Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Саудовской Аравии разрешили...

Теперь можно. В 2017 году в Королевстве Саудовская Аравия прошла крупная либерализация политики личных статусов. В основном это касалось разрешения женщинам на некоторые виды активности, которые раньше в этой стране считались только мужскими. В этой подборке вы можете ознакомиться с наиболее обсуждаемыми в СМИ изменениями.

Саудовская Аравия — государство с сильной ролью сакральных традиций, здесь могут запрещать своим гражданам (а также приезжающим туристам) не только то, что запрещено Исламом, например, алкоголь, наркотики, свинину, азартные игры, демонстрация неприкрытого тела, но и то, что в религии прямого запрета не имеет. Саудовские богословы считают, что кроме того, что несомненно под запретом, есть и множество того, что теоретически могло бы привести к нарушению норм исламской морали, либо причинению вреда людям, либо к смещению традиционных ценностей.

Так в Королевстве появились многочисленные ограничения, которые западному и бывшему советскому человеку непонятны. Но в 2017 году монарх Саудовской Аравии смягчил или убрал некоторые из ранних запретов.


Что разрешили в Саудовской Аравии в 2017 году

Арабки за рулем: в Саудовской Аравии разрешили женщинам водить автомобиль
06.10.2017. На прошлой неделе король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сау подписал указ, разрешающий женщинам получать права и водить автомобиль. В указе говорится, что право женщин на вождение автомобиля должно быть реализовано в соответствии с законами шариата
Студенткам Саудовской Аравии разрешили пользоваться смартфонами в университете
04.10.2017. Министерство образования дало разрешение саудийским студенткам проносить в здание учебного заведения смартфоны
В Саудии женщинам Совета Шуры разрешили выдавать фетвы
29.09.2017. На 49 заседании Совета Шуры одобрил рекомендацию разрешить женщинам не только голосовать за принятие фетвы, но и самим выдавать их
В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль
27.09.2017. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подписал декрет, согласно которому женщины смогут сесть за руль начиная с 2018 года
Саудия предоставит женщинам возможность стать пилотами
28.09.2017. Саудовская Аравия и национальная авиакомпания планируют направить саудовских женщин за рубеж для обучения управлению самолетом
Трамп, Рианна и генсек ООН прокомментировали предоставление права водить машину саудовским женщинам
27.09.2017. Саудовский король подписал декрет, по которому женщины страны теперь могут садиться...

Кратко о Королевстве Саудовская Аравия и некоторых бытовых ограничениях в местном укладе

Саудовская Аравия — это сильное арабское государство, оказывает влияние на большинство других арабских стран, управляется королем, потомком основателя Саудовской Аравии, членом многочисленной семьи Сауд. В современном виде государство образовалось 23 сентября 1932 года, а вообще существует (с некоторыми изменениями) около 1,5 тысяч лет. Нынешнее население составляет 33 миллиона человек, большинство подданых — мусульмане, официальная религия — Ислам (суннитского толка, шииты представлены очень мало). Однако трактовка Ислама саудовскими богословами может отличаться, к примеру, от турецкой трактовки или российской, особенно учитывая что Саудовская Аравия — это государство только с одной религией, как Ватикан.

Источник фотографии: neftmarkets.com

Восточная ночь, современный вариант Источник фотографии: usamedianews.com

Местные граждане состоятельны и не любят работать по найму, государство обеспечивает своих граждан жильем, выдает огромные по российским меркам пособия на рождение каждого ребенка, может оплатить обучение в иностранных университетах. Ежегодно Саудия ищет неимущих для выплаты им закята чтобы они перестали быть неимущими.

Официально заявленная система законодательства Саудовской Аравии — шариат, а девизом страны является "Нет (другого) божества (достойного поклонения и следования его воле) кроме Аллаха", а под "Аллахом" подразумевается не некий восточный бог или бог арабов, а единый и вечный создатель мироздания, сотворивший все народы и управляющий Вселенной.

В Саудии женщинам запрещено появляться в общественных пространствах с обнаженными участками тела, кроме кистей рук и лица. А мужчинам — областью от колена до пупка. При этом арабские женщины очень часто носят не хиджаб, а никаб. Разница между ними в том, что никаб закрывает все тело, кроме небольшой прорези для глаз и кистей рук, а хиджаб позволяет видеть также все лицо женщины. Хиджаб обязателен для половозрелой женщины в публичном пространстве (в кругу семьи женщины одеваются как угодно стильно и сексуально), а никаб — нет, но очень многие саудийцы просят своих жен носить никаб из-за своей повышенной ревности. Также многие саудийки сами желают носить именно никаб, а не хиджаб, как знак своей взрослости (теперь есть что скрывать) и ценности. Кстати в Саудовской Аравии жениться по российским меркам очень дорого, невеста может запросить от жениха подарки (махр) на сумму, к примеру, в 5 миллионов рублей (это отдельно от постоянного содержания) и он должен будет это предоставить. В Исламе лучшим махром считается наименьший махр, но решение все же принимает невеста, так что женщины, одетые в черный никаб в Саудовской Аравии, однозначно дают понять мужчинам что с ними познакомиться "за просто так" не получится.

Женщины в Саудовской Аравии, обычный день Источник фотографии: learnabouttravelmaps.info

Молодые саудийки

В Саудовской Аравии запрещены наркотики (производство, продажа, транспортировка, покупка, употребление), а за нарушение этого запрета в стране реально назначается смертная казнь. Под государственным запретом также алкоголь (включая его употребление) и сигареты, азартные игры, неприличные трансляции (фильмы, реклама, музыкальные клипы, сомнительные телепередачи и радиопередачи), проституция, эротика и порнография и в целом все, что может угрожать или навредить жизни и здоровью (физическому и психическому) человека.

В этой стране государство будет преследовать мужчину-преступника не только за изнасилование незнакомой ему женщины, но и за секс по обоюдному согласию без зарегистрированного брака (к обоим нарушителям может быть применена смертная казнь). Саудовские гостиницы не селят приезжие пары без подтверждения родства или брака между ними, а на улицах парочкам не принято обниматься или целоваться если они не хотят оказаться в ближайшем отделении полиции, а затем в суде. Все учебные заведения страны обучают юношей и девушек раздельно, знакомство молодых происходит в процессе хытбы, это помолвка чтобы узнать друг друга (может закончиться женитьбой либо расставанием и поиском нового партнера для следующей хытбы). При этом до женитьбы молодые должны общаться только в присутствии других людей, не могут прикасаться друг к другу, не могут показывать непокрытые участки тел.

Мужчина за попытку познакомиться с чужой женой здесь может получить удар мечом от ее мужа, как и сотни лет назад, либо быть доставленным в полицию. Для знакомства с целью женитьбы здесь следует обращаться к ее родителям, а знакомства без цели женитьбы (либо каких-то деловых отношений) здесь запретны. Кстати интересный факт: саудийки ходят по городу преимущественно в черной одежде, но это не обязанность, а всего лишь привычный им деловой стиль, что-то вроде строгой деловой одежды, которая говорит о том что к этой женщине нельзя подходить с глупостями. Если молодая девушка будет ходить по городу в ярком кричащем хиджабе (практически наверняка это будет приезжая), то другие женщины могут посмотреть на нее с жалостью/осуждением/пренебрежением, а малосовестные мужчины — даже подходить с неприличными предложениями. Ведь по местным культурным меркам она сама заявила о своем желании привлечь мужчин (за ценной женщиной мужчина придет к ее родителям, а не по цвету одежды).

Саудийки выбирают украшения в магазине в саудовском городе Рияд Источник фотографии: newsdeeply.com

Саудийки гуляют по городу Источник фотографии: wnews.world

В Саудовской Аравии долгое время женщинам не разрешалось получать водительские права и управлять автомобилем (как и воздушными судами) и это, вероятно, самый обсуждаемый случай в отношении гражданских устоев Саудовской Аравии. В шариате нет запрета женщинам на управление конем, автомобилем, воздушным или водным судном. А страна эта довольно богатая, каждая саудовская семья может позволить себе иметь несколько автомобилей (здесь государство напрямую делится нефтяными доходами со своими гражданами). Но при этом мужья ответственны за своих жен а значит, кроме всего прочего, имеют право знать где находятся их жены. В Саудии разрешено иметь от 0 до 4 жен (но обязательное раздельное и равноправное содержание каждой жены не ниже уровня собственного содержания и содержания в бывшем ее родительском доме), а контролировать постоянно местонахождение каждой своей жены вероятно не так просто. Эта проблема была решена оригинально — женщинам не разрешалось водить автомобиль чтобы им сложнее было покинуть город или страну без ведома мужа.

Подготовил Радик Хуснутдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...



Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф