Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир окунулся в Мавлид ан-Наби

Дата: 22.12.2015 Версия для печати
Мир окунулся в Мавлид ан-Наби

Сегодня наступило 12 Рабиу аль-Авваль и мусульманский мир празднует праздник Мавлид ан-Наби.

Мавлид (арабское слово) - рождение, место рождения, время рождения. В соответствии с шариатскими нормами и практикой мусульман, Мавлид - это название мероприятия, на котором рассказывается о жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, о его характере и поведении во всех жизненных ситуациях.

По этому поводу имам ас-Суюти говорил:

«Коллективное чтение Корана во время празднования дня рождения посланника Аллаха, а так же чтение его хадисов, и историй из его жизни, а так же приготовление праздничных блюд, является хорошим новшеством. Так как в подобных собраниях царит атмосфера глубоко уважения, почета и любви к посланнику» - (Суюти, аль-Хави лиль-Фатави, 1/272).

Как отмечает шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель и ученый Исламского в Исламском институте Торонто, Онтарио, Канада, разрешено в ознаменование этого события – то есть Мавлид ан-Наби, проводить благотворительные акции, совершать дополнительно добрые дела, которые всегда разрешены в исламе. Тем не менее, было бы еще лучше, если использовать это время для воспитания себя и других, вспоминая и «воскрешая» сунну Посланника Аллаха, мир ему и благословение, доказывая свою любовь к нему, следуя по его стопам.

Нет ничего плохого в том, если в этот день произносить салаваты и нашиды – восхваления в честь пророка, что является благородными поступками. Произнесение салавата пророку, мир ему и благословение Аллаха, было предписано в Коране. Его восхваление - также из сложившихся традиций, которые мы унаследовали со времен Пророка. Таким образом, никто не может считать произнесение салавата и восхвалений пророка – новшеством или, выражаясь современным языком, инновациями в исламе.

Правда, сказав это шейх отмечает: «Я должен также дать понять, что мы никогда не должны превышать пределов, приравнивая Пророка, мир ему и благословение Всевышнего с Аллахом, например, приписывая божественные силы ему, или использовать его в качестве посредника в поклонении».

В лексическом значении слово маувлид означает рождение. В терминологическом значении слово мавлид означает празднование по случаю дня рождения посланника Аллаха. Каждый год двенадцатого числа месяца Рабиу аль-Авваль, мусульмане проводят мероприятия, посвященные его рождению.

Впервые в Исламском мире мавлид стали отмечать Фатимиды, правившие в Египте с 910 по 1171 годы. Первоначально маулид отмечался только во дворце, среди вельмож. Так же Фатимиды устраивали торжества посвященные рождению Али, да будет доволен им Аллах, и Фатимы, да будет доволен ею Всевышний.

Среди мусульман-суннитов маулид стал впервые отмечаться в 604 году хиджры, зятем Салахаддина Аййуби и правителем города Ирбиль, Музаферуддином Гекбору. К этим празднествам, которые охватывали все население, тщательно готовились. Музаферуддин приглашал в Ирбиль алимов, факихов и ваизов, для проведения этих празднеств.

В последующем, с некоторыми изменениями, мавлид стал отмечаться и в Мекке. После Мекки и Медины, празднование мавлида в разных формах, распространилось и во всех других мусульманских странах, которое продолжается и сегодня.

В османской империи мавлид впервые был отмечен во времена Мурада III, в 1588 году. Празднование проводилось во дворце султана, по определенному сценарию. В последующем праздничные мероприятие стали проводиться в мечети Айа Софья и мечети Султан Ахмед, в которых помимо первых лиц государства, принимали участие и простые жители.

Подготовлено специально для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф