Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В исламе нет расизма

02.12.2014 Версия для печати
В исламе нет расизма
Когда слушаешь радио, читаешь газеты, бродишь по просторам интернета или же смотришь телевизор, постоянно сталкиваешься с одними и теми же новостями: насилие, убийство, война и разрушения.

Это постоянное осознание страха и напряжения должно заставить задуматься человека над вопросом, что стало причиной этого насилия и что можно сделать, дабы положить этому конец?

Одним из основных факторов, который создает различия между культурой и достижениями – соперничество. Если теория расового превосходства всего лишь миф, тогда почему она играла и продолжает играть большую роль в жизни мирового сообщества? Почему некоторые люди считают, что они превыше других по происхождению?

Расизм – это убеждение в том, что определенная раса выше или ниже другой, что социальные и нравственные черты человека предопределены его биологически врожденными особенностями. По этой причине расы не должны смешиваться и быть разделены между собой. Такие взгляды отвергаются и осуждаются в исламе.

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Коран 49:13)

При чтении этого аята, мы понимаем, что это обращение не только к мусульманам, а ко всему человечеству. Будучи мусульманами, мы являемся братьями, частью одного большого общества.
Ислам, со своей универсальной концепцией, отвергает любые искусственно созданные различия. Никто не может претендовать на превосходство над другими, основываясь на цвете кожи, языке или материальном состоянии. Об этом говорил и наш Пророк с.а.в.с. Передается одна история, в которой один странник посетил мечеть Пророка в Медине и увидел там группу людей, сидящих вместе. Среди них был был Салман родом из Восточной Римской империи и Билал (африканец). С удивлением он спросил: «Что эти люди здесь делают?» На что Пророк с.а.в.с. очень рассердился. Позвав людей на молитву, он обратился к народу: «О, люди, знайте, Господь Один. Ваш предок – един. Вы арабы происхождению, но не по своему желанию. Быть арабом, значит говорить на арабском языке и не более того».

Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, например, стихийные бедствия – не подконтрольны нам. В то время как другие, мы создаем нашими собственными руками. Проблемы, возникающие из-за непонимания, конфликта идеологий, где люди борются друг с другом за мелочи жизни, упуская из виду самое главное, что объединяет нас людей в одно единое общество.
Мы должны помнить, что эти различия между людьми предназначена для того, чтобы добиваться прогресса и достигать целей. Человек выше материальных ценностей.
Ислам учит различать людей не по национальной принадлежности или на групповом уровне, а подходить индивидуально.

В связи с этим есть две вещи, которые необходимо помнить всегда – это самоанализ и самокоррекция. Мы должны постоянно проверять наше отношение к другим, тщательно исследуя себя, и мы должны сразу же исправляться, как находим эти недостатки.

Человек становится лучше другого, когда он стремится быть ближе к Творцу, воздерживается от греха и всего плохо и совершает благодеяния. Это происходит независимо от того, какой он национальности, из какой страны и к какому обществу относится. Только личные поступки и проступки делают того или иного человека лучше или хуже.

Пророк с.а.в.с. сказал: «У кого в сердце будет хоть толика гордости, тот не войдет в Рай» (Муслим)

Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 201




05.12 В Нью-Йорке напали на женщину-полицейского в хиджабе и её сына
05.12 Имам-хатыба оштрафовали за хранение книг
05.12 Строительство Соборной мечети Бишкека завершится в июне 2017
05.12 Новым президентом Узбекистана избран Мирзиёев
05.12 Названа культурная столица тюркского мира в 2017 году
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф