Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам – Божественный компас, дающий ориентир

24.05.2010 Версия для печати
Ислам – Божественный компас, дающий ориентир

Вы когда-нибудь задумывались, почему я живу в этом мире? Как и зачем я был создан и, что еще более важно, что случится со мной после смерти?

Вы когда-нибудь размышляли над тем, есть ли что-либо большее в жизни, чем получить в молодости образование, а затем монотонно 30 - 40 лет работать и, наконец, уйти на пенсию после тяжелого многолетнего труда? Почему мы распоряжаемся жизнью таким образом? Почему многие из нас никогда не задумываются: «Зачем я это делаю?» Разве жизнь – это только работа для оплаты счетов и долгов? Работаем мы ради жизни или живем ради работы?

Является ли целью человека просто жениться, завести детей, купить собственный дом?. Почему мы становимся рабами материальных благ, жертвуем своим здоровьем, чтобы в конце нашего пути получить плоды нашего труда, когда мы уже стары и слабы и едва ли можем по-настоящему насладиться ими?

Более того, зрелая часть человечества погибает, пусть и не физически, в гонке за власть, деньги и славу, а духовное отчаяние пытается заглушить алкоголем, наркотиками и антидепрессантами. И может быть, лишь на склоне лет, будучи дряхлым стариком, он задумывается о смысле своей жизни на Земле, но слишком поздно, потому что сердце покрылось непробиваемым слоем черствости и безразличия.

Конечно же, наша жизнь – это нечто большее, чем просто тяжелая работа и развлечения во время коротких выходных, а в итоге – выход на пенсию и неизбежная смерть.

Какова цель многолетней работы, если в один момент мы должны оставить наши семьи, наших друзей и накопленные богатства?

Так вот настоящий мусульманин никогда не устает повторять, что для него нет в мире образа жизни, авторитета более высокого, более значимого, чем его религия, называемая Ислам.

Слово «Ислам» означает мир, покорность и послушание. Религия Ислама подразумевает полное принятие учений Господа и следование им, как было открыто Пророку Мухаммеду (мир ему). Мусульманин тот, кто верует в Господа, стремится к полному переустройству собственной жизни и жизни общества в соответствии с Его повелениями и высказываниями и высказываниями Его Пророка Мухаммада. Ислам – религия, не ограниченная узким набором правил культа и ритуалов. Ислам даёт определенные направления поведения, следовать которым могут люди любых слоев общества. Таким образом, Ислам – совершенный путь жизни. Ислам как божественная религия многогранен. Каждая секунда жизни верующего человека наполнена поклонением, будь то сон, принятие пищи, работа, учеба, отдых, если он при этом помнит Всевышнего и совершает каждый шаг с Его именем и ради Него. Прежде всего – это образ жизни. И этим он отличается от других религий. Вы просыпаетесь утром мусульманином, вы проживаете день мусульманином и вы ложитесь спать мусульманином.

Сейчас говорится много противоречивого об Исламе, и преподносится он как нечто оторванное от повседневной жизни. На самом же деле все эти правила направлены на то, чтобы освободить человека от рабства своих привычек, от рабства своих плотских желаний, от рабства денег. Когда человек освобождается от всех этих видов рабств и становится рабом одного Всевышнего Аллаха, тогда и только тогда он становится истинно свободным. И после этого он, собрав все свои силы и всю веру, поддерживаемый Всемогущим Аллахом, сможет достичь практически всех поставленных перед собой целей – как целей для этого мира, так и для мира иного. Ислам, по большому счету, это знание, которое позволяет привнести в жизнь порядок, четкость, последовательность. Ислам дает цель, достижение которой позволяет обрести Рай. Мусульманство – это целая система, регулирующая каждую сторону жизни человека. Ислам регулирует отношения между людьми, между человеком и Богом, а также отношение человека к самому себе.

Именно эта система Ислама привлекает к себе людей из разных частей земного шара. Недаром последователи Ислама сегодня представляют собой второе по величине религиозное сообщество в мире (после христиан). Сегодня каждый пятый житель планеты исповедует эту религию. Сегодня множество людей, несмотря на свое географическое местоположение, находят в Исламе ответы на волнующие их вопросы, принимая эту религию по своему желанию и глубокому внутреннему убеждению в ее правильности. Для пояснения роли и места религии в формировании личности и сохранении спокойствия и стабильности и в создании гражданского общества можно привести следующую аналогию. Государство со всеми атрибутами можно сравнить с гидроэлектростанцией. Гражданское общество со всеми институтами, созданными человеком, подобно столбам, трансформаторам, проводам и лампам, а религия (духовность) – это ток, который течет по этим проводам. Конечной целью в этом воображаемом сравнении является освещение наших домов (сердец), а это есть благополучие, мир и спокойствие в обществе. Если даже провода и трансформаторы будут золотыми, мы не сможем освещать наши сердца, если в них не потечет ток. Аналогично, какой бы силы ток ни был, если есть обрыв в проводах или трансформатор не исправен, не будет освещения.

Из этого примера видно, насколько тесно между собой переплетены государство, общество и религия, и попытки некоторых разделять их кончаются катастрофами.

Бесспорно, что сегодня мы живем в эпоху высокоразвитой материальной цивилизации и прогресса, но с другой стороны, царящий сегодня моральный упадок является результатом утраты человеком представления о том, кто он есть по отношению к себе самому, к другим людям и прежде всего к Богу.

Поистине, Ислам был до того неверно истолкован, что многие люди в России, как и во всем мире, считают его врагом всякой стабильности, мира и прогресса, а мусульман – то длиннобородыми фанатиками, то богатыми бездельниками, содержащими гаремы; они испытывают к нему недоверие, боятся его и расценивают как страшную угрозу, и по сути, причина этого всего в недостатке достоверной информации об Исламе, поскольку чаще всего единственный источник их знаний – это средства массовой информации, материалы которых об исламе почти всегда изобилуют серьезными ошибками.

Но в реальной действительности, если резюмировать главные заветы Господа, описанные в Коране и Сунне, вырисовывается портрет идеального во всех отношениях человека. Он социально активен, он начитан и эрудирован, в деловых вопросах правоверный мусульманин – первый, на кого можно положиться, в чьей честности не может быть и тени сомнения; он всегда держит слово, выполняет данные обещания и никогда не лжет. В семейных взаимоотношениях верующих людей царит гармония и взаимопонимание. Также мусульманин дает постоянный отчет перед своей душой, анализируя каждый шаг и исследуя новое поле для дальнейшего совершенствования. Он сохраняет родственные узы, помогает слабым и неимущим. Здоровый образ жизни, который он ведет, способствуют поддержанию хорошего физического состояния и ясного рассудка на долгие годы.

В последнее время по причине мирового финансового кризиса многие люди потеряли ориентир, они живут в эпоху большого смятения и неуверенности. Повсюду люди обеспокоены поиском средств спасения человечества, сбившегося с пути и стоящего на пороге неслыханных бедствий. В таких условиях лишь Ислам –некий компас, который безошибочно приведет к довольству Создателя нами, а значит, приведет к миру и стабильности.

Абдрахман ХАБИБУЛЛИН

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




08.12 Кадыров встретился с Генеральным Секретарем Всемирной Исламской Лиги
08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф