Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Совершали ли Пророки грехи?

Дата: 11.12.2014 Версия для печати
Совершали ли Пророки грехи?
Когда мы говорим о человеке в целом, нужно понимать, что ему свойственно ошибаться и даже совершать грехи. Но когда мы говорим о пророках, начиная от Адама и до последнего – Мухаммада (мир им и благословение), мы должны быть осторожнее в словах. Пророк является человеком, который направлен к остальным людям, чтобы донести до людей Слова Создателя.

Этот аспект нуждается в некотором уточнении. Во-первых, Пророк должен быть человеком, иначе он не сможет по-настоящему понимать нужды людей. Во-вторых, пророк должен быть мудрым, сильным и обладать знаниями, чтобы вести людей по праведному пути.

Чтобы понять суть непогрешимости всех пророков, нужно рассмотреть некоторые моменты.

-Пророки после ниспослания Им Пророчества чисты от всех – и от больших, и от малых грехов.

-Пророки меньше остальных людей совершают ошибки.

Всевышний рассказал нам о некоторых ошибках своих пророков, но их нельзя рассматривать как грехи. Это ошибки лишь доказательство того, что они тоже люди. Например, история пророка Ибрахима (Авраама), мир ему, который понял, что каменные идолы не могут быть Богом и искал Аллаха в звездах, луне и солнце. Когда он стал Пророком, он все еще сомневался:

«Вот сказал Ибрахим : «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь покойников». Он сказал: «Разве ты не веруешь?». Он сказал: «Конечно! Но я хочу, чтобы мое сердце успокоилось». Он сказал: «Возьми четырех птиц, зарежь их, прижав к себе, и положи по кусочку на каждом холме. А потом позови их, и они стремительно явятся к тебе. И знай, что Аллах - Могущественный, Мудрый». (Коран, 2:260)

Все это нельзя рассматривать как совершение греха. Действия Ибрахима – лишь попытка удостовериться, что он на правильном пути.

В связи с тем, что Пророки являются примерами подражания для своих народов, Аллах предохранил их от совершения греха. И одним из ярких тому примеров является событие раскрывание груди Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, ангелом Джебраилом. Смысл рассечения состоял в свидетельствовании непогрешимости Пророка и предвещании ниспослания ему Божественного откровения.

Таква Сафиулла
Источник onislam.net

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф