Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Положение верующего относительно курения

Дата: 27.01.2014 Версия для печати
Положение верующего относительно курения
Хвала Аллаху, который облагодетельствовал своих рабов тем, что вывел для них приятное и полезное из даров своих, определил для них множество видов пропитания и наслаждения и сделал разрешенным для них то, что помогает им выстаивать свою религию и укреплять тела, и запретил для них то, что приводит к явному вреду для их тел, рассудков и религии. Хвала Ему, Всевышнему, который охватывает все сущее своим Знанием и всякую вещь объемлет Милосердием Своим и Господством. И мы, Умма Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, должны проявлять почтение своему Создателю и пользоваться тем, что разрешил Он для нас из пропитания и наслаждений этой жизни чтобы не нуждаться и отгородиться от того, что Он, по Мудрости Своей и Милосердию, сделал для нас запретным.

Что касается курения, то каждому мусульманину известно о нем то, что: Минздрав – предупреждает, культура - порицает, Коран - предостерегает и, также известно, что «доводы тех, которые препираются относительно Аллаха после того, как Ему ответили верующие, бесполезны перед их Господом. На них падет гнев, и им уготованы тяжкие мучения».{Коран 42:16.}

Доводами же тех, кто разрешает себе (или оправдывает) это деяние сынов Адама является то, что они не видят запрета на эту вредную привычку открытым текстом ни в книге Аллаха, ни в сунне его благородного Посланника, мир ему и благословение Всевышенго, и придерживаются мнения, что это неблаговидное занятие всего лишь «макрух» - т.е. нежелательное. С помощью Всевышнего мы ответим на оба довода, и препирающиеся пусть сами определят, что есть благо, и, соответственно разрешено(халяль) и что есть скверна, и, соответственно запрещено(харам).

Курение совершенно не подходит к природе человека(фитре) и приносит ему только вред. Как же так получилось, что нечто бестелесное, нечистое, вонючее и пагубное сделалось для людей удовольствием и даже необходимостью в их жизни? По признаниям, многие начинали курить по глупости, а не бросают от слабости духа. Те, которые начали курить, чтобы доказать другим, что они мужчины, долгое время пытаются бросить, чтобы доказать уже себе, что они мужчины.Но, поскольку привычку нельзя излечить, не иначе как другой (хорошей)привычкой-такой как спорт, частое поминание Аллаха, смена окружения... бездействие всегда нуждается в самооправдании- ни чего не поделаешь, уж такова природа человека. Действительно, когда человек не может отказаться от греха, то он старается доказать, что это не грех, как будто таким образом он сможет избежать наказания.

А поскольку курит один, а вред от этого касается многих, то курение перестает быть личным делом каждого и становится большим общественным злом. И это должно волновать нас, мусульман, поскольку Всевышний сказал о нас: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха».(Коран, 3:110).

На пачке сигарет написано: «Курение убивает». Пишет производитель и это, конечно же, не реклама. Это предостережение, что эта продукция ядовита и ее использование по назначению приводит к смерти. Неужели сознательное отравление человека себя ядом табачного дыма, в котором более 200 различных химических соединений не просто опасных для здоровья, а смертельно опасных и для курящего и для тех, кто вынужден его вдыхать является просто «макрух» - нежелательным? «Осторожно убьет!» - пишут на трансформаторах, чтобы к ним не приближались, для не умеющих читать и вообще для пущей убедительности рисуют череп с костями. Такой же рисунок присутствует на таре с ядом. Все это запрещает сознательному человеку прикасаться к себе, чтобы сохранить его здоровье и жизнь. И на сигаретах есть предупреждение. Есть ли разница в том, как человек убьет себя: сразу или постепенно? У курящих получается: убить себя сразу - «харам», а убивать себя постепенно, при этом травя так же окружающих - просто «макрух», нежелательно...

О курении, приносящем вред здоровью человека, его религии, бюджету и обществу существует две фетвы: «Харам»-запретное, и «Макрух-тахриман»-оскверняющее,граничащее с запретным, т.е. требующее остерегания. Какую бы курящий не выбрал, за совершение данного деяния он заслуживает наказания Аллаха, поскольку он медленно убивает себя, ослушиваясь приказа Всевышнего: "…и не ввергайте себя собственными руками в гибель..." {Коран 2:195}. Медицина же твердо заявляет, что курение это яд, приводящий к отравлению организма и смерти. Ктому же он делает это открыто и постоянно, демонстрируя свой грех и тем самым призывает к нему.Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: " Я слышал как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал:" Всем из моей Уммы будет прощено, кроме тех кто открыто на глазах людей совершает грех."

Своим деянием курящий приносит вред своей семье, обществу, за это его ждет наказание :"А те, которые причиняют зло верующим мужчинам и женщинам без того, чтобы они это заслужили, - они берут на себя ложь и явный грех".{Коран 33:58 }. Курящий тратит в пустую свое имущество, а исраф(растрата без пользы)- это явный харам. Приходя на молитву в мечеть(что он практически обязан делать) он оскверняет дом Аллаха непрятным запахом изо рта. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, предостерегал молящихся от меньшего: «Не входите в мечеть те, кто поел лук или чеснок». Ангелам, как и людям, тоже противен этот запах. У молодых курильщиков несомненно родители не довольны подобной дурной привычкой своих чад и пытаются их образумить. Молодежь же, ослушаясь, впадает в один из Великих грехов- непослушание родителей, для прощения которого необходимо покаяние(тавба),обязательным условием которого является оставление греха, в данном случае- курения.

Из множества хадисов следует, что мусульманин обязан следить за своим здоровьем, а это означает избегать всего, что вредит ему. За это он будет спрошен в Судный день. Он обязан так же беречь свое имущество и не причинять вреда окружающим. Т.е. курить он не имеет права. Все последствия курения, как мы убедились - харам. А все, что ведет к запретному - запретно само.Так гласит одно из правил фикха. Также продажа и распространение вещей,которые признаны шариатом нежелательными и запретными, также являются нежелательным и запретным делом.Ну а к тем, кто считает для себя некоторые ослушания Аллаха незначительными и не понимают значения запрета курения в Исламе, либо не хотят понимать, Он обращается в Коране: "..полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это – великий грех." {24:15}.

Всевышний,который послал к человечеству своего посланника, объяснил в Коране для чего Он это сделал: "Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате и Инджиле. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют". Коран {87:157}

Цель нашей религии – полностью перекрыв все пути к греху, предотвратить их зло, и Коран- не литературный памятник, а свод законов, полностью соответствующий жизненным реалиям. С великой мудростью он устанавливает предупреждения и запреты, а тем, кто нарушает их назначает строгое, но справедливое наказание. Установление запретов есть проявление милосердия к человечеству, оберегание ценностей и установление порядка.

Поистине все, в чем есть польза, Всевышний разрешил по своей милости и благодеянием для нас, и все то, в чем есть вред, Он сделал запретным тоже по причине своего милосердия дабы оградить человечество от их последствий. И праведным рабам Его следует быть благодарными своему Создателю за оба проявленных к человечеству милосердия - милосердия в разрешении благого и милосердия в запрещении скверного. Ведь Всевышний своими запретами оберегает нас, иногда, как бы странно это ни звучало, еще и от самих себя. И позиция верующего относительно велений Аллаха, в сути, проста: вкушать, что разрешено для него радостно и достойно, отстраняться от того, что запрещено послушно и с должным повиновением и избегать всего сомнительного.

Пренебрегая же повелениями Аллаха человек вредит лишь самому себе и окружающим, но ни как не вредит Аллаху, и его непременно коснётся Его наказание. И нет более страшного наказания за совершенный грех, чем совершение последующего греха. И в будущем мире его обладателя подвергнут мучительному и унизительному наказанию. Абдуллах бин Масуд передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Избегайте грехов, которые вам кажутся незначительными! Потому что они накапливаются и приводят человека к гибели». Поистине, смотреть надо не на ничтожность ( как нам кажется) совершаемых нами грехов, а на то, Кому мы проявляем непокорность. И сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, если какое-то дело находили хорошим, то выполняли его, даже если оно и было незначительным. И, наоборот, если они какое-то деяние находили дурным, то оставляли его, даже если оно и было незначительным.

Аллах повелел нам быть помощниками друг к другу в благочестии и богобоязненности и соревноваться в благодеяниях, возвеличивать Его (установленные для нас)обряды и тот, кто считает грех свой незначительным считает незначительным повеление Самого Всевышнего. И поведение его свидетельствует об этом, поскольку оно есть отражение его духовного мира, воплощение его убеждений. Сердце такого раба слепнет, нур, вложенный Всевышним, гаснет, человек лишается духовного зрения. В последствии очерствев, оно перестает различать благо и чувствовать тяжесть уже более сильных грехов. Очень красноречиво об этом выразился мудрый Умар бин Абдульазиз: «Запретное- как пламя. К нему тянутся только мертвые сердца. Если бы те, кто тянет к запретному руки, были живы, они почувствовали бы, как обжигает это пламя». Черный камень в досточтимой Каабе стал таковым по причине грехов людей, прикасавшихся к нему,а был белее молока.Яхонт из Рая почернел от человеческих грехов, а во что же превращается сердце грешника, ведь плоть - не камень, оно нежнее по своей природе? И если сын Адама не содрогается от грехов, не получает наслаждения от послушания и поклонения своему Творцу и на него не воздействуют наставления - он не окажется среди тех, «которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем».{Коран 26:89.} И в этот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут ему пользы и пламя, которое доставляло ему в этом мире наслаждение своим дымом, будет охватывать его со всех сторон не проклянет ли он сам себя и не захочет ли принести выкупом за себя все, что есть на Земле?

О, сын Адама.Ты можешь выкупить себя сегодня, и меньшим, из чего ты владеешь. Не закуривай следующюю сигарету, и Аллах устроит твое дело. Твоя жизнь нужна прежде всего тебе самому, не трать ее, а сделай вложением в будущюю.Сколько тебе еще осталось до нее- одному Богу лишь известно,но измениться ты обязан.Времени очиститься, запастись благими делами хватит, не сомневайся, Аллах сам тебе облегчит. Просто помни, что умение продлить жизнь в твоем случае- это прежде всего умение не сократить ее.

Дамир хазрат Хусаинов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 89



25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф