Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Подскажите, как читать намаз?

Дата: 09.04.2012 Версия для печати
Подскажите, как читать намаз?
Ассаляму алейкум. Подскажите, как читать намаз?

Ва алейкум ассалям. Вы сможете читать каждодневные молитвы, зная, как исполняется двухракаатная молитва, поскольку в основе молитвы лежит исполнение двух ракаатов.

СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ МОЛИТВЫ

1. Место: Перед тем, как встать на молитву, подготовьте место для этого. Если есть необходимость, устранить грязь, сделать влажную уборку, убрать портреты людей, рисунки животных. Внимательно осмотреть место ещё раз. Если собираетесь молиться не в доме, позаботьтесь, чтобы перед вами никто не проходил. Выберите место у какой-нибудь естественной преграды - напротив дерева, стены, колонны и т.д. Или соорудите занавеску, или найдите место, где никто не может вам помешать. Затем совершите омовение и встаньте в сторону Киблы. Постарайтесь сосредоточиться. Насколько возможно, отрешитесь от мирских забот. Не забывайте перед Кем вы встали, Кого собираетесь просить и от Кого ожидаете помощь.

2. Намерение: Затем примите намерение сердцем. Можно произнести после этого намерение и словом, но намереваться сердцем – обязательно. Искренний Намаз предохранит вас от дьявольских искушений. Возвышая духовно, убережёт от грехов, отдалит от ложных ценностей и приблизит инша-ал-Лаху к получению благости Всевышнего Аллаха. Если вы собираетесь прочитать сунну утреннего Намаза, то принимаете намерение сердцем: «Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать сунну сегодняшней утренней молитвы». Также, при намерении исполнить фард утренней молитвы, намереваетесь сердцем: «Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать фард сегодняшней утренней молитвы». При желании исполнить другие дополнительные молитвы из разряда нафиля (молитвы не из числа ежедневных), принимаете намерение сердцем: «Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха прочитать молитву».

3. Вступление к молитве: Подняв руки до уровня головы, раскрыв ладони в сторону Киблы, касаетесь большими пальцами обеих рук до мочек ушей, произносите: «Аллаху Акбар». (Женщины поднимают раскрытые ладони только до уровня плеч). Затем, обхватываете большим пальцем и мизинцем правой руки запястье левой и складываете их на поясе под пупком. (Шафииты - над пупком). Женщины складывают руки на груди. Причём, правую ладонь кладут на левую. Взор направлен на молитвенный коврик, на то место, куда совершается суджуд.

4. Первый ракаат: После этого читаете: «Субханака Аллахумма ва бихамдика ва табаракасмука ва Тааля джаддука ва ля иляха гайрук». - (Слава Тебе мой Аллах и хвала Тебе, и благословенно имя Твоё, и нет божества кроме Тебя!).
Затем: «А'узу би-ль-Лахи миннаш-шайтанир-раджим. Би-сми л-Лаhи р-Рахмани р-Рахим!» - (Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!) и суру 1 - «Фатиха». Прочитав суру «Фатиха», произносите тихо про себя «Ааамииин» и следом читаете не менее трёх коротких аятов, или один длинный аят, или короткую суру на выбор.

После кираата – чтения Корана, опустив руки вдоль туловища, произносим «Аллаху Акбар» (Аллах Велик") и совершаем рукуу. Напомним, что в положении рукуу, спина и голова должны быть наклонены параллельно земле, пальцы рук обхватывают колени. Женщины наклоняются меньше. В этом положении взор направлен на пальцы ног и произносим не менее трёх раз: «Субхана Рабби аль-Азыйм» (Слава Господу Великому).

Затем со словами: «Сами-ал-Лаху лиман хамидах» (Аллах слышит того, кто Его восхваляет) и «Раббана лакаль хамд» (Хвала Тебе, Господу нашему) возвращаемся в положение стоя – кыям.

Полностью выпрямившись, произносим: «Аллаху Акбар» и совершаем суджуд – земной поклон. Для этого сначала опускаемся на колени, затем кладём на коврик ладони и опираясь на ладони, касаемся места поклонения носом и лбом так, чтобы прочувствовать твёрдость земли (пола). В этом положении пальцы рук и ног направлены в сторону Киблы. Локти и живот у мужчин не должны соприкасаться и касаться пола. Женщины делают противоположное. Все части их тела прижимаются друг к другу и к полу, а пальцы их ног не обязательно должны быть направлены в сторону Киблы.

В положении суджуд произносим трижды или более нечётное количество раз: «Субхана Рабби аль-Аляа» (Слава Господу моему Высочайшему!).

Затем переходим в положение «сидя». Для этого подворачиваем под себя левую стопу и садимся на неё. Просидев в этом положении столько, чтобы зафиксировать все части тела и 1 раз сказать «Субхана-л-Лаху», говорим «Аллаху Акбару» и совершаем второй земной поклон - суджуд. Здесь опять трижды говорим «Субхана Рабби аль-Аляа» и произнеся «Аллаху Акбару», поднимаемся в положение стоя (кыям) для второго ракаата.

5. Второй ракаат: Сложив руки на поясе, читаем поочерёдно «Би-сми л-Лаhи р-Рахмани р-Рахим!», суру «Фатиха» и короткую суру или один длинный айат, ил три кротких айата из Корана. Затем также как и в первом ракаате исполняем рукуу, суджуд. В конце второго ракаата садимся на левую ногу, предварительно её для этого развернув, а стопу правой ноги ставим вертикально, направив пальцы правой ноги в сторону Киблы. Женщины, как мы уже говорили, садятся на левое бедро, вытянув обе ноги на правую сторону. В этом положении читаем последовательно (только арабский текст):
«Аттахиййату лиль-Лахи вассалавату ваттаибату ассаламу алайка аййуханабиййу ва рахмату-л-Лахи ва баракатуху ассаламу алайна ва аляаа ибадил-Лахи-с-салихийн. Ашхаду алляаа иляха илля-л-Лаху ва ашхаду анна Мухаммадан абду-Ху ва расулю-Ху».

- (Приветствие Аллаху и молитвы и лучшие слова. Мир тебе о пророк и милость, и благословение Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник).

«Аллахумма салли аляа Мухаммадин ва аляа аали Мухаммадин камаа саллайта аляа Ибрахима ва аляа аали Ибрахима иннака Хамидун, Маджид». - (О Аллах! Благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима. Поистине Ты Достойный, Славный!).

«Аллахумма барик аляа Мухаммадин ва аляа аали Мухаммадин камаа баракта аляа Ибрахима ва аляа аали Ибрахима иннака Хамидун Маджидун». - (О Аллах! Дай благостей Мухаммаду и семейству Мухаммада, как дал Ты благостей Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине Ты Достойный, Славный!).

«Раббанаа атинаа фиддуньяа хасанатан ва фил аахирати хасанатан ва кынаа азабаннаар».

- (Господь наш, дай нам хорошего положения и в этой жизни, и в будущей. И защити нас от мучений огня).

«Раббанагфирли ва ливаалидаййа ва лиль му’минийна йавма йакумуль хиссаб».
- (Господь наш, прости нас в день Суда. Прости также мою мать, моего отца и всех верующих).

После этого, поворачивая голову направо и глядя на правое плечо, говорим «Ас-саляму алейкум ва рахмату-л-Лахи» - (Мир вам и милость Аллаха), затем поворачивая голову налево и глядя на левое плечо, повторяем «Ас-саляму алейкум ва рахмату-л-Лахи».

Таким образом, молитва в 2 ракаата считается законченной.
Утренняя молитва в 2 + 2 ракаата (и сунна, и фард) читаются точно таким образом. Мужчинам перед исполнением Обязательной молитвы (фард), необходимо произнести Икама.

Все молитвы читаются так же как указано выше. Только в 3-х и 4-х ракаатных фардах, в 4-х ракаатах сунны полуденной молитвы и в молитве «Витр» при первом сидении читается только «ат-Тахиййат». «Аллахумма салли… и Аллахумма барик» не читаются. Однако в сунне послеполуденной и первой сунне ночной молитв после 2-х ракаатов читается: «ат-Тахиййат», «Аллахумма салли…» и «Аллахумма барик…». Третий ракаат этих молитв по сунне начинается с: «Субханака Аллахумма ва бихамдика …» (см. п. 4), затем «Аузу… Бисмилля…», «Фатиха» и т.д.

Перед исполнением первой сунны полуденной молитвы принимаем намерение сердцем: «Принимаю намерение ради Аллаха читать первую сунну сегодняшней полуденной молитвы». Перед исполнением Обязательной молитвы: «Принимаю намерение ради Аллаха читать фард сегодняшней полуденной молитвы». Перед исполнением второй сунны: «Принимаю намерение ради Аллаха читать вторую сунну сегодняшней полуденной молитвы». Таким же образом принимаем намерения перед остальными обязательными и дополнительными молитвами.

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф