Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 суннатов для проснувшегося от сна

Дата: 04.11.2014 Версия для печати
5 суннатов для проснувшегося от сна
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, оставил много из своей сунны, выполняя которую мы достигаем награды Всевышнего. Практически за каждый шаг мы можем с вами в этой жизни получать её. К примеру, каждый день мы с вами просыпаемся от сна. Но что необходимо делать первым делом, чтобы это соответствовало сунне пророка и Всевышний нас награждал?

1. Обтирание лица от следов сна

Как передают ибн Хаджар, ан-Навави и имам Муслим: «Посланник Аллаха, проснувшись, садился и первым делом обтирал свое лицо от следов сна».

2. Чтение дуа – молитвы после сна

Пророк делал следующее дуа – обращение всевышнего после сна «Альхамду лилляхи-ллязи ахъяна багда ма аматана ва иляйхин-нушур» то есть, «Хвала Аллаху который нас оживил после смерти и к Нему наше возвращение» - передано аль-Бухари.

3. Использование Сивака – для чистки рта и зубов

«Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, когда просыпался от ночного сна чистил рот мисваком» - передают аль-Бухари и Муслим.

4. Высморкаться трижды

Пророк говорил: «Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна и совершает омовение, пусть высморкается трижды, потому что сатана проводит ночь у него в ноздрях» - передают аль-Бухари и Муслим.

5. Мытьё рук трижды


Пророк говорил: «Когда один из вас проснется ото сна пусть вымоет руки прежде чем засунет в сосуд, так как он не знает где провела ночь его рука» - передает аль-Бухари (в другом риваете говорится, чтобы он их помыл трижды).

Сегодня, выполнение этих суннатов для мусульманина не составляет труда, ибо у нас есть ванная комната, где мы можем мыть трижды руки, высмаркиваться трижды, а затем приступать к мытью лица. Главное иметь намерение при выполнении этих вещей, что исполняем сунну нашего пророка, мир ему и благословение Всевышнего. Ну а проснувшись любой из нас может потереть своё лицо и прочитать дуа, лишний раз васхвалив своего Создателя.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф