Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Подарок для судьбы

02.09.2010 Версия для печати
Подарок для судьбы

Такое бывает раз в году. Ночь, которая решает вашу судьбу на протяжении всего года. Это ночь благодати, ночь принятых покаяний, милости и благословения. Это ночь предопределения – Ляйлят-уль-кадр. А что тебе даст знание о ночи предопределения?! Как это повлияет на тебя?!

  1. Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).
  2. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?
  3. Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.
  4. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
  5. Она благополучна вплоть до наступления зари.

Всевышний Аллах возвещает о том, что Он ниспослал Коран в ночь предопределения. Эта ночь благословенная, как сказал об этом Всевышний в 3 аяте суры «ад-Духан»: «Мы ниспослали его в благословенную ночь…», в ночь, которая находится в месяце Рамадан, согласно словам Всевышнего: «В месяц рамадан был ниспослан Коран» (Сура «аль-Бакара», 185 аят).

Ибн Аббас сказал: «Всевышний ниспослал Коран полностью одним разом из Лауху-ль-махфуз в Дом величия, находящийся в Небесах этого мира, потом он ниспосылался (с Небес), по обстоятельствам в течение 23 лет, Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Далее Всевышний, возвеличивая ночь предопределения, которая была избрана ниспосланием в ней Священного Корана, сказал: «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?

Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». Приводится от Ибн Абу Хатима от Муджахида, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул мужчину из Сынов Израиля, который сражался на пути Аллаха 1000 месяцев. Он сказал: «И мусульмане удивились этому». Далее он сказал: «И Аллах ниспослал: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». Эта ночь лучше тысячи месяцев того мужчины, который сражался на пути Аллаха на протяжении 1000 месяцев.

Приводится от Ибн Джарира, от Муджахида, который сказал: «Среди Сынов Израиля был мужчина, который выстаивал ночную молитву до рассвета, а днем сражался против врагов, пока не вечерело, и делал он это на протяжении 1000 месяцев. И тогда Всевышний ниспослал этот аят: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев». Выстаивание этой ночи в молитвах лучше, чем деяния того мужчины на протяжении тысячи месяцев.

Суфьян ас-Саури сказал: «До меня дошли слова Муджахида, который сказал: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев». Потом он сказал: «Совершение в ней богоугодных дел, пост и выстаивание молитв, лучше тысячи месяцев». Также передается от Муджахида: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев, в которых нет ночи предопределения».

Амру ибн Кайс сказал: «Деяния в этой ночи лучше деяний тысячи месяцев».

В достоверном хадисе о ценностях Рамадана сказано Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «В нем (т.е. в месяце Рамадан) ночь, которая лучше тысячи ночей, а кто лишен этого блага, тот его лишен». Поклонение в ночь предопределения лучше поклонения на протяжении тысячи ночей». Приводится в сборниках Бухари и Муслима от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто будет выстаивать ночь предопределения с верой и надеждой, тому простятся прошлые грехи».

Всевышний сказал: «В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям». В эту ночь снисходит много баракята (благословения). Ангелы же снисходят с нисхождением благословения и милости, подобно тому, как они спускаются при чтении Корана, как обходят группы совершающих зикры, как покрывают своими крыльями ищущих знания из уважения и их почитания. Что же касается слова «Дух», то здесь подразумевается Джибриль, мир ему. По другим версиям под словом «Дух» подразумевается группа ангелов, как приводится в суре «ан-Наба», а Аллаху известно об этом лучше.

Всевышний сказал: «по всем Его повелениям». Муджахид сказал: «Благополучна она по всем Его велениям». Саид ибн Мансур от Муджахида передал относительно слов: «Она благополучна», т.е. она благополучная, в эту ночь шайтан не может совершать злодеяния и не может нанести вреда».

Кадата сказал: «В эту ночь решаются судьбы (людей), определяются сроки смертей и распределяется пропитание». По этому поводу Всевышний сказал: «В ней решаются все мудрые дела» (сура «ад-Духан», 4 аят).

Приводится от Абу Дауда от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о ночи предопределения: «Это ночь двадцать седьмая или двадцать девятая, и воистину, в эту ночь количество ангелов неисчислимо». Катада и Ибн Зейд сказали относительно слов «Благополучная она…»: «То есть вся она добро, и нет в ней зла до самого рассвета, и признаки этой ночи – то, что она имеет чистый блеск, как будто в ней светит полная, сияющая луна, в ней спокойно, не холодно и не жарко, солнце восходит после этой ночи без лучей, подобно свету луны в полнолуние».

От Ибн Аббаса передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в ночь предопределения: «Ночь щедрости, она не жарка не холодна, солнце на рассвете восходит со слабой краснотой». От Джабира ибн Абдуллы приводится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинно, я видел ночь предопределения, но забыл ее. Она в последних ночах (Рамадана), она имеет свечение, подобно тому, как в ней светил бы месяц, в ней ни холодно, ни жарко, и в эту ночь шайтан не выходит до самого рассвета».

Принимая во внимание описание ночи предопределения в самом Коране, а также в пречистой сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, мы с вами можем понять суть величия данной ночи. Это ночь, в которой был ниспослан Коран на ближайшее к нам небо. Это ночь, в которой решаются судьбы людей: решается то, когда скончается человек, решается то, каким будет его пропитание, или как мы привыкли говорить – достаток. Если в эту ночь будет решаться наша судьба, а мы будет спать у себя в кровати, то не говорит ли это о том, что нам наплевать на нашу судьбу?! И после этого, если вы проживете этот год не так, как вы хотели бы или ожидали, то пеняйте только на себя.

Так давайте же мы с вами приложим свои усилия, невзирая ни на какие наущения со стороны шайтана, к тому, чтобы провести эти десять ночей в поклонении, тем более что они сейчас очень коротки.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




06.12 Стандарты мусульманского образования для вузов будут введены в 2017 году
06.12 В ОАЭ измерят уровень счастья
06.12 В Москве прошло годовое собрание имамов ДУМ Московской области
06.12 За два месяца более 20 тысяч мусульман бежали из Мьянмы
06.12 Мухетдинов выступил с докладом на семинаре в СПбГУ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф