Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Брат ты мне или не брат? – на чем зиждется братство

01.12.2015 Версия для печати
Брат ты мне или не брат? – на чем зиждется братство

Сегодняшние реалии таковы, что истинное понимание братства в исламе остается лишь в книгах. На деле мусульмане сегодня так разрозненны и поделены на группы, что каждая из них считает себя более праведной и лучше другой. Порой доходит даже до ненависти к своему брату, отсутствует элементарное взаимоуважение. «Поистине, верующие в Аллаха и Его посланника – братья» (Сура 49, аят 10) – остается аятом, который, к сожалению, уже не практикуется среди мусульман.

Каково он понятие мусульманского братства? Как уважали друг друга сподвижники пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего? Чтобы понять нам это, необходимо обратиться к хадисам.

Начнем с самого актуального хадиса сегодня, пророк так наставлял свою умму:

«Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить его, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте братьями, о рабы Аллаха! Мусульманин – брат мусульманина, он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не презирает. Богобоязненность – вот здесь!». Он трижды показал на свою грудь, а потом продолжил: «Для того чтобы совершать злодеяние, достаточно презирать своего брата-мусульманина. Мусульманин целиком неприкосновенен для другого мусульманина: неприкосновенны его кровь, его имущество, его честь. И остерегайтесь подозрений, ибо подозрения – это самый лживый рассказ. Воистину, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше богатство, но Он смотрит на ваши сердца и на ваши дела!». – передано имамом Муслимом.

Даже если не обращать внимание на другие хадисы, то приведенный хадис нам рассказывает о самых главных аспектах мусульманского братства и те тезисы, которые озвучены в нем, как раз не соблюдаются практически никем.

Но ведь есть и другие хадисы, которые необходимо знать, чтобы понять суть братства в исламе: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» - передано имамом Муслимом.

«Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете». – также имам Муслим.

«Хождение для исполнения нужд брата по вере лучше для каждого из вас, чем совершение итикафа в моей мечети, то есть пребывание в ней в поклонении в течение двух лет» - передано Хакимом.

«Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим, чего не желаешь себе» – передал имам Ахмад.

«Кто желает отдаления от ада и вступления в Рай, тот пусть придерживается убеждения, что Бог – Один, и Мухаммад – Его посланник, и поступает по отношению к другим так же, как он желает, чтобы поступали по отношению к нему другие» - передано Хакимом.

«Поистине, самые любимые деяния перед Аллахом после обязательных фардов - это приносить радость мусульманину» - передано Ат-Табарани.

Но, наверное, самым главным наставлением в данной статье будет являться этот хадис: «В любви и милосердии друг другу верующие подобны единому телу: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна» - Бухари и Муслим.

Мы специально не будет делать никаких выводов, потому что они напрашиваются сами. Каждый из нас, прочитав данные хадисы поймет, что узы того братства, которые хотел вложить в свою умму пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, современные мусульманине сегодня не практикуют, за редким исключением конечно.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 183




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф