Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Благодарность – прекраснейший цветок души

16.06.2010 Версия для печати
Благодарность – прекраснейший цветок души

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура «Корова», 152).

Но, к сожалению, человек часто забывает о том, что существование его самого и всего, что его окружает и служит на благо всем, – это милости, дарованные ему Всевышним, и становится неблагодарным.

Вспомните, когда вы последний раз благодарили Всевышнего за все Его милости, которыми Он наделил нас. «Велик Аллах! Ведь эти красоты и неиссякаемые Его милости Он создал для всех нас в этом мире…» А сколько еще вокруг милостей Аллаха, известных и неизвестных нам, созерцать которые устанет глаз человека. Но как же мало мы благодарны и, не замечая знамений Аллаха, проходим мимо, даже не размышляя об этом...

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным» (сура «Власть», 3-4)

Велик Аллах! Все, что на земле и на небе и между ними, – все это творение великого Аллаха, созданное на благо человека, назначенного наместником на земле, а ему остается лишь быть благодарным Создателю, поклоняясь только Ему Одному. И так прекрасно Всевышний Аллах создал человека и все в нем соразмерил, что сколько бы ученые ни изучали его строение, они не перестают удивляться его безупречности. Но стоит ли этому удивляться, если Сам Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синаем! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (сура «Смоковница», 1-4).

Поистине, это величайшая милость Аллаха, что человек наделен прекрасным телом и способностью созерцать всю красоту этого мира во всех его красках, оттенках и формах, слышать и различать разнообразные звуки и обладать речью, и ощущать все это сердцем, испытывая приятные чувства.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Он – Тот, Кто сотворил для вас слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!» (сура «Верующий», 78).

34,23 KbИ лишь по Своей милости Всевышний Аллах сделал нас мусульманами – теми, чье зрение, слух и сердца были открыты для истины, и теми, кто принял ее и подтвердил делами свою веру. И послушайте, что говорит Всевышний Аллах в Священном Коране о тех несчастных, которые были несправедливы к самим себе и отвернулись от истины:

«Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (сура «Преграды», 179).

Велик Аллах! Разве не являемся мы самыми счастливыми из людей, потому что Аллах сделал нас из числа мусульман, направив нас на Прямой путь? Но почему же мы, мусульмане, порой пребываем в беспечности?

Когда мы получаем что-либо в дар от близких или друзей, мы безмерно им благодарны, стараемся выразить это наилучшим образом. Удивительно, но, получив ВСЕ от Создателя, мы проявляем небрежность в благодарности Ему. Вспомните историю о том, как от долгих молитв по ночам ступни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, покрывались трещинами, и однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, спросила его: «Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи?» В ответ ей он сказал: «Разве не хочу я быть благодарным рабом?»

Теперь задумайтесь, на что мы чаще всего тратим свое тело, свое здоровье, свою душу, которые так прекрасно созданы Всевышним? На телевизор, на пустые беседы, на музыку, на вредные привычки и увлечения, к которым подталкивает шайтан. И, к сожалению, многие найдут в этом списке что-то свое.

Как ни странно, чаще всего человек начинает ценить какую-либо милость, дарованную ему Всевышним, только лишившись ее. Именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал:

«Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).

Дорогие мусульмане! Если оглянуться вокруг и всерьез задуматься о себе, своих близких и о жизни вообще, каждый из нас увидит и поймет, каким бесчисленным количеством благ одарил нас Всевышний Аллах. Между тем мы не умеем радоваться простым вещам: рассвету, солнцу, воздуху, здоровью своему и близких, возможности учиться, работать, иметь семью, приносить пользу людям. Когда вы в последний раз испытывали благодарность за элементарные удобства? Задумайтесь над этим. В нашей жизни так много поводов для благодарности, которых мы не замечаем! Восемьдесят лет тому назад в большинстве домов не было канализации, были только сортиры во дворе. Сегодня почти в каждом доме есть нормальная ванная комната. Пятьдесят лет назад центральные жилые помещения отапливались лишь печкой или одним единственным камином, а остальные комнаты закрывались, пока не приходило время идти спать…

А как насчет стиральных машин? Во многих странах «третьего мира» местная прачечная самообслуживания кажется сном. Документальный фильм о России 1990 года показал, что средняя семья делит квартиру с еще двумя или тремя такими же семьями, а размер этой квартиры не больше, чем наш нормальный дом. Женщины стирали белье вручную в корыте, а чтобы получить квартиру, надо было не меньше десяти лет стоять в очереди!

Все современные изобретения: транспорт, самолеты и т.д. – дарует нам Всевышний. Есть одна тонкость в аяте, где Аллах в Священном Коране предсказал возникновение новых видов транспорта:

«Аллах создал для вас мулов, лошадей и ослов для того, чтобы вы на них ездили, и еще Он создаст то, что вы не знаете» (16-8).

Мы очень многое принимаем как нечто само собой разумеющееся. Важно научиться искать и ценить подлинные благословения нашей жизни, большие и малые. В старину говорили: «Осел может тащить на спине тяжелый вьюк с сандаловым деревом, но так и не узнает его ценности: он почувствует только его тяжесть!» Часто и мы идем по жизни, ощущая только груз обстоятельств, и не ценим великолепие жизни – и все потому, что нами владеет хронически негативное отношение ко всему. Воспитывая в себе благодарность, вы начинаете ценить самих себя и более позитивно воспринимать жизнь. Цицерон сказал: «Нет такого качества, которое я имел бы с большей охотой, чем благодарность. Это не только великая добродетель – это мать всех остальных добродетелей».

«Благодарю тебя, Всевышний, за все мои блага». Эта формула всего из семи слов, но она проникнута глубоким смыслом. Секрет благодарного сердца в том, что благодарение поднимает человека на высшие уровни сознания, где мы понимаем, что жизнь прекрасна. Спросите себя, находите ли вы время для благодарности, для того, чтобы выразить свое восхищение теми дарами, которые присутствуют в вашей жизни. И с чего надо начинать перечисление этих даров?

35,55 KbДар жизни и здоровья – он поистине бесценен!

Семья и друзья – какой пустой и мрачной была бы без них наша жизнь!

Пища, жилье, одежда и повседневные нужды – вещи, которые мы обычно принимаем как нечто само собой разумеющееся, но что за жизнь была бы без них!

Работа, какой бы она ни была, может стать способом применения наших творческих способностей.

Минуты подавленности – возможно, но ведь это только минуты! Они проходят, и вера снова может сиять, как сияет прорвавшееся сквозь тучи солнце.

Мудрость и понимание – радость познания и расширения нашего сознания. Чтобы идти дальше, жизнь часто сталкивает нас с такими ситуациями, которые мы можем разрешить, став немного мудрее.

Душевное спокойствие – и возможность делиться радостью, сочувствием, верой в жизнь.

Этот список возможностей, дарованных нам Аллахом, можно было бы продолжать бесконечно, ведь абсолютно все создал Всевышний. А значит, за все, что есть в нашей жизни, мы должны благодарить только Его. И если мы хотим умножения всех благ нашей жизни и не хотим лишиться того, что имеем на сегодняшний день, мы должны быть благодарными Всевышнему Аллаху и выражать эту благодарность.

Один мудрец заметил, что некий бедняк пребывает в печали. Он спросил бедняка: «Почему ты печалишься?» Тот ответил: «Из-за бедности своей». Ученый, перечисляя все части его тела и органы, стал спрашивать его: «Ты бы отдал этот орган за такую-то сумму денег?», называя при этом большую сумму. Бедняк каждый раз отвечал: «Нет». Тогда алим сказал: «Разве можно печалиться, имея столько богатства?» И бедняк успокоился.

Ценность таких общих для всех, необходимых благ человек обычно осознает при их утрате. Например, ценность здоровья осознает, когда заболеет, зрения – если ослепнет, сытости – когда испытывает голод, дыхания – при удушье и т.д. Разве это разумно? Выходит, чтобы мы осознавали ценность этих благ, Всевышний Аллах должен постоянно посылать нам болезни и затем – излечение, лишать нас зрения и возвращать его, лишать нас возможности дышать и опять позволить это, то есть все время то лишать нас этих благ, то возвращать их нам.

Когда мы говорим о более богатой жизни, многие люди воспринимают это как изобилие вещей, включающих в себя здоровье и силы, работу и отдых, любовь и дружбу, мудрость для сегодняшнего дня и уверенность в дне завтрашнем. Но есть более ценное измерение, которое не создается приобретением вещей и не устраняется их отсутствием. Это измерение веры, хвалы и благодарения.

Когда мы сажаем сад, мы культивируем и удобряем почву. Мы осторожно сажаем нежные растения в землю и потом тщательно за ними ухаживаем, пока взрослое растение не даст нам урожай, будь то фрукты, овощи или цветы. Когда мы считаем свои дары, выражая любовь к жизни и уважение к ее урокам и дарам, они могут умножаться, как это делают ухоженные растения.

Акт благодарения во многом напоминает подзарядку аккумулятора. Для нашего духа не существует лучшего и более сильного тонизирующего средства, чем благодарение. Благодарение подобно мощному магниту, который привлекает к нам друзей, любовь, спокойствие, радость, здоровье и материальное благосостояние.

Да, очень легко приносить благодарения тогда, когда мы щедро одарены здоровьем, удобствами, многочисленными дарами и благоприятным опытом. Но как испытывать благодарность тогда, когда наши дни становятся мрачными, хотя именно в такие моменты благодарение становится особенно важным! В трудные периоды жизни одна женщина в середине дня делает паузу, садится и записывает три вещи, за которые она может быть благодарна. Вот они: 1) жизнь, 2) здравый рассудок и 3)достаточно ума, чтобы сказать «Спасибо Тебе, Боже!».

Ведь каждый миг нашей жизни – это драгоценность, если мы научимся извлекать из него пользу. Но мы упускаем не только миг, но и минуты, часы, месяцы и даже годы.

25,94 KbВо многих местах высокочтимого Корана Аллах напоминает нам об общих для всех нас благах, дабы мы были благодарны Ему. Например, в Коране говорится: «Аллах наделил вас ушами (для слуха), глазами (для созерцания), сердцами (для абстрагирования), дабы вы были благодарными за это» (сура «Ан-Нахль», аят 78).

Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учит нас часто воздавать хвалу Аллаху и читать молитвы: после приема пищи, питья, пробуждения, облачения в одежды, даже после посещения туалета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах благоволит рабу, воздающему Ему хвалу после каждого употребления пищи или питья».

А в другом хадисе, возвещающем о высокочтимости проявления щукру, говорится: «Того, кто принимает пищу и воздает хвалу Аллаху, приравнивают к постящемуся, проявляющему при этом терпение».

Блага Всевышнего Аллаха так многочисленны, что мы не в силах воздать Ему соответствующую благодарность. Поэтому наш любимый Пророк (мир ему и благословение), совершая земной поклон, всегда произносил: «Я не в силах воздать Тебе должную хвалу, Ты таков, как Сам Себя благохвалил».

А мы не благодарим Всевышнего Аллаха даже столько, сколько это в наших силах. Поэтому Всевышний Аллах многократно повторяет в высокочтимом Коране следующие слова «Мало вы благодарны».

Также следует считать великим даже самое малое благо, которым Аллах нас одарил. Ученые говорят: «Обращай внимание не на малую величину блага, а на Величие Аллаха, который одарил тебя этим благом».

А самая высокая степень щукру – это изучение того, для чего Аллах создал каждое из благ и использование его по назначению. Также и другие органы: глаза, уши, руки, ноги и т.д., которыми одарил нас Аллах, – следует использовать по назначению, для того, для чего Аллах их и сотворил. В противном случае мы будем в числе неблагодарных Аллаху людей. А неблагодарных Аллах предупреждает о наказании суровом.

Проявлением неблагодарности за все Его блага, как общие, так и персональные, является и ослушание Его. Например, несовершение возложенного Аллахом на нас намаза.

Каким образом внести благодарение в свою жизнь?

Прежде всего давайте посмотрим на нашу жизнь и найдем в ней то хорошее, что там уже есть, – и произнесем хвалу этому.

Второй способ жить в благодарении – это заранее благодарить за то добро, которое вы хотели бы увидеть в вашей жизни.

Третий способ жить с благодарением (возможно, самый трудный, но зато и самый действенный) – это возносить благодарность за ваши трудности и проблемы. Когда вы справляетесь с ними, у вас прибавляется силы, мудрости и сострадания. Один из лучших способов учить математику – это решать математические задачи. Один из лучших способов готовиться к спортивным соревнованиям – это тренироваться с сильным и азартным противником.

И никогда не стоит забывать, самое лучшее средство, которое помогает оценить блага Всевышнего в полной мере, – это смотреть на людей, которые испытывают худшую участь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подсказал нам средство от того, чтобы какое-либо из благ Аллаха не показалось нам малым. Он сказал: «Вы обратите внимание на тех, кто пребывает в худшем по сравнению с вами положении, и не обращайте внимания на тех, кто пребывает в лучшем положении» (достоверный хадис, приводит Муслим).

Когда видишь инвалида, в душе ты должен воздавать хвалу Аллаху, который даровал тебе здоровье. Ты видишь человека, у которого плохая жена, и говоришь: «Хвала Всевышнему, Он даровал мне хорошую супругу!»

И в заключение уместно привести изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Тот, кто проснулся, пребывая в безопасности, обладая здоровьем, имеет пропитание на этот день, будто обладает всеми богатствами этого мира» (приводит аль-Бухари в книге «Адабуль муфрад» и ат-Тирмизи в «Сунан»).

Для людей, далеких от принципов Ислама, человек, имеющий пропитание только лишь на один день, представляется человеком бедным в материальном смысле этого слова. Очень часто бывает так, что он и сам жалуется на бедность, хотя на самом деле он обладает всеми богатствами этого мира, согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 242




09.12 В медицинский колледж ворвались люди в масках и женщина с поясом шахида
09.12 Муфтий Крыма предупредил имамов быть внимательными и бдительными
09.12 Избран новый президент Мусульманского молодежного союза России
09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф