Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

АБДУРРАХМАН ИБН АУФ

Дата: 23.04.2009 Версия для печати
АБДУРРАХМАН ИБН АУФ
“Да благословит тебя Аллах за то, что ты дал… Да благословит тебя Аллах за то, что ты оставил себе….”

Из просьбы Посланника Аллаха для Абдуррахмана ибн Ауфа

Он был одним из тех восьми первых, которые приняли исламскую веру…

Он был одним из десяти, которым ещё при жизни был обещан Рай…

Он был также одним из шестерых членов совета в день избрания халифа после аль-Фарука…

Он был среди тех, кто выносил фетвы (Заключения по религиозно-правовым вопросам) в Медине в то время, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился среди мусульман…

Он был среди молодёжи Медины, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сплачивал там ряды мусульман…

В доисламскую эпоху его имя было Абду Амр. Когда же он принял исламскую веру, благородный Посланник Аллаха назвал его Абдуррахманом (слугой Милостивого)

Таков Абдуррахман ибн Ауф, да будет Аллах доволен им, и да упокоит Он его.

* * *

Абдуррахман ибн Ауф принял исламскую веру до того, как благородный Посланник Аллаха вошёл в дом аль-Аркама (Расположенный на склоне ас-Сафа, дом принадлежал аль-Аркаму ибн Абд Манафу аль-Махзуми и был назван “домом Ислама”), и двумя днями позже того, как Ислам принял правдивейший Абу Бакр.

Подобно всем первым мусульманам, Абдуррахман претерпел такие же тяжкие испытания. Однако, как и они, он выстоял, был твёрдым и правдивым в вере. Как и многие другие мусульмане, спасая свою веру, он переселился в Эфиопию.

Когда Посланнику Аллаха и его сподвижникам было разрешено Аллахом переселиться в Медину, Абдуррахман был в авангарде тех, кто переселился во имя Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Когда Посланник Аллаха начал братание мухаджиров с ансарами, он побратал Абдуррахмана с Саадом ибн ар-Рабиа аль-Ансари. Саад сказал своему брату Абдуррахману ибн Ауфу: “О брат мой! Я самый крупный собственник в Медине, и у меня есть два сада. Кроме того, я женат на двух женщинах. Выбери сам из этих двух садов один, который тебе приглянется, и я уступлю его тебе, а также выбирай одну из моих жён, которая нравится тебе больше, чтобы я развёлся с ней, и ты смог бы взять её”.

Абдуррахман ответил своему брату аль-Ансари: “Да благословит Аллах тебя, твоих близких и твоё имущество... Но мне хотелось бы, чтобы ты показал мне, где здесь базар...”

Саад показал Абдуррахману базар, и он начал торговать там, покупать и продавать товар, извлекать доходы и копить средства.

Очень скоро Абдуррахман собрал необходимые средства для махра (Махр – имущество, выделяемое мужем жене при заключении брака), женился, а затем пришёл к Посланнику Аллаха, распространяя вокруг себя ароматы благовоний…

– Что с тобой? – удивлённо воскликнул Пророк.

– Я женился, – ответил Абдуррахман.

Посланник Аллаха спросил:

– А какой махр ты выделил своей жене?

– Я дал ей один нават (Нават – небольшой слиток золота, весом с косточку плода) золота, – ответил Абдуррахман.

– И обязательно устрой угощение, подав хотя бы одного барашка, и да благословит тебя Аллах в твоём имуществе... – сказал Посланник Аллаха.

“После этих слов, – сказал Абдуррахман, – жизнь сама устремилась ко мне на встречу, мне даже показалось, – стоит поднять любой камень, как я найду под ним золото или серебро”.

* * *

В битве при Бадре Абдуррахман ибн Ауф геройски сражался во имя Аллаха и в бою убил врага Аллаха Умайра ибн Усмана ибн Кааба ат-Таймийу.

В битве при Ухуде Абдуррахман проявил твёрдость, когда дрогнули воины, и сохранял стойкость, когда потерпевшие поражение начали отступать. Когда он вышел из боя, на его теле насчитывалось более двадцати ран, некоторые из которых были настолько серьёзны и велики, что в них свободно входила рука.

Наряду со всеми этими подвигами Джихад Абдуррахмана ибн Ауфа на поле боя, не шёл ни в какое сравнение с его Джихадом в пожертвовании своим имуществом.

Однажды, намереваясь снарядить отряд для проведения военного похода, Посланник Аллаха обратился к своим сподвижникам со следующими словами: “Делайте ваши пожертвования, так как я намереваюсь отправить военную экспедицию”.

Абдуррахман ибн Ауф помчался домой, затем быстро вернулся и сказал: “О Посланник Аллаха! У меня есть четыре тысячи, из которых две я ссудил моему Владыке, а две оставил моим детям”. Услышав это, Посланник Аллаха воскликнул:

“Да благословит тебя Аллах за то, что ты дал...

Да благословит тебя Аллах за то, что ты оставил себе... ”

* * *

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принял решение совершить военный поход на Табук (Город на границе аш-Шама с Аравийским полуостровом, находившийся в руках римлян и византийцев), а это был последний в его жизни поход, он испытывал большую нужду, как в средствах, так и воинах. Византийская армия была очень многочисленной, а Медину именно в этот год поразила сильнейшая засуха. Войскам предстоял длительный и тяжёлый переход, продовольствия было мало, а нехватка верховых животных была такой острой, что когда к Пророку пришла группа верующих с настоятельной просьбой взять их в поход, он был вынужден отказать им, поскольку им не хватало верховых животных. Со слезами на глазах и очень опечаленные, эти люди удалились, сетуя на невозможность сделать свой вклад в общее дело.

Этих людей назвали “плачущими”, а силы, участвующие в походе, – “армией тяжёлого положения”. В такой ситуации Посланник Аллаха повелел своим сподвижникам делать пожертвования во имя Аллаха, указав, что это доброе дело будет зачтено Аллахом. Все мусульмане как один бросились исполнять призыв Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Среди первых жертвующих был Абдуррахман ибн Ауф, который сделал свой вклад в размере двухсот унций золота. По этому поводу Умар ибн аль-Хаттаб сказал Посланнику Аллаха: “То, что делает Абдуррахман, является грехом. Он же совсем ничего не оставил своим родным и близким”. Посланник Аллаха спросил:

– Оставил ли ты, о Абдуррахман, что-нибудь своим близким?

Он ответил:

– Да... я оставил им нечто большее и лучшее из того, что я потратил.

– Это сколько же? – спросил Посланник Аллаха.

– Это всё обещанное Аллахом и Посланником Его пропитание, добро и награду, – ответил Абдуррахман.

* * *

Мусульманская армия выступила в поход на Табук... В этом походе Аллах удостоил Абдуррахмана ибн Ауфа такой чести, какой не был удостоен ни один из мусульман.

Однажды пришло время намаза, а Посланника Аллаха не было. Тогда Абдуррахман ибн Ауф собрал мусульман и, заняв место имама, начал сам руководить общим намазом. Едва закончился первый ракат, как к молящимся присоединился Посланник Аллаха. Следуя за действиям Абдуррахмана ибн Ауфа, он встал в ряды молящихся и отмолился за его спиной…

Разве может быть что-нибудь более почётнее и достойнее, чем быть имамом у вождя всех людей и имама пророков Мухаммада ибн Абдуллы, да благословит его Аллах и приветствует?

* * *

Когда Посланник Аллаха скончался, да благословит его Аллах и приветствует, то Абдуррахман ибн Ауф стал защитником интересов матерей правоверных (жён Пророка) и их опекуном. Он ходатайствовал об их нуждах, сопровождал их в поездках и паломничестве, покрывая их паланкины зелёными балдахинами (Покрывалами из красивой зелёной ткани, которые были в пользовании у особ состоятельных людей) и показывая им различные интересующие их достопримечательности. Такой честью и доверием со стороны матерей правоверных Абдуррахман ибн Ауф мог по праву гордиться.

Благотворительность Абдуррахмана ибн Ауфа в отношении мусульман и матерей правоверных достигла такой степени, что он продал принадлежавшую ему землю за сорок тысяч динаров и полностью разделил эти деньги между людьми племени Зухра (Племя, к которому принадлежала Амина, дочь Вахба, мать посланника Аллаха), а также бедными мусульманами и мухаджирами. Деньги получили также все жёны Пророка, и когда мать правоверных Аиша получила причитающуюся ей долю, то воскликнула: “Кто же послал эти деньги?” Когда же ей ответили, что это сделал Абдуррахман ибн Ауф, то Аиша сказала: “А ведь Посланник Аллаха говорил: “Никто не проявит к вам жалости после меня, кроме стойких”.

* * *

Призыв Посланника Аллаха к Всевышнему ниспослать благословение Абдуррахману ибн Ауфу и держать его под Своей сенью сопутствовал ему в течение всей жизни. Абдуррахман стал самым зажиточным из сподвижников Посланника Аллаха. Его торговля росла и приумножалась, а караваны, принадлежавшие Абдуррахману, непрерывно уходили из Медины и прибывали в неё, доставляя её жителям пшеницу, муку, масло, одежды, посуду, благовония, а также всё необходимое.

Из Медины караваны Абдуррахмана вывозили излишки лучшей продукции, производимой там.

* * *

Однажды в Медину прибыл очередной караван Абдуррахмана ибн Ауфа, в котором было семьсот вьючных животных...

Да, именно так. Там было семьсот вьючных животных, которые привезли продовольствие, а также другие товары, необходимые людям.

Верблюдов было так много, что когда караван вступил на территорию Медины, то земля в городе задрожала под их копытами. Аиша воскликнула: “Что означают эти сотрясения и шум?” Ей сказали: “Это караван Абдуррахмана ибн Ауфа, в котором семьсот верблюдов привезли пшеницу, муку и другое продовольствие”.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, воскликнула:

– Да будет благословение Аллаха в том, чем Он наградил его в этом мире, и да будет награда его более великой в ином мире. Я слышала, как Посланник Аллаха говорил: “Наградой Абдуррахману ибн Ауфу будет то, что он попадёт в Рай”.

* * *

Ещё до того, как верблюды каравана опустились на землю, гонец передал Абдуррахману ибн Ауфу слова матери правоверных, содержащие радостную весть о том, что он попадёт в Рай. Едва это счастливое известие достигло его ушей, как он, окрылённый, помчался к Аише и сразу же спросил её:

– О мать правоверных, неужели ты слышала это от самого Посланника Аллаха?!

– Да, – ответила она.

Абдуррахмана обуяла радость, и он воскликнул:

– О если бы я мог, то вошёл бы в Рай и стоя… Я торжественно свидетельствую, о мать правоверных, что весь этот караван со всем грузом, вьюками и поклажей я жертвую во имя Аллаха.

* * *

После этого прекрасного и сияющего дня, когда Абдуррахману ибн Ауфу пришла добрая весть о том, что ему суждено попасть в Рай, усилилось и возросло его стремление расходовать средства во имя Аллаха и делать пожертвования.

Абдуррахман начал направо и налево, негласно и открыто, делать большие пожертвования. Вначале он пожертвовал сорок тысяч дирхемов серебром, а затем сорок тысяч динаров золотом.

Его следующий взнос составил двести унций золота.

Кроме того, Абдуррахман предоставил пятьсот коней для отряда муджахидов, а затем ещё тысячу пятьсот верховых животных для другого отряда.

Находясь при смерти, Абдуррахман ибн Ауф отпустил на свободу большое число своих рабов.

Наряду с этим, он завещал каждому из оставшихся в живых участников битвы при Бадре четыреста динаров золотом. И каждый из этих ста бойцов получил эту сумму.

Большая сумма была также завещана каждой из матерей правоверных. Мать правоверных Аиша часто вспоминала Абдуррахмана с мольбой: “Да напоит его Аллах из Салсабила (Салсабил – источник воды в Раю)”.

И после всего этого то, что он оставил своим прямым наследникам, составляло несметное богатство... Его наследство включало тысячу верблюдов, сто коней и три тысячи овец. Каждая из четырёх жён Абдуррахмана получила причитающуюся ей долю наследства в размере восьмидесяти тысяч.

Оставшегося после него золота и серебра было так много, что делившие его между собой наследники устали рубить слитки топорами.

Всё это богатство пришло к Абдуррахману благодаря тому, что Посланник Аллаха воззвал к Всевышнему, испрашивая благословения Всевышнего для имущества Абдуррахмана.

* * *

Однако эти богатства не испортили и не изменили Абдуррахмана ибн Ауфа. Когда люди видели его среди своих рабов, то по своему внешнему виду он ничем не выделялся среди них.

Как-то в один из дней Абдуррахману принесли пищу, когда он постился. Он посмотрел на этого человека, а затем вымолвил:

– Погиб Мусаб ибн Умайр, который был лучше меня, а мы в поисках савана среди его имущества не нашли ничего кроме куска ткани, который закрывал голову, но открывал ноги, или же закрывал ноги, но открывал голову. А нам Аллах дал все эти жизненные блага... Истинно, боюсь я, что наша награда дана нам уже сейчас...

Затем он начал рыдать, расстроившись до такой степени, что почувствовал отвращение к пище.

Вечное блаженство Абдуррахману ибн Ауфу и тысяча великих радостей…

Радостную весть о Рае ему принёс наиправдивейший Мухаммад ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует.

Погребальные носилки с телом Абдуррахмана к его последнему прибежищу нёс дядя Посланника Аллаха Саад ибн Абу Ваккас.

Намаз над ним совершил Зу ан-Нурайн Усман ибн Аффан, а в последний путь провожал вождь правоверных Али ибн Абу Талиб, который сказал:

“Ты достиг и познал чистоту этой жизни, избежав любой лжи. Да ниспошлёт Аллах тебе Свою милость”.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф