Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какова была щедрость сподвижников?

Дата: 09.11.2015 Версия для печати
Какова была щедрость сподвижников?

В Коране сказано: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» - сура «Семейство Имрана», аят 92. Нам сегодня не понять насколько сильно этот аят влиял на судьбы сподвижников. Мы сегодня живем в материальном мире и всё привыкли измерять деньгами. Безусловно, деньги были и во времена сподвижников, да будет доволен ими Аллах, но как они относились к ним? Какова была их щедрость, ибо, говоря о них, мы не можем рассуждать о жадности…

Почему? – таким вопросом зададимся мы. Потому что сподвижники были правдивы с Аллахом и оставались верны завету с Ним. Свою жизнь они посвятили приближению к Всевышнему и не позволили пристрастиям и богатству замедлить их восхождение к Нему. Но Всевышний Аллах, устремившись навстречу им, опередил их в щедрости и благости и память об их щедрости навеки прописалась в истории.

К примеру, Абдаллах ибн Умар, если ему нравилось что-либо из его имущества, сразу же жертвовал им ради Аллаха. Однажды, когда он ехал верхом на верблюдице, она понравилась ему, и он слез с неё и обмотал ей шею, как это делали арабы с жертвенными животными - передано Ибн Раджабом.

Когда Кайс ибн Са‘д ибн ‘Убада продал Му‘авийе ибн Абу Суфйану имущество на девяносто тысяч дирхемов, он объявил в Медине, что любой желающий взять деньги в долг может прийти в его дом. К нему пришли сорок или пятьдесят человек, и он одолжил им деньги, взяв с них расписки. Спустя некоторое время он заболел, но желающих навестить его было немного. Он спросил у своей жены Карибы, сестры Правдивейшего Абу Бакра: «Как ты думаешь, почему люди не навещают меня?» Она сказала: «Из-за денег, которые они должны тебе». В другой версии говорится: «Люди стесняются того, что не вернули тебе долг». Тогда он сказал: «Да унизит Аллах богатство, которое мешает братьям навещать друг друга!» Потом он велел объявить, что прощает долги всем, кто задолжал ему, и вечером того дня ступенька у входа в его дом треснула из-за многочисленности посетителей – история передана Ибн аль-Джаузи.

Однажды люди спросили Кайса:

«Видел ли ты кого-нибудь щедрее тебя?» И он рассказал им о бедуине, у которого они гостили три дня, и каждый день тот зарезал для них одного верблюда. Они сказали ему: «Но ведь мы еще не съели того верблюда, которого ты зарезал вчера». Он ответил: «Я не угощаю своих гостей несвежим мясом». Перед отъездом они оставили у него дома сто динаров и сказали его жене: «Извинись за нас перед ним». А днём хозяин нагнал их и крикнул: «О достойные порицания всадники! Вы заплатили мне за моё угощение? Или вы возьмёте свои деньги обратно, или я проткну вас своим копьём!» Кайс сказал: «Мы взяли деньги, и он уехал» - передано Ибн ал-Каййимом.

Когда Талхе ибн Убайдаллаху привезли семьсот тысяч дирхемов, полученные им от Усмана ибн ‘Аффана за участок земли, он сказал: «Поистине, человек не знает, что его постигнет ночью, и если у него в доме хранятся такие деньги, то он пребывает в обольщении относительно Аллаха». А потом он отправился спать, а его люди всю ночь ходили по улицам Медины и раздали всё до последнего дирхема – передано Ибн ал-Джаузи.

Интересна еще одна история. Рассказывают, что ал-Мункадир ибн Абдаллах, дядя матери правоверных Аиши, был беден и однажды ему пришлось обратиться к ней за помощью. Но у неё не оказалось ничего, чтобы помочь ему, и она сказала: «Как только мне принесут что-нибудь, я пошлю это тебе». И очень скоро ей принесли десять тысяч дирхемов. Шихаб ад-Дин ал-Ишбили сообщает, что деньги ей передал сподвижник по имени Халид ибн Усайд. Получив их, мать правоверных сказала: «Как же быстро тебя подвергли испытанию, ‘Аиша!» Потом она послала эти деньги ал-Мункадиру, и на часть из них он купил рабыню, которая родила ему троих детей. Они назвали их Мухаммад, Абу Бакр и ‘Умар, и все трое были известны аскетизмом и благочестием. А Мухаммад ибн аль-Мункадир стал одним из самых уважаемых учёных Медины, и имам Малик называл его господином чтецов Корана – передано Аз-Захаби.

Это лишь некоторая часть повествований, указывающих на щедрость наших сподвижников, да будет доволен ими Аллах, но как они поучительны для нового поколения мусульман? Готовы ли быть такими как они? Вопрос, к сожалению, открытый.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф