Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Раскайся!

25.03.2015 Версия для печати
Раскайся!

Раскаяться, каяться, сожалеть о поступке своем, сознавать, что следовало бы сделать не то, не говорить или не делать чего-либо. Раскаяние – состояние того, кто кается и жалеет о своем дурном поступке. Раскаяние – одно из главных составных покаяния.

После совершения греховного мусульманин должен предпринять все усилия для того, чтобы аннулировать свое прегрешение, заменить или перекрыть его хорошим деянием. В большинстве случаев всем нам понятно, что каждый должен покаяться в своем грехе. И, как правило, нам известен порядок совершения покаяния (тауба):

  • мы должны признать свою вину;

  • мы должны испытывать чувство полного раскаяния из-за грехов;

  • если наше греховное дело было связано с кем-либо, мы должны попросить его о прощении;

  • мы должны принять решение, что никогда не вернемся к прежнему греху;

  • мы должны молить Аллаха о прощении.

Отсутствие раскаяния не может гарантировать прощения грехов. Это понятно всем. Но вот как себя мотивировать для того, чтобы искренне раскаяться? Далее рассмотрим с некоторые мотиваторы для раскаяния:

  • Мы должны раскаяться потому, что грехи уже погубили тех, кто был до нас.

    Ужель не приходила к ним весть о тех, Которые жили до них; о людях Нуха, Ад, Самуд, О людях Ибрахима и обитателях Мадйана. И людях низверженных городов? Пророки приносили им ясные знамения от Нас. Истинно, не Аллах на них обрушил зло, Но они сами причинили зло своим душам. (Коран, 9:70)

    Народ Нуха, народ пророка Ибрахима, Народ пророка Лута, Адиты, Самудиты, Фараон, Сабейское государство. Все народы были погублены за грехи, какой-то народ был многобожником, другие гордецами, третьи обманщиками и т.д. Но суть в том, что ты можешь совершать грех, за который был погублен народ, и в некотором роде, совершая тот или иной грех, связанный с каким-либо народом, мы становимся его наследником, проповедующим его наследие.

  • Мы должны раскаяться потому, что мы променяли сопутствие ангелов на сопутствие шайтанов. С каждым человеком есть шайтан и ангел, один призывает к совершению греховного, а другой призывает к добру. Каждый раз при совершении греховного ангел отдаляется от нас, а шайтан становится нашим «закадычным другом». (ЗАКАДЫЧНЫЙ. Выражение «залить за кадык» означает «выпить спиртное», «напиться»; из этого-то выражения и образовалось прилагательное «закадычный», «закадычный друг» – первоначально означало «друг по застолью, по выпивке» и лишь впоследствии приобрело значение «задушевный», «близкий».)

  • Мы должны раскаяться потому, что мы променяли соседство с пророками в Раю, на соседство с шайтанами в Аду. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

    «Четыре вещи в раю лучше, чем сам рай: 1) вечность в раю лучше, чем сам рай; 2) прислуживание ангелов в раю лучше, чем сам рай; 3) соседство с пророками в раю лучше, чем сам рай; 4) довольство Всевышнего Аллаха лучше, чем сам рай.

    Четыре вещи в аду хуже, чем сам ад; 1) вечность в аду хуже, чем сам ад; 2) порицание ангелами неверных в аду хуже, чем сам ад; 3) соседство с сатаной в аду хуже, чем сам ад; 4) гнев Всевышнего Аллаха в аду хуже, чем сам ад».

  • Мы должны раскаяться потому, что мы променяли милость и довольство Аллаха на Его гнев. В сборнике хадисов Муслима передается со слов Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У Аллаха есть сто частей Милости. Одну из них Он вложил в людей, джиннов, животных и насекомых. Из-за нее они оказывают друг другу сочувствие и милосердие. По этой же причине дикое животное проявляет жалость к своему детенышу. Остальные девяносто девять частей Милости Аллах отложил, [чтобы] проявлять ее к Своим рабам в День Воскрешения». Муслим

    Передают со слов Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, который сказал:

    «К Посланнику Аллаха – мир ему и благословение Аллаха! – привели пленников. Среди пленных была женщина, которая [что-то] искала. Когда же она нашла среди пленных своего маленького сына, то схватила его, обняла, а потом дала грудь. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребенка в огонь?» Мы ответили: «Нет… клянемся Аллахом! Добровольно она его никогда не бросит!» И Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: «Аллах же более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребенку». Бухари, Муслим.

Захотим ли мы променять Его милость на Его гнев?!

- Мы должны раскаяться потому, что мы начали растрачивать самое дорогое – свое время. Представьте, что мы не совершили греховного, значит, нам не нужно за него просить прощения, а, следовательно, мы экономим время на совершение раскаяния с покаянием.

- Мы должны раскаяться потому, что не можем гарантировать, что наше раскаяние принято, даже если мы его совершили.

Если подумать, каждый из нас может найти для себя особый мотиватор для раскаяния. Но самое лучшее в этом деле – это вообще не совершать того, за что потом стоит раскаиваться.

Хасан аль-Басри сказал: «Оставить грех легче, чем сразу после него совершить покаяние».

Ибн Умар сказал: «Пролить одну слезу от страха пред Всевышним для меня любимее, чем совершить садака в 1000 динаров».

Абу Бакр ас-Сыддик сказал: «Кто может плакать, пусть плачет, кто не может плакать, пусть притворяется плачущим».

Переведено специально для "Инфо-Ислам".

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф