Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Умейте благодарить Всевышнего!

16.04.2015 Версия для печати
Умейте благодарить Всевышнего!

Человек часто забывает о том, что существование его самого и всего, что его окружает и служит на благо всем – это милости, дарованные ему Всевышним.

Вспомните, когда вы последний раз благодарили Всевышнего за все Его милости (возносили ШУКР), которыми Он наделил нас. Сколько еще вокруг милостей Аллаха, известных и неизвестных нам, созерцать которые устанет глаз человека, чтобы в конце концов начать его благодарить? Как же мало мы благодарны и, не замечая знамений Аллаха, проходим мимо, даже не размышляя об этом...

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным» (сура «Власть», 3-4)

Все, что на земле и на небе и между ними, – все это творение великого Аллаха, созданное на благо человека, назначенного наместником на земле, а ему остается лишь быть благодарным Создателю, поклоняясь только Ему Одному. И так прекрасно Всевышний Аллах создал человека и все в нем соразмерил, что, сколько бы ученые ни изучали его строение, они не перестают удивляться его безупречности. Но стоит ли этому удивляться, если Сам Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Клянусь смоковницей и оливой! Клянусь горой Синаем! Клянусь этим безопасным городом (Меккой)! Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (сура «Смоковница», 1-4).

Поистине, это величайшая милость Аллаха, что человек наделен прекрасным телом и способностью созерцать всю красоту этого мира во всех его красках, оттенках и формах, слышать и различать разнообразные звуки и обладать речью, и ощущать все это сердцем, испытывая приятные чувства. Как ни странно, чаще всего человек начинает ценить какую-либо милость, дарованную ему Всевышним, только лишившись ее. Именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал: «Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).

Спросите себя, находите ли вы время для благодарности, для того, чтобы выразить свое восхищение теми дарами, которые присутствуют в вашей жизни. И с чего надо начинать перечисление этих даров?

Дар жизни и здоровья, семья и друзья, пища, жилье, одежда и повседневные нужды – вещи, которые мы обычно принимаем как нечто само собой разумеющееся, но что за жизнь была бы без них! Работа, какой бы она ни была, может стать способом применения наших творческих способностей.

Этот список возможностей, дарованных нам Аллахом, можно было бы продолжать бесконечно, ведь абсолютно все создал Всевышний. А значит, за все, что есть в нашей жизни, мы должны благодарить только Его. И если мы хотим умножения всех благ нашей жизни и не хотим лишиться того, что имеем на сегодняшний день, мы должны быть благодарными Всевышнему Аллаху и выражать эту благодарность.

Переведено специально для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




09.12 В медицинский колледж ворвались люди в масках и женщина с поясом шахида
09.12 Муфтий Крыма предупредил имамов быть внимательными и бдительными
09.12 Избран новый президент Мусульманского молодежного союза России
09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф