Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что пожелали мусульманам власти страны?

Дата: 13.09.2016 Версия для печати
Что пожелали мусульманам власти страны?

12 сентября весь мусульманский мир отпраздновал Курбан-байрам. Традиционно власти страны в этот день поздравили мусульман с главным событием в их жизни. Чего они пожелали и на чем акцентировали внимание в своем поздравлении – в обзоре «Инфо-Ислам».

Путин и Медведев

В России мусульмане – это не эмигранты, а коренные жители, в некоторых её регионах количество мусульман переваливает за 90%, как, например, в Чечне и в Дагестане. Поэтому Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил мусульманское сообщество страны, численность которого достигает 20 млн.

Владимир Путин Владимир Путин. Источник фотографии: voicesevas.ru

«Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который знаменует завершение паломничества к святым местам.

На протяжении веков этот светлый праздник играет огромную роль в жизни мусульманской уммы, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков. С удовлетворением отмечу, что российские мусульмане чтут эти духовные традиции и широко отмечают Курбан-байрам. Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодёжи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, её деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе.

Желаю российским последователям ислама здоровья, благополучия и всего самого доброго», – говорится в поздравлении российского Президента.

Не остался в стороне и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он направил телеграмму с поздравлениями руководителям Духовных управлений мусульман России:

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев. Источник фотографии: tv2.tomsk.ru

«Сегодня особый для всех мусульман день – день завершения священного хаджа, который знаменует наступление одного из главных исламских праздников – Ид аль-Адха. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, братства и солидарности, служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем», – говорится, в частности, в телеграмме.

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин

Рустам Минниханов, президент Татарстана, одного из ключевых регионов России, в своем поздравлении ещё раз напомнил всем, что его Республика является примером дружного сосуществования и гармоничного развития представителей различных национальностей и вероисповеданий.

Рустем Минниханов Рустем Минниханов. Источник фотографии: kazanfirst.ru

«Открывая свою душу Аллаху и принося искупительную жертву, каждый из нас стремится стать духовно чище, благоразумнее, справедливее. Мы верим, что Всевышний не оставит нас своей милостью – дарует мудрость сильным и надежду слабым, что в каждом доме будут согласие и достаток, а над озарённым светом ислама Востоком рассеются тучи вражды и ненависти.

Современный Татарстан являет собой яркий пример дружного сосуществования и гармоничного развития представителей различных национальностей и вероисповеданий. Знаковым событием нынешнего года стало начало строительства Болгарской исламской академии, осуществляемого одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Искренняя благожелательность, взаимопонимание и поддержка, которую оказывают друг другу мусульмане, православные и представители других традиционных религий, вселяют в нас твёрдую уверенность в завтрашнем дне и грядущем процветании родной республики.

Пусть же благословенный Курбан-байрам откроет перед нами новые возможности для нравственного самосовершенствования, вселит в нас оптимизм и веру в торжество непреходящих духовных ценностей!

​От всей души желаю вам, дорогие татарстанцы, помощи Всемилостивого Аллаха во всех благих начинаниях и поступка, счастья, здоровья и благополучия!», – говорится в поздравлении Рустама Минниханова.

Мэр третьей столицы России – Казани, столицы ключевого мусульманского региона страны Ильсур Метшин также поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам.

Ильсур Метшин Ильсур Метшин. Источник фотографии: prokazan.ru

«Будучи одним из самых главных мусульманских праздников, Курбан-байрам является символом могущества и милосердия Всевышнего. Сегодня, посещая мечети и выполняя предписанные обряды, мы бережно храним традиции этого древнего праздника. Как и много веков назад, Курбан-байрам, объединяя мусульман всего мира, призывает нас к добру, терпению и взаимному уважению.

В этот священный день, знаменующий окончание паломничества в Мекку, мусульмане всего мира совершают древний обряд, подчеркивая жизненность немеркнущих идеалов ислама – любви к ближнему своему, справедливости и преданности вере предков, тем самым утверждая его как религию мира и добра.

В день великого праздника желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть Всевышний примет наши молитвы и деяния и ниспошлет нам свою милость и расположение!», – говорится в поздравлении.

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем поздравлении отметил, что в эти дни вся Республика погружается в атмосферу праздника.

Рамзан Кадыров Источник фотографии: vdvgazeta.ru

«Для жителей Чеченской Республики Курбан-Байрам – особенный день. Вся республика – от горных территорий до степных зон – погружается в атмосферу праздника. Курбан-Байрам пробуждает в сердцах мусульман самые яркие и добрые чувства. Люди проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел, окружают вниманием и заботой родных и близких, протягивают руку помощи нуждающимся.

Дорогие братья и сестры! Желаю вам мирного неба над головой и семейного благополучия. Да вознаградит вас Аллах!», – сказано в поздравлении Рамзана Кадырова.

Подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф