Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

03.04.2016 Версия для печати
Несколько побуждающих фактов довольствоваться тем, что имеем

Довольство – это удовлетворённость тем, что есть, и отсутствие печали о том, чего нет. Именно так понимается суть этого слова. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, показал нам пример довольства, как необходимо довольствоваться в этой жизни и чем. Он был полностью удовлетворён тем, что имел, не жаловался и не роптал на трудности и тяготы, просил у Аллаха благ Следующего Мира и надеялся на то, что Господь будет доволен им. А для этого мира он просил так: «О, Аллах, сделай удел семьи Мухаммада достаточным для пропитания!» - передано аль-Бухари и Муслимом.

Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, учил своих сподвижников, стараясь оградить их от чрезмерного стремления к накоплению мирских благ. Он хотел, чтобы мы умели быть довольны тем, чем наделил нас Всевышний Аллах, чтобы мы могли видеть, в чем заключается наше настоящее счастье.

К примеру, Пророк говорил, обращаясь к своему сподвижнику Абу Хурайре: «Абу Хурейра, будь воздержанным (осторожным в своих поступках) – и ты станешь лучшим из поклоняющихся. Будь довольным – и станешь самым благодарным из людей» - передано Ибн Маджа.

А Саад ибн Абу Ваккас, например, говорил своему сыну: «Сын мой, ты не найдёшь никого, кто желал бы тебе блага больше, чем я, так послушай же: сторонись алчных желаний, потому что это настоящая бедность, и отбрось любые надежды [на то, чем обладают люди], это и есть истинный достаток» - передано ат-Табарани.

Но надо понимать, что люди, не склонны довольствоваться тем, что имеют. О таких пророк говорил: «Если бы у кого-то из сынов Адама было две долины, заполненные стадами, то он пожелал бы третью» Вся сущность человечества в одном хадисе!

Поэтому приведем несколько изречений пророка, побуждающих довольствоваться тем, что мы имеем, и чтобы понять всю необходимость в воспитание такого качества:

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас, это полезнее, дабы вы не считали милости Аллаха никчёмными» - передано имамом Муслимом.

«Богатство заключается не в обилии вещей. Богатство – это богатство души» - передано имамами аль-Бухари и Муслимом.

«Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах, и ты будешь самым богатым среди людей» - передано ат-Тирмизи.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 240




24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф