Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

14 февраля: день любви или блуда?

Дата: 14.02.2017 Версия для печати
14 февраля: день любви или блуда?

В последние десятилетия в нашем обществе под воздействием западной культуры произошло множество событий и появилось много доселе невиданных новшеств и праздников: «Хелоуин», «День Святого Патрика», «День святого Валентина». Последнему стали уделять большое внимание даже мусульмане, обманываясь тем, что в этот день можно делать подарки любимым. Но среди духовенства бытует мнение, что этот праздник был специально введен в наше общество, для его деморализации и нравственного разложения. Давайте вместе попробуем разобраться: 14 февраля:день любви или блуда?

История праздника

Вокруг «Дня всех влюбленных» существует настолько много разнообразных и разно полярных историй и легенд, которые то сводят его к древнему язычеству, то возводят в культ, что самым справедливым будет привести определение, которое дает популярная свободная энциклопедия – Википедия.

День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка) со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

Кто был Святой Валентин и каково его отношение к этому празднику? Святой Валентин – имя двух христианских святых – мучеников, признаваемых Христианской Церковью. По преданию Святой Валентин был казнен по приказу римского императора Клавдия II Готского в 296 г. н.э. В 350 г. на месте его смерти была построена церковь, чтобы увековечить его память.

Святой Валентин венчает влюбленных Святой Валентин венчает влюбленных. Источник фотографии: darlike.ru

Почему праздник пустил корни?

Массово этот день отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Но, несмотря на свою масштабность, есть страны, которые особо отличились в праздновании этого «праздника», так, например, Туркменестан и Саудовская Аравия на законодательном уровне запретили праздновать день всех влюбленных.

Многие невежественные верующие люди, обманываясь девизом этого дня, преподнесенного как «праздник влюбленных», не зная его сути, из года в год отмечают его с большим размахом. Этот праздник в основном празднует молодое поколение, ежегодной традицией в вузах и школах стали «Валентиновские ящики», чтобы мальчики и девочки могли бросать туда открытки – «валентинки» с признаниями в любви друг к другу.

В интернете и на телевидении, в погоне за модой и западными ценностями, идут передачи, где в прямом эфире люди поздравляют с этим непонятным днем друг друга. СМИ делают хорошую рекламу продавцам открыток и цветов, которые в эти дни срывают «большой куш». И все бы ничего, если бы все заканчивалось на этом. Но, к сожалению, этот праздник воспевает чувство влюбленности, а не любви, что само собой подразумевает греховные отношения.

Рекламный баннер Разврат Party Рекламный банер «Разврат Party». Источник фотографии: kiev.glo.ua

С подачи западного праздника любовь сегодня в обществе воспринимается как реализация похоти, грязное следование страстям и при этом забывается, что прелюбодеяние - это страшный грех, запрещенный Творцом во всех мировых религиях. Мы забыли уроки из истории, которые показывают, как целые народы были уничтожены по причине разврата.

Ислам же призывает к чистоте любви во всех смыслах этого слова. Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то она должна быть дозволенной и при этом какие бы сильные чувства люди не испытывали друг другу, они не должны преступать черту запретного в Исламе. Им нельзя даже приближаться к тому, что может нарушить запрет. Влюбленность не дает им никаких привилегий в Шариате.

Всевышний Аллах говорит: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (Сура «Перенёс Ночью», аят 32)

Влюбленные должны соблюдать все требования Ислама. И если молодой человек влюбился и говорит, что у него серьезные намерения, то он должен поговорить с родителями и свататься к ней. После этого жених и невеста до заключения брака согласно нормам Ислама не имеют права оставаться наедине, не говоря уже о многом другом, что позволяют себе сегодня молодые люди.

Говоря о культурной интеграции, мусульманам нужно четко понимать, что празднование торжеств, вне зависимости от их названия, допустимо, только если не совершается ничего противоречащего Шариату. Но чаще всего подобные "праздники" не обходятся без распития спиртного, уединения двух полов которое приводит к прелюбодеянию, низводя празднество до нравственного упадка.

Сатана делает так, что все плохое, оголяющее низменные людские пороки приживаются намного легче, чем что-то благое. Поэтому в обществе далеком от возвышенных моральных качеств, к которым призывал людей пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), такой распутный праздник охотно прижился и пустил свои корни. Но задумывались ли вы как духовенство относиться к этому празднику?

Мнения представителей духовенства

Рустам Батров Р.Батров. Источник фотографии: dumrt.ru

Рустам Батров, Первый заместитель муфтия Республики Татарстан

«Начнем с того, что «День святого Валентина» не исламский праздник, у мусульман есть свои традиции, обычаи, праздники, свои памятные дни, по этому, он не является частью Исламской традиции, а является некой параллельной реальностью. Хотя очевидно, что этот праздник несет с собой ценностный шлейф западного мира, и для мусульман это не должно быть актуально.

Ведь для мусульманина очевидно, что настоящая любовь приводит к созданию семьи и, если бы 14 февраля был назван «Днем семьи», а не «Днем влюбленных», то такой праздник стоило бы пропагандировать и способствовать его развитию. А пока, «День влюбленных» это пропаганда романтической и безответственной любви, которая зачастую не перерастает в семью. А ведь любовь способна раскрыться и заиграть различными цветами и обрести смысловую полноту только в семье.

Ни для кого не секрет, что этот праздник, помимо идеологической пустоты, также навязывается нашему обществу, по маркетинговым соображениям, подсаживая населения на маркетинговый крючок».

Отец Андрей О.Андрей. Источник фотографии: kazan.dscs.ru

Отец Андрей, настоятель римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста г. Казань.

«Святой Валентин, относится к святым, который венчал влюбленных, но при этом он один из тех святых, который особо сильно не почитается. Официально в католической церкви никакого «дня всех влюбленных» не существует. Это светский праздник. К сожалению, на западе, а в последние годы и в России памятью этого святого пользуются люди, не очень верующие, не очень практикующие, и происходит подмена понятия христианской любви и супружеской любви, которой без остатка, отдаем себя на легкомысленную и безответственную влюбленность.

Святой Валентин венчал любящие сердца, а не позволял им сожительствовать, он помогал формировать настоящую полноценную семью, причем навсегда. А сегодня день Валентина, используются предлогом для того, чтобы люди не собирающиеся венчаться, могли оправдать греховные любовные отношения. Католическая церковь призывает, чтобы влюбленные сохраняли целомудрие до венчания и близкие отношения происходили лишь внутри семьи.

Я думаю, что праздновать день Святого Валентина можно, и нужно уметь ценить человеческие отношения и человеческую любовь, согласно Божьему замыслу и, чтобы они переросли в серьезные, полноценные супружеские отношения, в которых в христианской вере будут воспитываться дети».

Меир Маневич М.Маневич. Источник фотографии: centralsynagogue.ru

Раввин Меир Маневич, раввин Большого молельного зала Московской Хоральной Синагоги, заместитель главного раввина Москвы.

«Евреи не празднуют пустые праздники, мы празднуем праздники, в которых есть смысл и глубина! Праздновать выдуманные праздники не имеет никакого смысла. Слава Богу, Всевышний дал нам много праздников, мы празднуем субботу, святые библейские праздники, национальные праздники – этого нам вполне достаточно. Мы не нуждаемся в том, чтобы выдумывать какие-то суетные пустые вещи.

Ничто так не испоганено, не выхолощено и не обезображено, как святое понятие «Любовь». Любовь сегодня превратили, мягко говоря, в плотские утехи. Поэтому придумывать день для того, чтобы давать легитимацию совершенно мерзким вещам – не честно. Есть святое понятие любовь, преданность и честность в отношениях, семья и дети, Бог, которого любить обязательно. Есть очень много вещей, куда человек должен направлять святейшее из своих качеств – любовь».

Иерей Николай Дьяков Н.Дьяков. Источник фотографии: pravchelny.ru

Иерей Николай Дьяков, клирик храма Преподобного Сергия Радонежского г. Казань

«Свое отношение к этому празднику не однократно высказывал и святейший патриарх и многие представители высшего духовенства, мое мнение ничем от их мнения отличаться не будет – отношение к этому празднику отрицательное. По своей сути это языческий праздник, который пытались привязать к христианству, хотя к православию он не имеет совершенно никакого отношения. Валентинки в форме сердец – это не христианский символ и сама суть праздника совершенно не христианская.

Этот праздник пришел к нам с запада, который окончательно потерял свою религиозность, поэтому он носит исключительно светский характер. Мы не отмечаем «День Святого Валентина» и никому не рекомендуем его отмечать, потому что христианская любовь это совершенно другое качество, чем то, о чем говорят в день влюбленных. Христианская любовь - это любовь, которая бывает между матерью и дочерью, между братом и сестрой, между любящими людьми, которые в первую очередь ценят друг друга, а не воспевают какие-то низменные чувства. Я желаю всем читателям иметь настоящую любовь, к которой призывает и Библия и Коран!»

Как относятся россияне ко Дню Валентина?

Мнения священнослужителей разных конфессий единогласны в том, что этот праздник «не наш» и он может стать причиной деморализации общества. Но отмечают ли «День святого Валентина» простые россияне? Как следует из представленного в феврале 2016 года опроса портала Superjob, праздновать «день влюбленных» планируют всего 20% россиян, при этом с возрастом этот процент падает до 13%.

Вопрос: «Собираетесь ли Вы отмечать 14 февраля День святого Валентина?» Ответы респондентов распределились следующим образом:

Мнения респондентов о Дне Валентина Источник фотографии: superjob.ru

У «Дня святого Валентина» в нашей стране были и лучшие времена: в 2007 году этот праздник отмечал каждый второй россиянин старше 18 лет. Однако с каждым годом у этого дня становилось все меньше поклонников, возможно, этот спад наблюдается благодаря появлению в 2008 году отечественного аналога - Дня Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. Этот праздник призывает к любви семейной, материнской, отеческой, он не пропагандирует бесстыдство и все доступность, напротив он пытается воспитывать общество в духе общепринятых религией моральных ценностей.

Мы надеемся, что прочитав эту статью верующие люди, к какой конфессии они бы не относились, не будут поддаваться на уловки маркетологов и общественный призыв праздновать «День влюбленных». Светские же люди должны призадуматься над тем, что они приобретают, а что могут потерять отмечая этот день, особенно это касается детей и молодежи.

Министерству образования и директорам школ хотелось бы пожелать, чтобы вместо траты энергии на борьбу с традиционным женским головным убором в школах, стоило бы бороться с чужеродными элементами западной культуры, которые деморализуют и развращают школьников.

Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф