Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Причины подумать о рождении дочери

22.12.2015 Версия для печати
Причины подумать о рождении дочери

Знаете ли вы, как в исламе поощряется появление дочери? Рождение ребенка в семье – это уже радость, но рождение дочери, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, отмечает по-особенному. Этому предшествует целая история, о которой хотелось бы напомнить.

Язычники из арабских племён считали рождение дочерей плохой вестью. Совсем нередким было убийство новорождённых дочерей, их просто закапывали живьём. Девочка считалась потенциальной угрозой семейного позора, символом никчёмности. И когда рождалась дочь, они желали друг другу следующее: «Да убережёт вас Аллах от её позора и поможет вам прокормить её, а если нет, то пусть лучше её могила станет вашим зятем».

Если женщина рождала много дочерей, то она считалась плохой женой, потому что в ней нет блага, она не приносит добра и порождает только злополучие. Вполне реально было получить развод от мужа лишь по той причине, что женщина родила девочку. Это были мрачные времена и жуткие нравы. Подобным образом обстояли дела не только среди арабов, но и среди других народов в то время, когда был послан пророк Мухаммад.

До каких же высот вознёс посланник Аллаха, мир ему и благословение рождение дочери? Сообщается со слов Укбы ибн ’Амира, что Пророк сказал: «Кто имеет трёх дочерей, проявляет терпение по отношению к ним, одевает их в то, что имеет, для того они станут преградой от адского Пламени» - передано имамом аль-Бухари.

В другом хадисе говорится: «Если у человека будет три дочери, которых он будет опекать, обеспечивать и проявлять к ним сострадание, то Рай станет обязательным для него». Тогда один из присутствовавших спросил: «Посланник Аллаха, а если две?» Пророк ответил: «И две тоже» - передано имамом аль-Бухари.

Как-то Аиша, жена Пророка, рассказывала, что однажды к ней пришла женщина с двумя дочками и спросила, нет ли у них чего-нибудь поесть, но Аиша, да будет доволен ею Аллах, не нашла ничего, кроме одного финика, и отдала его этой женщине. Аиша увидела, как эта заботливая мать разделила финик пополам, дала своим дочерям, а сама не съела ни кусочка.

Аиша рассказала об этом Пророку, мир ему и благословение Всевышнего, на что он сказал: «Тот, кому было дано испытание в этих дочерях, и он был благодетельным по отношению к ним, для того они станут защитой от адского пламени» - приводят аль-Бухари и Муслим.

Также необходимо помнить о том, что у пророка Мухаммада было четыре дочери, которых он по достоинству воспитал!

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 221




07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
07.12 Аббясов встретился в Катаре с замминистром исламских дел
07.12 Более 600 экстремистских сайтов заблокировано в Дагестане
07.12 ДУМ Дальнего Востока и Сахалинская епархия договорились о сотрудничестве
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф