Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Быть благодарным Всевышнему

26.04.2011 Версия для печати
Быть благодарным Всевышнему

Всевышний Аллах одарил нас бесчисленным количеством благ, и если мы не хотим лишиться этих благ, если хотим их умножения, то нам следует быть благодарными Всевышнему Аллаху за имеющиеся блага. В аятах высокочтимого Корана свидетельствуется о значимости и ценности его проявления. Совершив путешествие по бескрайним просторам этой Небесной Книги можно самому убедиться в этом.

Цена за благодарность Всевышнему

  1. Кто проявляет благодарность, тот убережен от мук (на том свете). Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Аллах не подвергнет вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете» (сура «ан-Ниса», аят 147).

  2. Если мы проявим благодарность, то Всевышний Аллах не лишит нас благ, которыми Он нас одарил, напротив, Он умножит, расширит эти блага. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Клянусь Величием Моим, если вы будете благодарны Мне, Я умножу вам блага, а если будете неблагодарны, поистине, наказание Мое очень сильно!» (сура «Ибрахим», аят 7).

  3. Аллах благоволит рабу, проявляющему Ему благодарность. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Если вы будете благодарны, Он будет доволен этой вашей благодарностью» (сура «аз-Зумар», аят 7).

Для человека нет большего блага, радости, счастья ни на этом, ни на том свете, чем довольство Всевышнего Аллаха. И как можно видеть из изречений Пророка, довольство Аллаха также достается рабу, проявляющему благодарность.

Благ Всевышнего, которыми Он нас одарил бесконечное множество. Это и солнце, воздух, климатические условия, разум, здоровье, каждый вздох, еда, одежда и другие бесценные блага, которые нас окружают. Но, к сожалению, многие люди их не считают благами, а принимают как за должное. Во многих местах высокочтимого Корана Аллах напоминает нам об общих для всех нас благах, дабы мы были благодарны Ему. Например, в Коране говорится: «Аллах наделил вас ушами (для слуха), глазами (для созерцания), сердцами (для абстрагирования), дабы вы были благодарными за это» (сура «Ан-Нахль», аят 78).

Как передается в повествовании, что некий бедняк пребывает в печали. Один мудрец увидев это спросил бедняка: «Почему ты печалишься?" Тот ответил: «Из-за бедности своей». Мудрец, перечисляя все его части тела и органы, стал спрашивать его: «Ты бы отдал этот орган за такую-то сумму денег?» - называя при этом большую сумму. Бедняк каждый раз отвечал: «Нет». Тогда мудрец сказал: «Разве можно печалиться, имея столько богатства?» И бедняк успокоился.

Бескрайняя благодарность

Особенно великим благом, за которое мы никогда не сможем воздать должную благодарность, является Ислам, которым одарил нас Аллах. Иман и Ислам содержат в себе все блага Земли и Небес, это подтверждается многими хадисами. В одном из них говорится, что полноценный намаз в два ракаата, совершенный мусульманином, лучше этого мира и всего, что в нем. Поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, учит нас часто воздавать хвалу Аллаху и читать молитвы: после приема пищи, питья напитков, после пробуждения, облачения в одежды, даже после выхода из туалета. Посланник Аллаха сказал: «Того, кто принимает пищу и воздает хвалу Аллаху, проявляя при этом терпение, приравнивают к постящемуся».

Проявление благодарности Всевышнему Аллаху не должно ограничиваться только произнесением соответствующих слов. Быть благодарными Всевышнему Аллаху - значит выражать эту благодарность и словами, и сердцем, а также совершать соответствующие деяния.

Проявление благодарности сердцем - это осознание того, что каждое благо исходит от Всевышнего Аллаха. Также следует считать великим даже самое малое благо, которым Аллах нас одарил. В одном повествовании приводится: «Обращай внимание не на малую величину блага, а на Величие Аллаха, который одарил тебя этим благом».

Проявлять сердечную благодарность Аллаху, означает довольствоваться тем, чем Он нас наделил. Посланник Аллаха подсказал нам средство от того, чтобы какое-либо из благ Аллаха не показалось нам малым. В хадисе сказано: «Вы обратите внимание на тех, кто пребывает в худшем по сравнению с вами положении, и не обращайте внимания на тех, кто пребывает в лучшем положении» (Муслим).

Проявлением неблагодарности за все Его блага как общие, так и персональные, является ослушание Его.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура «Корова», 152).

Но, к сожалению, человек часто забывает о том, что существование его самого и всего, что его окружает и служит на благо всем - это милости, дарованные ему Всевышними, и становится неблагодарным.

Удивительно, когда мы получаем что-либо в дар от близких или друзей, мы безмерно им благодарны, стараясь выразить это наилучшим образом, но, получив все от Создателя, мы проявляем небрежность в благодарности Ему. Быть может, это происходит оттого, что не ценим должным образом милостей своего Господа, и как следствие, не воздаем должную хвалу Ему. Вспомните историю о том, как от долгих молитв по ночам ступни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, покрывались трещинами, и однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, спросила его: «Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи?». В ответ ей он сказал: «Разве не хочу я быть благодарным рабом?»

Не мешало бы вспомнить, как сподвижники и праведники после них следовали его примеру, претерпевая душевные, физические и материальные лишения на пути Аллаха. И все это из любви к Аллаху и ради Его довольства.

Теперь задумайтесь, на что мы чаще всего тратим свое тело, свое здоровье, свою душу, к сожалению, порой на дела бесполезные и вредные для нашей религии и жизни, тем самым проявляем ослушание Господу и проявляем неблагодарность по отношению к благам, которыми Он нас наделил.

И о таких людях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем» (Аль-Бухари).

В комментарии к этому хадису отмечается, что многие люди не используют эти милости для совершения благих дел.

Ценить милость

Как это ни странно, чаще всего человек начинает ценить какую-либо милость, дарованную им Всевышним, только лишившись ее. Получается для того, чтобы мы осознавали ценность этих благ, Всевышний Аллах должен отнимать все это, а затем возвращать их. Хотя порой, когда человек оказывается неблагодарным, Всевышний так и делает, испытывая своего раба.

Именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал:

«Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, и когда вечером будет он верующим, а утром - неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).

Под испытаниями здесь имеются ввиду болезни, одряхление и тому подобные непреодолимые препятствия, в силу которых человек может оказаться неспособным к совершению праведных дел, даже если и будет стремиться к этому.

И именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предупреждал, что любое из этих испытаний обязательно может коснуться религии мусульманина, если он окажется не готовым к ним.

«Старайтесь совершить праведные дела прежде, чем стрясется с вами какая-либо из семи напастей. Разве дождетесь вы чего-нибудь иного, кроме бедности, которая заставит забыть обо всем, или развращающего богатства, или приводящей в расстройство болезни, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти…» (ат-Тирмизи).

А если раб Аллаха посвящает свое тело, душу и жизнь служению Ему, то он будет под Его покровительством в болезни, горе и момент смерти, когда даже самый сильный ощущает свою слабость и беспомощность. И посланник Аллаха обрадовал таких верующих, что Аллах Сострадательный и даже в немощи и трудностях награда за их усердие не прекращается: «Когда раб Аллаха болеет или находится в пути, ему записывается совершение того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым» (Аль-Бухари).

Муслим Сафаров

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 245




24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф