Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итикаф и Ляйлят-аль-Кадр

Дата: 26.07.2014 Версия для печати
Итикаф  и Ляйлят-аль-Кадр

Особенностью последних десяти дней рамадана является и’тикаф - уединение в мечети по примеру Пророка ( с.а.в.) и его сподвижников. Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уединился в мечети в первые десять дней рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде рамадана, чтобы застать ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамадана».(Муслим)

Во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения.

Последние десять дней Рамадана имеют ряд особенностей, благодаря которым они превосходят все остальные дни этого благословенного месяца. Это подтверждается многочисленными изречениями Пророка Мухаммада ( с.а.в.) и его сподвижников.

В эти дни Посланник Аллаха ( с.а.в.) подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню, а по ночам он бодрствовал, выполнял дополнительные намазы, читал Коран, поминал Аллаха. Это объясняется величием последних десяти ночей Рамадана, самой величественной среди них является Ночь Предопределения, которую Пророк ( с.а.в.) и его сподвижники проводили в поклонении.

Существуют две особые ночи, во время которых Всевышний Аллах по своей милости меняет судьбу своих рабов: Ночь Регаиб в первый вечер пятницы месяца Раджаб и Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения в месяце Рамадан, время прихода которой не столь явно. В ночь Ляйлят-аль-Кадр к молящемуся Пророку Мухаммеду (с.а.в.) спустился ангел Джебраил и передал ему Коран. Мусульмане Татарстана встречают эту ночь, собираясь в мечетях, домах, квартирах. Они совершают дополнительные намазы, читают Коран, согласно традициям предков вспоминают Аллаха, произнося восхваления Всевышнему по примеру Его Пророка (с.а.в.) сердцем, языком и телом.

Этой ночью на небесах предопределяется судьба каждого человека, трудности и испытания, которые предстоит пройти. Если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит ему грехи и будет милостив. Ночь Предопределения согласно Корану может быть в одной из 10 последних ночей Рамадана. Некоторые источники указывают, что Ляйлят-аль-Кадр может выпасть на 21, 23,25 ,27 и последнюю ночь Рамадана. Правильным считается все последние 10 ночей Рамадана посвятить молитвам.

Аллах говорит об особенностях этой ночи в особой суре Корана. Поклонение Всевышнему в Ночь Могущества и Предопределения более благое, чем ибадат в течение 1000 месяцев или 83 лет жизни. В этом великое благо для людей. Согласно некоторым тафсирам в Ляйлятуль-Кадр на землю спускается ангел Джебраил, а согласно другим – ангел по имени Рух. По мнению Мухиитдина Араби этот ангел - самый большой из ангелов. Он многократно превосходит по размерам Вселенную - все творения Всевышнего вместе взятые. Этот огромный ангел спускается на Землю. Когда одного из друзей Аллаха спросили, может ли Всевышний пропустить верблюда через игольное ушко, он ответил: . « Да, если Господь этого захочет, либо уменьшив верблюда, либо увеличив игольное ушко. Все в руках Аллаха!».

По мнению современных физиков, такой невероятно большой объект, как Вселенная, состоящий из бесчисленного числа галактик и миллиардов звезд, можно сжать до размеров 100 кубических метров. Тогда не должно удивлять снисхождение ангела Рух на Землю. Это одно из проявлений щедрости и возможностей Всевышнего. Этот ангел просит милости у Аллаха для того, кто проводит эту ночь в покорности и поклонении Всевышнему, кто разговаривает с Ним, обращается к Корану, кто вспоминает Его. Всевышний говорит: «Вспоминайте Меня часто». С теми рабами Аллаха, кто это делает, здороваются ангелы.

Как же лучше провести Ляйлят-аль-Кадр? Взяв гусль - полное омовение, озаботится чистотой мира сердца. В жизни мы, живые люди, совершаем ошибки. Поэтому будут уместны слова истигфара – мольбы о прощении за вольно и невольно совершенные грехи: «астагфирулла, астагфируллах». В молитвах о прощении есть большая польза. Наш Пророк (с.а.в.) говорил: «Я 70 раз в день прошу о прощении. О, мои сподвижники, и вы просите об этом». Аллах в Коране говорит: «Несомненно, Аллах любит тех, кто раскаивается, и Он любит тех, кто очищается» (Коран, 2/222).

Также правильно восхвалять нашего Пророка (с.а.в.): «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад» («О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада»). Всевышний говорит в Коране «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно». (Коран, 33/56).

В эту ночь рекомендуется вспоминать Аллаха словами единобожия «Ля иляха иллялах», красивыми именами Аллаха. В благородном хадисе, который передали Бухари и Муслим, говорится «Кто прочтет 99 прекрасных имен Аллаха, тот в раю». Очень полезно в эту ночь читать Коран. Надо постараться прочитать как минимум 1 джуз. Аяты Корана подобны лекарству. Когда аяты достигают души, сердца верующего, они дают исцеление. Также в эту ночь совершают намзы: тасбих-намаз и намаз из двух ракаатов. За это будет получена награда подобная той, если бы мы исполняли намаз на протяжении 1000 месяцев.

Совершая поклонение Аллаху в дни Рамадана, мы приближаемся к Аллаху, готовим для себя будущее в следующем мире - Ахирате. Пусть Аллах сделает так, чтобы мы извлекли все блага, заложенные в ночи Ляйлят-аль-Кадр. И пусть всем нам сделает эту ночь благой!

Касым Сафиуллин


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф