Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

6 суннатов Кыяму-л-ляйль

12.12.2014 Версия для печати
6 суннатов Кыяму-л-ляйль

Кыяму-л-ляйль – «Ночное стояние в молитве. Одна из самых важных сунн пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Про неё мы всегда помним, но всегда выполняем, хотя она является показателем нашей веры в Аллаха и усиления её.

Есть изречение в котором говорится: «Лучшим временем помимо Рамадана для соблюдения поста является месяц мухаррам, а лучшей молитвой помимо обязательных молитв является ночная молитва (Кыяму-л-ляйль)» - передано имамом Муслимом. Мы предлагаем вам ознакомиться в этой статье ознакомиться с тем, как правильно выполнять данную молитву, соблюдая сунну посланника Аллаха.

1.Лучше всего исполнять ночной намаз в количестве 11 или 13 ракаатов с долгим стоянием. Так как приводиться: «Пророк исполнял ночную молитву в количестве 11 ракаатов». передано аль-Бухари. В другом хадисе который также передал аль-Бухари приводиться: «Исполнял ночной намаз в количестве 13 ракаатов…».

2.Сунной является перед началом исполнения этой молитвы почистить зубы мисваком и потом прочитать последние аяты из суры «аль Имран», начиная с 190 аята от слов: «Поистине, в создании небес и Земли и в смене дня и ночи знамение для размышляющих…) и до конца суры.

3.Сунной также является делать дуа, которое делал пророк:

«Аллахумма лякя-ль-хамд анта кайиму-с-самауати уа-ль-ард уа ман фийхинна уа ла-кяль-хамд анта нуру-с-самауати уа-ль-ард уа манн фийхинна уа лакяль-хамд анта малику-с-самауати уаль-ард уа манн фийхинна уа лакя-льхамд анта-ль-хак уа уагдакя-ль-хак уа ликаукя хак уа каулакя хак уа-ль-жаннату хак уа-н-нару хак уа-н-набийуна хак уа Мухаммад хак уа-с-саату хак Аллахумма лякя асламту уа бикя аманту уа алейкя таваккалту уа иляйкя анабту уа бикя хасамту уа илейка хакамту фа-гфир ли ма каддамту уа ма аххарту уа ма асрарту уа ма аланту анта-ль-мукаддим уа анта-ль- муаххир ля иляха илля анта – ау ла иляха гайрак» - об этом передано аль-Бухари и Муслимом.

4.Также сунной является начинать ночную молитву двумя лёгкими ракаатами.

Пророк сказал: «Когда кто-нибудь из вас встал на Кыяму-л-ляйль пусть начнёт эту молитву с двух лёгких ракаатов» -передано Муслимом.

5.Также сунной является начать эту молитву с дуа, которое делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллахумма раббуль Джибриль уа Микаиль уа Исрафиль фатириссамауати уаль ард алимуль гайби уашшахадати анта тахкуму байна гибадака фиймя кану фийхи йахталифун, ихдини лима ихтулифа фийхи биизникя иннакя тахди ман таша иля сиратиммустакыйм». То есть: «О, Аллах Господь Джибриила, Микаила и Исрафила, Создатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное, ты тот который судит между своими рабами в том, в чём они разошлись, веди меня правильным путём в том, в чём разошлись люди и ты ведёшь, кого пожелаешь по прямому пути» - Об этом передано Муслимом.

6.Также сунной является удлинять эту молитву.

Однажды у пророка, мир ему и благословение Всевышнего, спросили какая молитва является наилучшей? Он ответил: «Долгое стояние в ночной молитве» - передано Муслимом.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф