Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Суббота
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что делать при Солнечном затмении?

Дата: 19.03.2015 Версия для печати
Что делать при Солнечном затмении?

20 марта на Земле произойдет полное солнечное затмение. В Казани в 13:33 можно будет наблюдать лишь 57-процентную фазу. Что необходимо делать при солнечном затмении с точки зрения ислама?

В сборнике имама Муслима приводится, что: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, устремляйтесь на намаз», то есть на «Кусуф намазы».

При затмении солнца, согласно ханафитскому мазхабу, необходимо прочитать два ракаата намаза, что является сунной. «Кусуф намазы» читается таким же способом, как и другие. Его надо читать имаму в мечети вместе с джамаатом и с длинным кыраатом (длинными сурами из Корана) про себя.

После Кусуф намаза имам обращается с просьбой и мольбой дуа к Всевышнему Аллаху.

Приведем несколько изречений пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, о солнечном затмении.

Передается от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах: «Мы были у Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Случилось солнечное затмение. Пророк встал и волоча свою рида, вошел в мечеть. Мы тоже зашли. Он совершил с нами два ракаата, пока солнце не прояснилось» - передали аль-Бухари и Насафи.

По мнению большинства улемов, совершение намаза кусуф является сунной муаккада, которую пророк не оставлял. Исходя из этого хадиса, в ханафитском мазхабе говорится, что намаз кусуф похож (аналогичен) на другие дополнительные (нафл) намазы.

Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Пророк в намазе хусуф сделал кыраат вслух» - передали имам аль-Бухари и имам Муслим, а также имам на-Насаи.

Передается от Убайя ибн Каъба, да будет доволен им Аллаха: «Во времена Посланника Аллаха случилось солнечное затмение. Он возглавил их намаз и прочитал длинные суры» - передали Абу Давуд и Хаким.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

Совсем недавно кабмин опубликовал на сайте паспорт приоритетного проекта российского правительства – «Формирование у россиян здорового образа жизни». В описании документа говорится о ключевой цели проекта – «увеличить до...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 273

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф