Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 вещей, о которых стоит задуматься к Ураза-байрам

Дата: 27.07.2014 Версия для печати
5 вещей, о которых стоит задуматься к Ураза-байрам

Завтра во всех мечетях России отметят праздник Ураза-байрам. Рано утром имамы выступят с проповедью, а затем, вместе с прихожанами исполнят молитву. Миллионы мусульман завтра отметят один из главных праздников Ид аль-Фитр, то есть Ураза-байрам – праздник, символизирующий окончание месяц Рамадан и поста.

Перед праздником мы хотели бы напомнить вам о 5 важных вещах, о которых стоит задуматься.

  1. Закят аль-фитр дается до начала праздничной молитвы!

    Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, вменил в обязанность мусульманам закят аль-фитр как очищение для постящегося от скверны пустословия и непристойности, а также как питание бедным. Также пророк отметил, что её необходимо давать до праздничной молитвы! Как передаётся в изречении: «…и кто выплатил его до праздничной молитвы, его закят принимается, а кто сделал это уже после праздничной молитвы, то это будет обычная милостыня, а не закят аль-фитр» - передано Абу Даудом, Ибн Маджа.

  2. Особое внимание к ночи перед днём Ид аль-Фитр

    Знаете ли вы, что пророк, мир ему и благословение, не спал в ночь перед Ид аль-Фитр. В хадисе эта ночь названа «Ночь вознаграждения» (Лейлят аль-джаиза). Всевышний дарует награду тем, кто провёл месяц Рамадан, следуя предписаниям Шариата, и все молитвы этих людей принимаются в эту ночь. Поэтому желательно совершать в эту ночь дополнительные молитвы. Передают, что Пророк сказал: «Кто бы ни выстаивал в поклонении ночи перед двумя праздниками , надеясь на награду от своего Господа, его сердце не умрёт, когда сердца других умрут» - Ибн Маджа.

  3. Ураза-байрам приходится на месяц Шавваль!

    Месяц Шавваль Всевышний Аллах избрал для празднования Ид аль-Фитр, одного из двух ежегодных праздников, признанных в Шариате. Этот день в Шариате создан как знак благодарности за достижения в Рамадан, этот день является наградой в этой жизни от Аллаха тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в Рамадан.

    В Шаввале мусульмане постятся ещё 6 дней дополнительно, хотя это и не обязательно. Смысл поста в месяц Шавваль заключается том, что попостившись в Рамадане, а затем и 6 дней в Шаввале, награда человеку начисляется, как будто он постился весь год. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тот кто продержал пост Рамазана, а затем за ним продержал пост шести дней Шавваля, подобен тому, кто продержал пост в течение целого года» - передается от сподвижника Абу Айюба аль-Ансари имамом Муслимом.

    Среди учёных существует два мнения в какое время следует поститься в Шаввале. Согласно первому мнению, лучше держать пост 6 дней подряд сразу после окончания Ид аль-Фитр. Согласно второму мнению, желательно поститься 6 дней по отдельности в разных частях месяца Шавваль, при этом начать поститься лучше через несколько дней после окончания Рамадана. Дозволено следовать любому из этих двух мнений.

  4. На молитву необходимо идти, как это делал пророк Мухаммад!

    Перед тем как отправиться на праздничную молитву в день Ид аль-Фитр, передается, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, делал следующие действия: чистил зубы сиваком или щёткой; совершал полное омовение – гусль; надевал лучшую из имеющейся одежд; умащал себя благовониями; ел финики и по пути на праздничную молитву произносил вполголоса следующий такбир: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля Иляха ИлляЛлах ва Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхи-ль-хамд».

  5. Ураза-байрам – это праздник и необходимо создавать праздничную атмосферу!

    Ураза-байрам или Ид аль-Фитр – это один из главных праздников мусульман, поэтому создавать праздничную атмосферу для своих близких и дома является важным и благородным делом. Впервые данный праздник был совершен в первом году Хиджры – по календарю мусульман.

    Так в изречении, передаваемом от Анаса, да будет доволен им Аллах, приводится, что при переселении посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, в Медину, жители этого города устраивали свои два дня праздника. Когда Пророк, спросил об этом, ему ответили, что во времена джахилии в эти дни веселились. Посланник Аллаха тогда сказал: «Аллах дал им два дня лучше прежних – Ид аль-Фитр (Праздник разговения) и Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения). С тех пор весь мусульманский мир их отмечает.

    Традиции празднования данного праздника у каждого народа свои, но они не должны противоречить канонам ислама.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 479

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф