Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О чем нельзя забывать в Рамадан?

24.06.2015 Версия для печати
О чем нельзя забывать в Рамадан?

Священный месяц Рамадан является особенным, потому что это шанс заслужить милость и прощение Всевышнего Аллаха, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи», этот хадис передается в двух достоверных сборниках Бухари и Муслима.

Поэтому с наступлением месяца Рамадан необходимо просить прощения у Всевышнего Аллаха за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного и нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце.

За соблюдение поста в этом месяце Аллах обещал верующим великое вознаграждение, о котором не знает никто, кроме Великого Аллаха, ни избранный пророк, ни приближенный ангел. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего сказал: «Кто постился в Рамадане, и затем шесть дней в месяце Шавваль, тот словно постился целый год» (Хадис передается в двух достоверных сборниках Бухари и Муслима).

В этом месяце Аллах раскрывает врата Своей милости и приковывает шайтанов, о чем сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Когда наступает месяц Рамадан, то раскрываются небесные врата, запираются врата ада и шайтаны приковываются цепями» (Хадис передается в двух достоверных сборниках Бухари и Муслима).

В этом священном месяце есть Ночь предопределения (Лейлят аль-Кадр). Всевышний сказал: «Мы ниспослали его (т. е. Коран) в ночь предопределения. А кто вразумил тебя, что такое ночь предопределения! Ночь предопределения лучше, чем тысяча месяцев. Ангелы и Дух (Джибриль) нисходят в нее по изволению Господа их со всеми повелениями. Она – мир до рассвета» («Могущество», 1-5). Поклонение, зикр, чтение Корана и благие дела, совершаемые в эту ночь лучше, чем благие дела, совершаемые в течении тысячи месяцев.

Ночь предопределения наступает в одной из последних десяти ночей месяца Рамадан. Однако точная дата этого дня неизвестна. Поэтому мусульманам предписывается еще более усиленно молиться Аллаху в последние десять дней месяца Рамадан и просить его о прощении, так как ночь предопределения наступает в одну из этих ночей. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, советовал Аише взывать к Аллаху со словами: «О Аллах! Ты Прощающий и любишь прощение, прости меня» - «Аллахумма иннакя афувун тухыббуль афва фагву-анни» (Хадис передали Ахмад и ибн Маджа).

Также одной из особенностей месяца Рамадана является то, что во время этого месяца желательно совершить Умру, если имеется такая возможность. Как передается от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал одной женщине из ансаров, которую звали Умм Синан: «Что помешало тебе сделать Хадж с нами?» Она сказала: «У Абу Фуляна (её мужа) было 2 верховых животных, он и его сын делали Хадж на одном из них, а на другом был наш слуга». Пророк сказал: «Умра в Рамадан восполняет Хадж» или «Хадж со мной». В другом хадисе передается, что пророк сказал об этом: «Умра в Рамадан равняется хаджу», (этот хадис передается в «достоверных сборниках» аль-Бухари и Муслима).

Один месяц, а столько важного в нем сокрыто! Помните об этом!

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




05.12 В Нью-Йорке напали на женщину-полицейского в хиджабе и её сына
05.12 Имам-хатыба оштрафовали за хранение книг
05.12 Строительство Соборной мечети Бишкека завершится в июне 2017
05.12 Новым президентом Узбекистана избран Мирзиёев
05.12 Названа культурная столица тюркского мира в 2017 году
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф