Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как Всевышний вознаграждает за добро?

Дата: 08.09.2014 Версия для печати
Как Всевышний вознаграждает за добро?
Знаете ли вы, что добро в исламе вознаграждается Всевышним по особенному? Награда, ради которой мы вершим с вами добро, может быть приумножена в зависимости от качества совершённых дел, от намерений, искренности, обстоятельств, времени и места. Мудрость этого, возможно, заключается в том, чтобы побудить человека совершать больше праведных дел и осознать всю милость Всевышнего Аллаха по отношению к своему созданию.

К примеру, верующий совершает праведное дело, оно вознаграждается десятикратно как за благодеяние. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние» - сура «Скот», аят 160.

Интересно, что при распределении «саваба» - награды за благодеяния, могут играть роль и те факты, как кем является человек, делающий добро, и то, насколько полезно его дело для других. Здесь награда может колебаться от 700 и выше «савабов».

Доказательством этого служат следующие слова Аллаха: «Те, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает» - сура «Корова», аят 261.

В другом аяте сказано: «Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно» - сура «Корова», аят 245.

Доказательством этих слов также служит и хадис пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего: «Всевышний Аллах говорит: «Каждое из дел сынов Адама – для них самих, оно будет преумножено в десять раз или даже в семьсот раз. Затем Всевышний Аллах добавляет: «Кроме поста, он для Меня и Я награжу за него» - передано имамом Муслимом.

Также интересен и тот факт, что не совершенное благое дело, которое человек намеривался совершить, тоже записывается в награду. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кто пожелает совершить доброе дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело».

Ну и, в конце концов, чтобы понять насколько Всевышний Милосерден по отношению к человеку, следует процитировать эти слова пророка: «Воистину, Аллах прощает людям моей общины то, к чему их подговаривают их собственные души, пока они не сделают этого или не заговорят об этом» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

Зная всё это, наша задача как можно больше набрать награды, поэтому мы с вами должны в своих делах быть искренними и иметь правильно оформленное намерение. Ведь в конечном счёте всё это ляжет на Весы, которые приведут нас в Рай.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 439

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф