Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня - ночь Миградж!

Дата: 25.05.2014 Версия для печати
Сегодня - ночь Миградж!

Сегодня мусульмане отмечают один из благословенных ночей — «Миградж». Именно в эту ночь, 26-27 Раджаба в жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, произошли два замечательных события: ночное путешествие из Мекки в Иерусалим (ал-исра) и его вознесение (миградж) к небесному престолу Аллаха.

Эту ночь проводят в бдении, читают Коран, молятся, пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка. Одно из направлений мусульманского богословия, которое изучает научные предсказания в Коране, считает, что ночное путешествие (исра) и вознесение на небеса Мухаммада было знаком о будущих космических полетах.

Однажды Мухаммад уснул возле мекканской мечети. Ночью к нему явился ангел Джабраил с крылатым животным по имени Бурак (по-арабски «блистающий») и предложил совершить путешествие.

И начался ночной полет из Мекки в Иерусалим к благословенному священному месту, о чем и говорится в Коране в суре «Перенос ночью»:

«Хвала тому, кто Своего служителя (велением всевышним) переместил в единоночье из Аль Харам Мечети (Мекки) в Мечеть Аль Акса (Иерусалима), окрестности которой Мы благословили, чтобы явить ему из Наших откровений»(17:1).

Здесь Мухаммад встретился и предстал на молитве с древними пророками, своими предшественниками Ибрахимом, Мусой, Исой, которые по этому случаю опустились с небес.

Затем Мухаммад молниеносно поднялся на небеса, (это событие и называется мирадж). Он побывал на семи небесах. На первом сам Адам открыл ему небесные ворота, на втором встретились ему пророки Йахйа и Иса, на третьем - Йусуф, на четвертом - Идрис, на пятом - Харун, на шестом - Муса, на седьмом - Ибрахим.

С седьмого неба Мухаммад явился к престолу Аллаха и беседовал с ним.

Затем Бурак доставил его в Мекку. Вернувшись, Мухаммад убедился, что постель его не остыла, а из опрокинутого при отправлении в путь сосуда не успела вытечь вода.

Это ночное путешествие произошло 27 раджаба 621 года.

Во время вознесения Пророка на небеса мусульманам было вменено в обязанность совершение ежедневной пятикратной молитвы, которая призвана удерживать мусульман от покорности следования своим прихотям, низменным желаниям и негативным шаблонам поведения, воспитывать в них высокие моральные качества, очищать сердца от страха, скупости и печали, и быть опорой в условиях жизненных трудностей:

«О верующие, обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (Коран, 2:153); «Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Коран, 70:19-23)

Обязанность совершения молитвы отличается от других религиозных обязанностей тем, что была возложена в высшем, небесном обществе, что символически указывает мусульманам на ее достоинство и высокое положение.

Мусульманам необходимо не забывать, что Пророк Мухаммад, который был удостоен вознесения на небеса, часто прибегал к совершению молитвы, находя в этом радость и умиротворение. «Радостью и усладой очей была сделана для меня молитва», - говорил Посланник Аллаха.

Для мусульманина молитва - это очищение для сердца и возможность вознестись духовно к своему Господу: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Коран, 3:133)


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф