муфтий Талгат Таджуддин, начальник Управление по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнур Гатауллин, глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев, заместитель муфтия Нияз хазрат Сабиров, главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, Ректор РИУ Рафик Мухаметшин, приглашенные гости, прихожане мечети и жители села. Мероприятие вел имам мечети Кул Шариф Илфар хазрат Хасанов.

Традиционно, мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего, слово было предоставлено главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву. Он в своей речи отметил значимость события для жителей села и поблагодарил всех тех, кто принял непосредственное участие в строительстве данной мечети.

«Приятно, что рядом с федеральной трассой появилась такое культовое здание, которое будет приносить огромную пользу в сфере духовного возрождения» - заявил глава района. Он отметил, что на этом строительство мечетей в районе не остановится, и в ближайшее время начнут строить еще две мечети – в деревне Кирби и в селе Песчаные ковали.

После него, перед собравшимися гостями выступил Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он обратился к тем, кто внес существенный вклад в строительство мечети. Он вспомнил изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, в котором сказано, что: «Тому, кто построит мечеть в этом мире, Всевышний Аллах построит дворец в Раю». Затем он обратился ко всем жителям села с просьбой, чтобы такая красивая и просторная мечеть не пустовала, и люди приходили сюда молиться. Также он рассказал о пользе совместной молитвы в исламе. После выступления, лидер мусульман Татарстана вручил праздничный чапан имам-хатыйбу мечети Юлчы Галимджану хазрату Кашапову и пожелал успехов в духовном служении народу. Стоит отметить, что Камиль хазрат Самигуллин, от своего имени и от имени ДУМ РТ, вручил благодарственные письма всем, кто внес значительный вклад в становление прихода мечети Юлчы.

Далее перед гостями выступил председатель ЦДУМ России, шейхуль-ислам Талгат Таджуддин. В своей речи он окунулся в историю и напомнил присутствующим о том, что 33 года назад в Татарстане было всего 15 мечетей, а в составе ЦДУМ - 94 мусульманских прихода. Сегодня же цифры совсем другие, так как в России с каждым годом возводится все больше мечетей.

После официальных выступлений, началась церемония открытия, и почетные гости, перерезав зеленую ленту, вошли в мечеть для чтения молитвы, которую провел муфтий Татарстана. Мероприятие завершилось традиционной трапезой.

Отметим, что строительство мечети Юлчы началось в 2006 году. Организатором возведения храма выступил бизнесмен, житель села Азат Гайнутдинов. Планируется, что возле мечети вскоре появится мусульманский комплекс, состоящий из медресе и других вакуфных объектов. Сейчас около мечети уже функционирует магазин по продаже халяльной продукции.

18.10 В Квебеке планируют запретить никаб в общественном транспорте
18.10 Британский канал провел социальный эксперимент о мусульманах
18.10 Референдум о независимости Иракского Курдистана «остался в прошлом», считают в Ираке
18.10 В Альметьевске задержаны участники ячейки «Хизб ут-Тахрир»
18.10 Президент РТ примет участие в мероприятиях WorldSkills Abu Dhabi 2017
18.10 В Ижевске построят Исламский культурный центр
17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни
17.10 Президент Сингапура проведет день открытых дверей в своем дворце
17.10 В Турции взорвали автобус с полицейскими
17.10 Новая волна беженцев из Мьянмы насчитывает десятки тысяч людей

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф