Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мухаррам - начало нового года у мусульман

13.10.2015 Версия для печати
Мухаррам - начало нового года у мусульман

Сегодня с восходом солнца наступил месяц аль-Мухаррам, что ознаменовал в мусульманском мире приход нового года по Хиджре – 1437!

Священный месяц Аллаха Мухаррам — благословенный и важный месяц, а также один из четырёх священных месяцев, о которых Всевышний сказал в Своей Книге: «Поистине, число месяцев у Аллаха — двенадцать месяцев (через год), так было предопределено Аллахом в день, когда Он создал небеса и землю; из них четыре являются священными. Это — истинная религия, поэтому не причиняйте себе в этом зла ...» - сура «Тауба» 9:36.

Интересно, что первых халиф мусульман Абу Бакр, передал такое изречение от пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «В году двенадцать месяцев, из которых четыре являются священными, три последовательных месяца Зуль-Каъда, Зуль-Хиджа, Мухаррам, и Раджаб Мудара, который находится между Джумада и Шаъбаном» - пердано аль-Бухари.

Сам же месяц назван «Мухаррамом, так как он — священный (Запретный) месяц и чтобы подтвердить его святость.

Чтобы понять важность Запретных месяцев в исламе, необходимо обратиться к тафсиру – комментариям к стиху из Корана суры «Тауба» 9:36 (приведен выше) к концу аята: «поэтому не причиняйте себе в этом зла ...».

Великий сподвижник пророка Ибн Аббас так разъяснил этот стих («поэтому не причиняйте себе зла…»): - «это фраза относилась ко всем месяцам, затем эти четыре были выделены и сделаны священными, так что грех в эти месяцы более серьёзен, и благодеяния приносят большую награду».

Известный комментатор Корана Катада, говорил: что прегрешение во время священных месяцев более серьёзно и более греховно, чем прегрешение в любое другое время.

Поэтому нам, задумываясь об этом, необходимо серьезно отнестись к периоду четырех месяцев.

Говоря о самом лучшем поклонении в этом месяце, стоит упомянуть изречение пророка, мир ему и благословение Всевышнего, которое приводит Абу Хурайра: «Лучший из постов после Рамадана является пост в месяц Аллаха Мухаррам» - передано имамом Муслимом.

Подготовлено специально для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 221




07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
07.12 Аббясов встретился в Катаре с замминистром исламских дел
07.12 Более 600 экстремистских сайтов заблокировано в Дагестане
07.12 ДУМ Дальнего Востока и Сахалинская епархия договорились о сотрудничестве
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф