Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

Дата: 03.04.2016 Версия для печати
Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет. Именно так понимается суть этого слова. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, показал нам пример довольства, как необходимо довольствоваться в этой жизни и чем. Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им. А для этого мира он просил так: «О, Аллах, сделай удел семьи Мухаммада достаточным для пропитания!» - передано аль-Бухари и Муслимом.

Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, учил своих сподвижников, стараясь оградить их от чрезмерного стремления к накоплению мирских благ. Он хотел, чтобы мы умели быть довольны тем, чем наделил нас Всевышний Аллах, чтобы мы могли видеть, в чем заключается наше настоящее счастье.

К примеру, Пророк говорил, обращаясь к своему сподвижнику Абу Хурайре: «Абу Хурейра, будь воздержанным (осторожным в своих поступках) – и ты станешь лучшим из поклоняющихся. Будь довольным – и станешь самым благодарным из людей» - передано Ибн Маджа.

А Саад ибн Абу Ваккас, например, говорил своему сыну: «Сын мой, ты не найдёшь никого, кто желал бы тебе блага больше, чем я, так послушай же: сторонись алчных желаний, потому что это настоящая бедность, и отбрось любые надежды [на то, чем обладают люди], это и есть истинный достаток» - передано ат-Табарани.

Но надо понимать, что люди, не склонны довольствоваться тем, что имеют. О таких пророк говорил: «Если бы у кого-то из сынов Адама было две долины, заполненные стадами, то он пожелал бы третью» Вся сущность человечества в одном хадисе!

Поэтому приведем несколько изречений пророка, побуждающих довольствоваться тем, что мы имеем, и чтобы понять всю необходимость в воспитание такого качества:

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас, это полезнее, дабы вы не считали милости Аллаха никчёмными» - передано имамом Муслимом.

«Богатство заключается не в обилии вещей. Богатство – это богатство души» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

«Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей» - передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев

Читайте также:


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 175



25.06 Ильсур Метшин: Верю, что благость Рамадана будет сопровождать нас и далее в повседневной жизни
25.06 Президент России: «Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников»
25.06 Рустам Минниханов совершил праздничный намаз по случаю Ураза-байрам
24.06 Муфтий Татарстана поздравил с праздником Ураза-байрам
24.06 Саудовская Аравия объявила об окончании месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф