Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему не стоит грешить или к чему приводят грехи?

Дата: 09.03.2016 Версия для печати
Почему не стоит грешить или к чему приводят грехи?

«Каждый человек ошибающийся, но лучший из ошибающихся – кающийся» - это одно из многих изречений пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которое указывает нам, что мы все грешны. Конечно, Всевышний Аллах, создавая нас даёт нам шанс на исправление в течение жизни и ждёт от нас покаяния, но не все используют его и грешат постоянно. О таких людях и пойдёт речь в данной статье, а конкретно, у чему они себя ведут…

  1. Постоянное Ослушание ведет к унижению. Абдуллах ибн аль-Мубарак сказал: «Я видел, как грехи убивают сердца. Закоснелость в грехах – причина унижения, а оставление грехов оживляет сердца. Удержание души от греха лучше для вас»

  2. Постоянное Ослушание запечатывает сердце. В Коране говорится: «Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобретали» (Коран, 83:14)

  3. Непокорность ведет к тому, что Всевышний начинает презирать Своего грешного раба. В Коране говорится: «Они стали презренны (в Его глазах), так как ослушались Его. Если бы они были достойными (в Его глазах), Он защитил бы их. Аллах, хвала Ему, сказал: "Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах"» (Коран, 22:18)

  4. Постоянное согрешение приводит к безразличию, безответственности и грешить становится проще. Как передаёт один из выдающихся сподвижников Абдулла ибн Масгуд, да будет доволен им Аллах: «Поистине верующий видит свои грехи, будто стоит у подножья горы, и боится, что она упадет на него, а распутник видит свои грехи так, словно муха села на его нос, а он щелкнул по носу, и она улетела» - передано имамамом аль-Бухари.

  5. Постоянное согрешение ведёт к прекращению милостей Аллаха и законному возмездию. Всевышний в Коране говорит: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Коран, 42:30). В другом аяте говорится: «Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» (Коран, 8:53).

И не стоит забывать слова четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах: «Испытание посылается только за грех и преодолевается только покаянием».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф