Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мысли о грехе и душе

Дата: 03.12.2015 Версия для печати
Мысли о грехе и душе

Душа. Почему мы не обращаем внимание на нашу душу? Ведь в ней доказательство иного мира, ибо тело наше тленно, а душа вечна. Куда уходит она после нашей смерти? Почему мы не задаём себе этот вопрос постоянно, и не ищем на него ответа? И почему мы перестаем заботиться о ней, совершая грехи, и заботимся о тленном – о своём теле больше?

В Коране сказано: «Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» - сура 8 «Добыча», аят 53. Здесь речь о грехах и их воздействие на человека. Что нам необходимо знать о грехах?

  1. Всевышний сообщил, что Он не лишает человека тех милостей, которыми одаривает его, пока сам человек не заменит свою покорность Аллаху ослушанием, а благодарность Ему - неблагодарностью.

  2. Грехи ослепляют сердце, лишая его способности видеть истину, закрывают перед ним пути к полезному знанию и скрывают от него то, что способствует возвращению на прямой путь.

  3. Грехи отдаляют блага и приближают беды. Какой бы милости ни лишился раб Аллаха, причиной тому - его грех, и какая бы беда ни обрушилась на него, причиной тому - его грех. Как сказал ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «Беда приходит не иначе как из-за греха, и уходит она не иначе как по причине покаяния».

  4. Ослушник постоянно находится в плену у шайтана, в темнице своих страстей, в оковах своих влечений. Это не способствует ни очищению души, ни обретения счастья.

  5. У грешника тяжкая жизнь в этом мире и в промежуточном мире (барзах) и наказание в мире вечном: «Того, кто отвернётся от Моего поминания, ожидает тяжкая жизнь, а в День воскрешения Мы воскресим его слепым» - сура 20 «Та. Ха», аят 124.

  6. И, наверное, к трагическим последствиям грехов относится и то, что, когда их становится много, сердце человека покрывается завесой, а сам он становится беспечным.

Совершение грехов – это угнетение своей души, поэтому стоит задуматься над тем, как они влияют на неё.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф