Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

10 наставлений о здоровье в исламе

Дата: 27.10.2014 Версия для печати
10 наставлений о здоровье в исламе
Мы все с вами печёмся о здоровье. Здоровье нам необходимо для достижения душевного и социального благополучия, которое обеспечивает наше качество жизни. Стоит отметить, что религия ислам считает здоровье одним из основных прав человека. Как религия призывает нас вести здоровый образ жизни? Есть ли об этом что-нибудь в Коране и в изречениях пророка, мир ему и благословение Всевышнего? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими наставлениями, дабы понять, что в исламе уделяется особое внимание чистоплотности, гигиене и здоровому образу жизни верующих.

1. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Ваше тело имеет на вас право» - аль-Бухари. В этом изречении пророк побуждает нас относится к своему телу как к аманату, данное нам на время.

2. Посланник заложил основные принципы гигиены. Как передаёт Абу Имран Аль-Джауни: «Пророк, мир ему и благословение, установил период времени для нас, когда мы должны были укорачивать наши усы, обрезать ногти, выщипывать волосы подмышками и сбривать лобковые волосы: мы должны делать это не реже, чем в сорок дней» - передано в «Муснаде» имама Ахмада.

3. Есть нормы ислама для предотвращения распространения инфекций, вызывающих различные заболевания. К примеру, пророк сказал: «Не дуй (на пищу, питье) и не дыши в посуду», в другом изречении он говорил: «Будет благословенна еда, перед которой человек помыл руки и после которой помыл руки».

4. Пророк говорил: «Очищение – это половина имана (веры)» - передано имамом Муслимом.

5. Пророк призывал не ездить туда, где эпидемия, и не покидать место эпидемии, чтобы она не распространялась: «Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда; а а тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда» - передано аль-Бухари.

6. Пророк Мухаммад, призывал как можно скорее похоронить умершего. В хадисе говорится, что он дал общее указание, что умерших следует хоронить без задержек (передаётся от Абу Хурайры имамом аль-Бухари).

7. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» - сура «Корова, аят 172. Пророком же было велено не излишествовать в еде, оставляя треть желудка пустым, чтобы обеспечить его нормальную работу. «Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания» - имам Ахмад, ат-Тирмизи.

8. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, велел вести очень активную жизнь и рекомендовал мусульманам учить своих детей физическим упражнениям: плаванию, стрельбе из лука, верховой езде. Он всегда ходил быстрым шагом, помогал дома по хозяйству.

9. 6. Интересно, что пророк Мухаммад установил такие правила, как мытье рук при пробуждении от сна, так как человек не знает «где ночевали его руки и что трогали», прикрывание рта при кашле или чихании и восхваление Всевышнего при чихании. Эти факты указывают на важность гигиены в Шариате.

10. Также пророком, мир ему и благословение Всевышнего, категорически запрещено совершать половой акт во время месячных у женщин, что также имеет прямое отношение к здоровью человека. После полового акта с женой мусульманин обязан полностью искупаться, принять омовение (гусль) - всё это очень важно для гигиены и профилактики различных болезней.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф