Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

Дата: 03.04.2016 Версия для печати
Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет. Именно так понимается суть этого слова. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, показал нам пример довольства, как необходимо довольствоваться в этой жизни и чем. Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им. А для этого мира он просил так: «О, Аллах, сделай удел семьи Мухаммада достаточным для пропитания!» - передано аль-Бухари и Муслимом.

Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, учил своих сподвижников, стараясь оградить их от чрезмерного стремления к накоплению мирских благ. Он хотел, чтобы мы умели быть довольны тем, чем наделил нас Всевышний Аллах, чтобы мы могли видеть, в чем заключается наше настоящее счастье.

К примеру, Пророк говорил, обращаясь к своему сподвижнику Абу Хурайре: «Абу Хурейра, будь воздержанным (осторожным в своих поступках) – и ты станешь лучшим из поклоняющихся. Будь довольным – и станешь самым благодарным из людей» - передано Ибн Маджа.

А Саад ибн Абу Ваккас, например, говорил своему сыну: «Сын мой, ты не найдёшь никого, кто желал бы тебе блага больше, чем я, так послушай же: сторонись алчных желаний, потому что это настоящая бедность, и отбрось любые надежды [на то, чем обладают люди], это и есть истинный достаток» - передано ат-Табарани.

Но надо понимать, что люди, не склонны довольствоваться тем, что имеют. О таких пророк говорил: «Если бы у кого-то из сынов Адама было две долины, заполненные стадами, то он пожелал бы третью» Вся сущность человечества в одном хадисе!

Поэтому приведем несколько изречений пророка, побуждающих довольствоваться тем, что мы имеем, и чтобы понять всю необходимость в воспитание такого качества:

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас, это полезнее, дабы вы не считали милости Аллаха никчёмными» - передано имамом Муслимом.

«Богатство заключается не в обилии вещей. Богатство – это богатство души» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

«Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей» - передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф