Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Болгары сегодня: уже не только история, но и образование

Дата: 21.05.2017 Версия для печати
Болгары сегодня: уже не только история, но и образование

В этом году посетить историческое место татар город Болгары посетило порядка 40 тысяч человек со всей России и специально приглашенные гости из-за рубежа.

20 мая в Болгарах в Татарстане состоялось торжественное мероприятие «Изге Болгар жыены». Оно прошло на территории древнего города Болгар. В этом году посетить историческое место татар город Болгары посетило порядка 40 тысяч человек со всей России и специально приглашенные гости из-за рубежа.

В программе праздника, помимо официальных речей, было демонстрация ремесленных изделий, мусульманских товаров и исламской литературы. Традиционно участники торжества прочитали коллективную молитву - намаз под открытым небом

Но самое важно событие, наверное, стало презентация Болгарской исламской академии. Гости смогли увидеть почти готовый корпус главного татарского альма-матер. Интересно, что первые 25 студентов начнут здесь обучение уже в сентябре этого года. Академия призвана стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов, она создается для укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе.

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, в читальном зале вновь созданной академии в этот день также состоялась традиционная встреча Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями.

В ходе своего выступления Президент РТ подчеркнул, что данная встреча имеет историческое значение.

«Болгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году здесь состоялась церемония закладки памятного камня в основание Болгарской исламской академии, а сегодня мы проводим в его стенах первое крупное мероприятие - нашу ежегодную встречу, - сказал Президент РТ. - Академию планируется открыть уже в сентябре этого года. До этого времени необходимо решить вопросы благоустройства, комплектования профессорско-преподавательского состава, набора студентов. Это важная составная часть нашей работы, с который, я уверен, мы справимся».

Рустам Минниханов отметил слаженную работу всех задействованных структур. Отдельно он поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в реализацию данного проекта. «Спасибо всем благотворителям, архитекторам и строителям. Комплекс получился очень компактным и функциональным», - заметил Президент РТ.

Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан ведёт активную работу с мусульманскими организациями. В 2010 году с участием лидеров татарских мусульманских общин состоялся Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. «В 2014 году в рамках V форума его участниками принята концепция "Ислам и татарский мир", которая стала заметным шагом консолидации на основе традиций нашей богословской школы», - добавил он.

Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами. Это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях.

«Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия. В этой связи одним из перспективных направлений представляется создание при академии Всероссийского союза мусульманских учёных, в рамках которого будут вырабатываться единые подходы к решению наиболее актуальных богословских вопросов»,
- считает Президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил, что создание академии – федеральный проект, который был поддержан Президентом России Владимиром Путиным.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что после открытия академии предстоит выполнить очень огромный объём работ. В частности, в области образовательного процесса. «Сегодня ведётся работа по выстраиванию учебного процесса. Звучат разные предложения, которые нужно собрать по крупицам и тщательно рассмотреть. Необходимо учитывать современные условия и процессы, происходящие в исламском мире в целом», - добавил он.

Председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин подчеркнул, что главную задачу перед Болгарской исламской академией ранее обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин – это возрождение отечественной богословской школы. Помимо этого, открытие академии должно стимулировать медресе и исламские вузы России к совершенствованию своей работы.

«Болгарская исламская академия является высшим религиозным учебным заведением страны, нацеленным на подготовку российских мусульманских богословов. Сегодня в России насчитывается 80 мусульманских образовательных учреждений, 10 из которых - университеты. Их выпускники, имея степень бакалавра, смогут поступить в академию и продолжить своё образование. Поэтому открытие Болгарской исламской академии ставит новые задачи перед медресе и вузами. Поскольку именно через них мы должны готовить достойных абитуриентов для академии»,
- пояснил он.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 332

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф