Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

9 качеств сподвижников пророка Мухаммада

Дата: 20.05.2015 Версия для печати
9 качеств сподвижников пророка Мухаммада

Есть замечательный рассказ одного из виднейших табиинов - история о качествах сподвижниках пророка, мир ему и благословение и пусть будет Аллах доволен ими. Эту историю передает Хасан аль-Басри, человек, к словам которого прислушиваются все мусульмане. Он был тем, кто видел сподвижников, кто жил в их эпоху и чувствовал их отношение к религии. Как-то один человек попросил Хасана аль-Басри поведать о качествах сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Отчего он заплакал и привел девять их качеств. Так вот, он говорил:

  1. «В них проявились качества добра, благообразия, приверженности прямому пути и правдивости.

  2. Они носили грубую одежду, ибо были умеренны.

  3. Их походка была скромна, слова соответствовали делам.

  4. Они вкушали благое и пили благое, были покорны Всевышнему Господу, подчинялись истине вне зависимости от того, желанно им было это или тягостно, и выполняли обязанности.

  5. Они постились днями и имели худые тела.

  6. Они пренебрегали недовольством творений в угоду Творцу, не излишествовали в гневе, не поступали несправедливо и не переступали приказанного Всевышним Аллахом в Коране.

  7. Они занимали свои языки поминанием Господа, отдавали свои жизни, когда Аллах требовал от них оказания помощи религии, и жертвовали имуществом, когда Он призывал их дать Ему заем.

  8. Страх перед творениями не был для них преградой.

  9. И они обладали благими нравами, скромными потребностями, довольствовались в земной жизни малым, ожидая жизни вечной».

Какая поучительная эта история… Она приводится Абу Нуаймом в книге «Хильятуль-аулия». Имам аль-Хасан аль-Басри жил в первом веке Хиджры и был из известнейших учеников сподвижников. Он был широко известен своими знаниями и аскетизмом. Почему он плакал, когда вспоминал он сподвижниках? Потому что это было золотое время. Они были свидетелями времени, в котором жил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. И он понимал, что тяжело будет следующим мусульманам следовать их примерам в жизни.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф