Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Арабские страны блокируют Катар

Ряд арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром. Среди арабов есть явный конфликт политических интересов.

В начале июня 2017 года сразу 6 арабских государств объявили о разрыве отношений с Катаром. Основной причиной стала поддержка Катаром экстремистских группировок, однако эксперты среди реальных причин называют сближение Катара с Ираном и ряд других политических шагов. Дипломатические отношения разорвали с Катаром изначально Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Йемен, Ливия. Гражданам Катара было предписано покинуть территорию этих стран, были закрыты дипломатические представительства Катара, ограничено воздушное, водное и наземное сообщение.

Ключевые статьи о "блокаде Катара":


Новости и статьи о ситуации с Катаром


Претензии к Катару от других арабских стран

Государство Катар
Государство Катар. Источник иллюстрации: orasam.manas.edu.kg

Поддержка экстремистов. Именно это основание арабские страны изначально выдвинули как основную претензию к Катару. Речь и о спонсировании и об информационной поддержке группировок, относящихся к мировому терроризму. В первую очередь это аль-Каида и ИГИЛ (запрещенные в России организации). Однако сюда относится и поддержка более локальных группировок, например, хуситов в Йемене (недоволен в первую очередь этим Йемен), ХАМАСа в Палестине, Хизбаллы в Ливане (запрещенные в России организации). В основном, Катар поддерживал все эти группировки во время расцвета "арабской весны", но и остальные арабские страны в разной мере поддерживали те или иные силы "арабской весны".

Сближение с Ираном. Несмотря на то, что первым дип.отношения с Катаром разорвал Бахрейн, центром "антикатарской" коалиции является все-таки Саудовская Аравия. Одним из основных идеологических противников Саудии является Иран и многие арабские страны в этом поддерживают Саудию, а Катар налаживает в последнее время все более тесные отношения с Ираном. Королевство Саудовская Аравия не смогло оставить этот факт незамеченным и нашло такие рычаги давления.

Поддержка Юсуфа аль-Кардави и "Братьев-мусульман". Кроме того, именно в Катаре проживает один из духовных лидеров движения "Братья-мусульмане" (в России эта организация запрещена) глава международного союза исламских ученых Юсуф аль-Кардави, труды которого сейчас запрещены в Саудии. У Кардави и "Братьев-мусульман" (организация запрещена в России) миллионы мусульман-последователей по всему миру и они, как и Иран, вероятно, составляют конкуренцию за духовное главенство в мусульманском мире, к которому десятки лет стремится Саудия. Недоволен этим и Египет, в котором Юсуф аль-Кардави несколько раз был арестован, после чего и перебрался в Катар. Египетские правители, в первую очередь представители "светского" и прозападного блока видят в Кардави угрозу своему строю, ведь позиции "Братьев-мусульман" в Египте традиционно очень сильны.

Независимая от соседей информационная политика. Не на последнем месте стоит и сверхпопулярный катарский телеканал "Аль-Джазира", задающий информационный тон в арабском мире и даже среди арабов в странах Запада. Катар - это самостоятельное государство, непокорный эмират, ведущий свою информационную политику и часто не прислушивающийся к мнению руководства Саудовской Аравии и других арабских стран. Катар имеет информационное влияние и не делится им с Саудией и раздражение этим длится уже много лет.


Перспективы блокады Катара арабскими государствами

Современный Катар
Современный Катар. Источник иллюстрации: arabmir.net

Блокада Катара проявляется не только в отсутствии дипломатических отношений. Нарушено авиасообщение с этой страной, блокируются и наземные пути, проходящие через соседние арабские страны. Учитывая, что Катар небольшой по площади эмират, у него есть продовольственная зависимость от поставок из других стран. Перекрыв такие поставки, недовольные Катаром соседи могут вызывать кроме всего прочего и рост цен на продовольствие в этой стране.

Однако серьезных столкновений ожидать не стоит, арабское население одной страны просто не станет воевать с арабским населением другой страны из-за непонятных им, простым людям-обывателям, дипломатических недопониманий.

Население некоторых стран, блокирующих Катар, воспринимает происходящее неоднозначно. Например, в Саудовской Аравии многие сочувствуют ХАМАСу и Хизбалле (запрещенные в России организации), так как они воспринимаются местными жителями как освободительные движения, а не террористические, а движение "Братьев-мусульман" многими арабами воспринимается как благотворительное, просветительское. В свете этого в самой Саудии может зреть внутренний конфликт и долго продолжать блокаду Катара в таком виде для Саудовской Аравии может стать рискованным. А без Саудовской Аравии другие арабские соседи скорее всего быстро откажутся от дальнейшей блокировки Катара.

Роль неарабских стран

Практически все ключевые неарабские игроки Ближнего Востока не поддерживают рвения Саудовской Аравии и других арабских государств по блокаде Катара. Это и Израиль, и Турция, и Иран. Кстати, Турция может самостоятельно разрушить продовольственную блокаду Катара, а амбиции быть снова центром мусульманского мира, как раньше была Османская империя, у руководства Турции, вероятно, есть. Иран десятки лет создает свое мусульманское информационное и идеологическое пространство, не только для шиитов, но вроде как общемусульманское, а для этого Ирану нужно расшатать монополию Саудовской Аравии на "самое мусульманское" государство.

Для нынешней администрации США затяжной вялотекущий конфликт вокруг Катара невыгоден, у Катара много инвестиций в американские компании, а также на территории Катара находится американская военная база.

Инвестиции Катара находятся также и в странах Европы — это банки Merck Fink, Credit Suisse, Barclays, а также нефтяные и строительные компании, медиакомпании во Франции, Англии, Германии, Дании. Катар купил также 17% акции "Роснефти". В 2022 году именно в Катаре должен пройти Чемпионат мира по футболу.

Радик Хуснутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...



Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф