Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ураза-байрам – кульминация поста длиною в месяц

05.09.2010 Версия для печати
Ураза-байрам – кульминация поста длиною в месяц

Закончится месяц Рамадан, во время которого правоверный мусульманин стремился приблизиться к Господу миров. Помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, он проводил ночи в поклонении и испытывал чувства глубокой благодарности к Аллаху Всемогущему, уверенности в Его милосердии и великой надежды на Его помощь и наставление.

Слово «рамадан» в арабском языке означает «раскаленный». Подобно этому пост в месяц рамадан имеет целью уничтожить вирусы соблазна и очистить наши сердца от зависти, эгоизма, злобы и других нездоровых чувств. Пост всегда признавался уникальной религиозной практикой, способной очистить человеческое сердце и приблизить человека к Аллаху. Атмосфера рамадана способствует пониманию Божественного Руководства – Благородного Корана. Мы, обитатели земли, называем этот день Ид аль-фитр – Праздник разговения, но обитатели небес называют его Йаум аль-джаиза – День воздаяния.

Ислам – это религия человека в его естественном, неиспорченном состоянии (фитра). Поэтому любой праздник в Исламе связан с исполнением определенных религиозных обязанностей и с тем удовлетворением, которое получают от этого верующие. Ид аль-фитр – это первый день, когда мусульмане возвращаются к своему обычному образу жизни после месяца самоограничений.

Сейчас, после священного месяца рамадан, имеющего для нас огромное значение, мы находимся в лучшем положении, чтобы создать более здоровое и стабильное общество, основанное на нашей вере и на нашем стремлении совместно работать ради достижения общих целей.

Праздник Разговения – это кульминация поста длиною в месяц, когда верующие должны приблизиться к возвышенному, чистому состоянию.

Также праздник разговения для мусульманина – это прощание с благословенными днями месяца Рамадана. И, оглядываясь назад, мусульманин задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провел он дни лучшего из всех месяцев года? Не растратил ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы? Или же, помня об особой значимости этого месяца, стремился к благочестию и в мыслях, и в деяниях? И потому Рамазан-Байрам – это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения строгого поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся, а также приобретения полезных человеку знаний.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах изволил заменить два ваших праздничных дня более благими двумя днями, праздниками «Курбан» и «Рамадан» (ан-Насаи)».

Для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. По Шариату мусульманам предписывается в Ураза-Байрам предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

Дозволены в дни праздника развлечение и некоторые игры с условием соблюдения рамок религиозной морали. На этот вопрос проливают свет святые хадисы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Передают со слов Аишы (да будет доволен ею Аллах), что однажды к ней зашел Абу Бакр, когда у нее находились две девушки, игравшие на бубне, а также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), прикрывшийся своей одеждой. Абу Бакр начал ругать этих девушек, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) открыл лицо и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр, ведь сейчас дни праздника» (аль-Бухари).

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.

Отмечают Праздник Разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром почувствовать радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, – это праздничная коллективная молитва-намаз. Об этом в хадисе сказано: «Первое, с чего мы должны начать наш день, – это совершить намаз» (аль-Бухари, Муслим). Рамазан-Байрам отмечен еще одним важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят уль-фитр или садакат уль-фитр.

Великий праздник Ислама Ид аль-Фитр – это и день вознаграждения.

Наш Пророк Мухаммад (да благословит и приветствует его Аллах) говорил: «Когда совершилась праздничная молитва, один из ангелов произнес: "Пусть все знают, что Господь вас простил. Так возвращайтесь же в свои дома с радостью. Сегодня день вознаграждения. И об этом также провозглашается на небесах"».

Праздник Аль-Фитр – это праздник счастья и радости. В этот день радость верующих обращена к Господу. Если верующие преуспели в повиновении Всевышнему, воздастся им за веру в обещанное Богом отпущение грехов, ибо сказал Всевышний:

Праздник Аль-Фитр — это неотъемлемая часть веры. Это путь, ведущий к постижению мудрости, истинного смысла и глубоких тайн.

С точки зрения религии, сущность праздника Ид Аль-Фитр кроется в благодарности Бога за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник – момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия, дарованных нам с Небес. Имя всему этому – закят, или благодеяние. Ид Аль-Фитр – это праздник друзей, который укрепляет их дружбу и взаимоуважение. Аль-Фитр – это день, в который люди забывают о вражде и собираются вместе, несмотря на возникавшие прежде между ними разногласия. Они мирятся и пожимают друг другу руки.

Ид Аль-Фитр всегда служит обновляющим и укрепляющим элементом во взаимоотношениях людей – будь то любовь, горе или братство.

«На величие этого Дня указывает и то, что он является связующим звеном двух великих мусульманских событий, имеющих огромное значение как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Это единство событий направлено на то, чтобы продемонстрировать добро и благодеяние, любовь и милосердие.

Оно оставляет глубокий след в воспитании человека и общества, без чего существование здоровой нации невозможно».

Первое из этих двух событий – месяц Рамадан, после завершения которого вместе с благодарностью верующих приходит праздник Аль-Фитр. Другое событие – Хадж в благословенную Мекку, который завершается праздником Аль-Адха.

Абдрахман Хабибуллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф