Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Месяц Шагбан, как предвестник Рамадана

22.05.2015 Версия для печати
Месяц Шагбан, как предвестник Рамадана

В мусульманском мире начался месяц Шагбан. В хадисе, в котором было передано со слов Абу Амамы аль-Бахили, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, про месяц Шагбан говорил: « Если наступит месяц Шагбан, очищайте души свои и будьте благонамеренными».

Этот месяц дает возможность мусульманам подготовиться к месяцу Рамадан. В месяц Шагбан каждому мусульманину необходимо особенно сосредоточиться на своем поведении, нужно: исправлять ошибки и дурные поступки, больше совершать благих деяний, проявлять доброе отношение и в целом благонравие. Кроме пятикратных молитв следует совершать дополнительные молитвы, ночную молитву (тахажжуд), поминать Всевышнего, выражать благодарность за дары, которые Он нам дал. Желателен дополнительный пост каждый понедельник и четверг, или 13, 14, 15 дни этого месяца.

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Пророк, мир ему и благословение Всеышнего, постился, так что мы говорили, что он никогда не разговеется и разговлялся, так что мы говорили, что он вовсе не постится, и я не видела, чтобы Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился целый месяц, кроме как в месяц Рамазан. И я не видела, чтобы пророк постился в какой-либо из месяцев больше, чем в Шагбан».

Также сообщается от Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «О, Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы ты так (много) постился в другие месяцы, как в месяце Шагбан». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, люди оставляют его без особого внимания. Однако это месяц, в котором деяния поднимаются к Господу миров. И мне нравится, чтоб мои дела поднимались тогда, когда я нахожусь в состоянии поста». В этом хадисе разъясняется мудрость поста в месяц Шагбан, а именно тот факт, что дела поднимаются к Аллаху. Также некоторые учёные указали на другую мудрость поста в месяц Шагбан, которая заключается в том, что этот пост наподобие сунны-намаза, совершаемого до обязательного намаза. Тем самым, человек подготавливает себя, своего рода совершает разминку перед совершением обязательного вида поклонения.

15 ночь месяца Шагбан называется «Ляйляту Бараат» - ночь покорности, ночь очищения, прощения грехов Аллахом. Наиболее длительные молитвы Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, совершал именно в эту ночь, прося прощения у Аллаха.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф