Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итикаф и Ляйлят-аль-Кадр

26.07.2014 Версия для печати
Итикаф  и Ляйлят-аль-Кадр

Особенностью последних десяти дней рамадана является и’тикаф - уединение в мечети по примеру Пророка ( с.а.в.) и его сподвижников. Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, уединился в мечети в первые десять дней рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде рамадана, чтобы застать ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамадана».(Муслим)

Во время уединения человек должен сторониться не касающихся его мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения.

Последние десять дней Рамадана имеют ряд особенностей, благодаря которым они превосходят все остальные дни этого благословенного месяца. Это подтверждается многочисленными изречениями Пророка Мухаммада ( с.а.в.) и его сподвижников.

В эти дни Посланник Аллаха ( с.а.в.) подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню, а по ночам он бодрствовал, выполнял дополнительные намазы, читал Коран, поминал Аллаха. Это объясняется величием последних десяти ночей Рамадана, самой величественной среди них является Ночь Предопределения, которую Пророк ( с.а.в.) и его сподвижники проводили в поклонении.

Существуют две особые ночи, во время которых Всевышний Аллах по своей милости меняет судьбу своих рабов: Ночь Регаиб в первый вечер пятницы месяца Раджаб и Ляйлят-аль-Кадр или Ночь Могущества и Предопределения в месяце Рамадан, время прихода которой не столь явно. В ночь Ляйлят-аль-Кадр к молящемуся Пророку Мухаммеду (с.а.в.) спустился ангел Джебраил и передал ему Коран. Мусульмане Татарстана встречают эту ночь, собираясь в мечетях, домах, квартирах. Они совершают дополнительные намазы, читают Коран, согласно традициям предков вспоминают Аллаха, произнося восхваления Всевышнему по примеру Его Пророка (с.а.в.) сердцем, языком и телом.

Этой ночью на небесах предопределяется судьба каждого человека, трудности и испытания, которые предстоит пройти. Если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит ему грехи и будет милостив. Ночь Предопределения согласно Корану может быть в одной из 10 последних ночей Рамадана. Некоторые источники указывают, что Ляйлят-аль-Кадр может выпасть на 21, 23,25 ,27 и последнюю ночь Рамадана. Правильным считается все последние 10 ночей Рамадана посвятить молитвам.

Аллах говорит об особенностях этой ночи в особой суре Корана. Поклонение Всевышнему в Ночь Могущества и Предопределения более благое, чем ибадат в течение 1000 месяцев или 83 лет жизни. В этом великое благо для людей. Согласно некоторым тафсирам в Ляйлятуль-Кадр на землю спускается ангел Джебраил, а согласно другим – ангел по имени Рух. По мнению Мухиитдина Араби этот ангел - самый большой из ангелов. Он многократно превосходит по размерам Вселенную - все творения Всевышнего вместе взятые. Этот огромный ангел спускается на Землю. Когда одного из друзей Аллаха спросили, может ли Всевышний пропустить верблюда через игольное ушко, он ответил: . « Да, если Господь этого захочет, либо уменьшив верблюда, либо увеличив игольное ушко. Все в руках Аллаха!».

По мнению современных физиков, такой невероятно большой объект, как Вселенная, состоящий из бесчисленного числа галактик и миллиардов звезд, можно сжать до размеров 100 кубических метров. Тогда не должно удивлять снисхождение ангела Рух на Землю. Это одно из проявлений щедрости и возможностей Всевышнего. Этот ангел просит милости у Аллаха для того, кто проводит эту ночь в покорности и поклонении Всевышнему, кто разговаривает с Ним, обращается к Корану, кто вспоминает Его. Всевышний говорит: «Вспоминайте Меня часто». С теми рабами Аллаха, кто это делает, здороваются ангелы.

Как же лучше провести Ляйлят-аль-Кадр? Взяв гусль - полное омовение, озаботится чистотой мира сердца. В жизни мы, живые люди, совершаем ошибки. Поэтому будут уместны слова истигфара – мольбы о прощении за вольно и невольно совершенные грехи: «астагфирулла, астагфируллах». В молитвах о прощении есть большая польза. Наш Пророк (с.а.в.) говорил: «Я 70 раз в день прошу о прощении. О, мои сподвижники, и вы просите об этом». Аллах в Коране говорит: «Несомненно, Аллах любит тех, кто раскаивается, и Он любит тех, кто очищается» (Коран, 2/222).

Также правильно восхвалять нашего Пророка (с.а.в.): «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад» («О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада»). Всевышний говорит в Коране «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно». (Коран, 33/56).

В эту ночь рекомендуется вспоминать Аллаха словами единобожия «Ля иляха иллялах», красивыми именами Аллаха. В благородном хадисе, который передали Бухари и Муслим, говорится «Кто прочтет 99 прекрасных имен Аллаха, тот в раю». Очень полезно в эту ночь читать Коран. Надо постараться прочитать как минимум 1 джуз. Аяты Корана подобны лекарству. Когда аяты достигают души, сердца верующего, они дают исцеление. Также в эту ночь совершают намзы: тасбих-намаз и намаз из двух ракаатов. За это будет получена награда подобная той, если бы мы исполняли намаз на протяжении 1000 месяцев.

Совершая поклонение Аллаху в дни Рамадана, мы приближаемся к Аллаху, готовим для себя будущее в следующем мире - Ахирате. Пусть Аллах сделает так, чтобы мы извлекли все блага, заложенные в ночи Ляйлят-аль-Кадр. И пусть всем нам сделает эту ночь благой!

Касым Сафиуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




07.12 ДУМ Дальнего Востока и Сахалинская епархия договорились о сотрудничестве
07.12 В Самарканде силами прихожан восстановили сгоревшее здание мечети
07.12 Мусульманские лидеры США обратились к Трампу
07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф