Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Месяц Рабиу аль-Авваль, чтобы вспомнить о пророке

Дата: 11.12.2015 Версия для печати
Месяц Рабиу аль-Авваль, чтобы вспомнить о пророке

Мир окунулся в месяц Рабигуль-Авваль, в котором на этот свет появился последний посланник от Господа Бога – Мухаммад. Человечество знало много выдающихся личностей, но пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, особенный. Так как на нём прервалось пророчество, а Книга, которую он донёс до людей последняя из Книг от нашего Господа. Наступление месяца Рабигуль-Авваль, это прекрасный повод ещё раз вспомнить и напомнить себе о нашем пророке Мухаммаде.

Достоинства пророка Мухаммада

Личность Посланника Аллаха имеет особенное место в жизни каждого мусульманина без исключения. Каждый может выражать это по-своему и по-своему понимать его пример, его жизненный путь, но нас всех объединяет любовь к этому творению. О достоинстве пророка Мухаммада говорит и сам Всевышний Аллах:

«Благо тем, которые последуют за Посланником, который не читал и не писал, Пророком, записи о котором они найдут в Таурате и Инджиле. Он велит им совершать благое и обязательное, а также запрещает им совершать зло, Он объявляет дозволенным благое и запрещенным скверное, освобождает их от бремени и оков. И те, которые уверуют в Него, будут почитать его, окажут ему поддержку и последовав за ниспосланным вместе с ним светом истины, такие верующие непременно преуспеют» - Сура «Аль-Аграф», аят 157.

В этом аяте Аллах дает нам понять, что следование пророку и с чем он пришёл – есть благо для нас.

Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, того Аллах очистил и открыл их сердца для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда» - Сура «Аль-Худжурат», аят 3.

Одна из ключевых вер мусульманина – это любовь к пророку. Посланник Аллаха сказал: «Никто из вас не уверует, пока я не буду любимее для него, чем его дети, родители и все люди». Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «О Посланник Аллаха! Ты любимее для меня, чем все остальное, кроме меня самого». Пророк сказал: «Нет, клянусь тем, в чьих руках душа моя, пока я не буду любимее для тебя, чем ты сам». Тогда Умар ответил: «Воистину, сейчас, клянусь Аллахом, ты для меня любимее самого себя». Посланник Аллаха сказал: «Сейчас, о Умар».

То есть наша вера будет полной, если мы искренне будем любить пророка, следовать заповедям и верить в то, с чем он пришёл.

Некоторые чудеса Пророка Мухаммада

Вспоминая о пророке Мухаммаде, нам необходимо остановится на некоторых чудесах, которые он проявлял для доказательства своего пророчества, хотя великим его чудом остается Коран – Священная книга мусульман. Но, помимо Корана, он использовал свою пророческую силу, вот интересные факты из его жизни:

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, является потомком Пророка Ибрахима, мир ему.

Когда мать носила его в своём чреве, она не чувствовала боли, тяжести и затруднений, которые чувствуют другие женщины. Также и во время родов.

Во время его рождения чудесное сияние осветило крепости города Бусра, и это увидела его мать.

В год его рождения с намерением разрушить священную Каабу прибыл царь Йемена Абраха с эфиопским войском. Тогда ради Пророка Всевышний Аллах защитил Каабу от войска Абраха. Он направил на них стаю птиц, которые забросали его воинов камнями.

В год его рождения после длительных засух пошли обильные дожди, стояла прекрасная благоприятная погода, способствовавшая социально-экономическому процветанию страны, и как будто весь мир стал краше и шире.

Когда Пророк укрылся от преследовавших его неверующих в пещере Савр, паук соткал паутину у входа и голуби свили своё гнездо так, чтобы враги подумали, что в пещере никого нет. И враги не обнаружили его.

Глаза у другого человека побелели, и он совершенно ослеп. Пророк подул на них, и его глаза вылечились. После этого тот восьмидесятилетний старик спокойно вдевал нитку в ушко иголки.

Пророк зачитал молитву Анасу, чтобы Всевышний продлил ему жизнь и дал ему много детей. Анас прожил более 100 лет, и он увидел около 120 своих детей и внуков.

С пророком говорили неодушевленные предметы. Дерево заговорило, свидетельствуя, что Мухаммад– Посланник Аллаха. Когда ему захотелось справить естественные надобности, он попросил два дерева прикрыть его от людского глаза. К нему на берег реки сошли два дерева и, наклонившись над ним, спрятали его. Другое дерево, когда он спал, поприветствовало его и укрыло своей тенью.

В мечети пенёк финиковой пальмы, на который во время проповеди поднимался Пророк, застонал, как ребёнок, из-за разлуки с ним, когда в следующую пятницу он поднялся на трибуну (минбар), сделанную одним из сподвижников. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) погладил его, после чего он успокоился и перестал стонать.

Пророк говорил, что спустя 100 лет после его смерти не останется в живых ни один сподвижник. Точно через 100 лет умер последний сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – Абу Туфайль.

Пророк положив руку на голову одного ребёнка, сказал, что этот ребёнок будет жить целый век. И он действительно прожил 100 лет.

Отметим лишь, что это часть чудес, которые проявил пророк, каждое из них имеет свою историю.

Мавлид ан-Наби

В 12-й день месяца Рабигуль-Авваль отмечается Мавлид ан-Наби - появление пророка на этот свет.

Мусульмане в этом месяце стараются уделять больше внимания поклонению. Празднование Мавлид ан-Наби в каждых странам имеет свои традиции. Некоторые приглашают гостей из своих родственников, друзей, знакомых и, читая Коран, рассказывая о жизни Мухаммада, благословляя его, проводят Мавлид в своих домах. 12 числа этого месяца, практически во всех мечетях в России страны собираются единоверцы, и это мероприятие сопровождается рассказами о жизни Мухаммада, мир Ему, и о Его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка, религиозными песнопениями и чтением Корана. Именно так татары испокон веков проводили Мавлид. В этом году основные торжества пройдут в Белой мечети в Болгарах.

В благородном хадисе, переданном от Анаса, да будет довольство Аллаха ему, Посланник Аллаха сказал:

«Когда какие-нибудь люди собираются поминать Аллаха Всевышнего с единственной целью, дабы Он был доволен ими, тогда ангел с небес объявляет: «О люди! Вы прощены, и грехи ваши заменены благими деяниями».

Собрание людей с точки зрения Ислама считается одним из лучших действий. Это сплачивает мусульман, укрепляет веру в сердцах и дает возможность пообщаться на религиозные темы и узнать побольше друг о друге.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф