Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 вещей, о которых стоит задуматься к Ураза-байрам

27.07.2014 Версия для печати
5 вещей, о которых стоит задуматься к Ураза-байрам

Завтра во всех мечетях России отметят праздник Ураза-байрам. Рано утром имамы выступят с проповедью, а затем, вместе с прихожанами исполнят молитву. Миллионы мусульман завтра отметят один из главных праздников Ид аль-Фитр, то есть Ураза-байрам – праздник, символизирующий окончание месяц Рамадан и поста.

Перед праздником мы хотели бы напомнить вам о 5 важных вещах, о которых стоит задуматься.

  1. Закят аль-фитр дается до начала праздничной молитвы!

    Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, вменил в обязанность мусульманам закят аль-фитр как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а также как питание бедным. Также пророк отметил, что её необходимо давать до праздничной молитвы! Как передаётся в изречении: «…и кто выплатил его до праздничной молитвы, его закят принимается, а кто сделал это уже после праздничной молитвы, то это будет обычная милостыня, а не закят аль-фитр» - передано Абу Даудом, Ибн Маджа.

  2. Особое внимание к ночи перед днём Ид аль-Фитр

    Знаете ли вы, что пророк, мир ему и благословение, не спал в ночь перед Ид аль-Фитр. В хадисе эта ночь названа «Ночь вознаграждения» (Лейлят аль-джаиза). Всевышний дарует награду тем, кто провёл месяц Рамадан, следуя предписаниям Шариата, и все молитвы этих людей принимаются в эту ночь. Поэтому желательно совершать в эту ночь дополнительные молитвы. Передают, что Пророк сказал: «Кто бы ни выстаивал в поклонении ночи перед двумя праздниками , надеясь на награду от своего Господа, его сердце не умрёт, когда сердца других умрут» - Ибн Маджа.

  3. Ураза-байрам приходится на месяц Шавваль!

    Месяц Шавваль Всевышний Аллах избрал для празднования Ид аль-Фитр, одного из двух ежегодных праздников, признанных в Шариате. Этот день в Шариате создан как знак благодарности за достижения в Рамадан, этот день является наградой в этой жизни от Аллаха тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в Рамадан.

    В Шаввале мусульмане постятся ещё 6 дней дополнительно, хотя это и не обязательно. Смысл поста в месяц Шавваль заключается том, что попостившись в Рамадане, а затем и 6 дней в Шаввале, награда человеку начисляется, как будто он постился весь год. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тот кто продержал пост Рамазана, а затем за ним продержал пост шести дней Шавваля, подобен тому, кто продержал пост в течение целого года» - передается от сподвижника Абу Айюба аль-Ансари имамом Муслимом.

    Среди учёных существует два мнения в какое время следует поститься в Шаввале. Согласно первому мнению, лучше держать пост 6 дней подряд сразу после окончания Ид аль-Фитр. Согласно второму мнению, желательно поститься 6 дней по отдельности в разных частях месяца Шавваль, при этом начать поститься лучше через несколько дней после окончания Рамадана. Дозволено следовать любому из этих двух мнений.

  4. На молитву необходимо идти, как это делал пророк Мухаммад!

    Перед тем как отправиться на праздничную молитву в день Ид аль-Фитр, передается, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, делал следующие действия: чистил зубы сиваком или щёткой; совершал полное омовение – гусль; надевал лучшую из имеющейся одежд; умащал себя благовониями; ел финики и по пути на праздничную молитву произносил вполголоса следующий такбир: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля Иляха ИлляЛлах ва Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхи-ль-хамд».

  5. Ураза-байрам – это праздник и необходимо создавать праздничную атмосферу!

    Ураза-байрам или Ид аль-Фитр – это один из главных праздников мусульман, поэтому создавать праздничную атмосферу для своих близких и дома является важным и благородным делом. Впервые данный праздник был совершен в первом году Хиджры – по календарю мусульман.

    Так в изречении, передаваемом от Анаса, да будет доволен им Аллах, приводится, что при переселении посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, в Медину, жители этого города устраивали свои два дня праздника. Когда Пророк, спросил об этом, ему ответили, что во времена джахилии в эти дни веселились. Посланник Аллаха тогда сказал: «Аллах дал им два дня лучше прежних – Ид аль-Фитр (Праздник разговения) и Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения). С тех пор весь мусульманский мир их отмечает.

    Традиции празднования данного праздника у каждого народа свои, но они не должны противоречить канонам ислама.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф