Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что пожелали мусульманам власти страны?

13.09.2016 Версия для печати
Что пожелали мусульманам власти страны?

12 сентября весь мусульманский мир отпраздновал Курбан-байрам. Традиционно власти страны в этот день поздравили мусульман с главным событием в их жизни. Чего они пожелали и на чем акцентировали внимание в своем поздравлении – в обзоре «Инфо-Ислам».

Путин и Медведев

В России мусульмане – это не эмигранты, а коренные жители, в некоторых её регионах количество мусульман переваливает за 90%, как, например, в Чечне и в Дагестане. Поэтому Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил мусульманское сообщество страны, численность которого достигает 20 млн.

Владимир Путин Владимир Путин. Источник фотографии: voicesevas.ru

«Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который знаменует завершение паломничества к святым местам.

На протяжении веков этот светлый праздник играет огромную роль в жизни мусульманской уммы, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков. С удовлетворением отмечу, что российские мусульмане чтут эти духовные традиции и широко отмечают Курбан-байрам. Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодёжи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, её деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе.

Желаю российским последователям ислама здоровья, благополучия и всего самого доброго», – говорится в поздравлении российского Президента.

Не остался в стороне и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он направил телеграмму с поздравлениями руководителям Духовных управлений мусульман России:

Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев. Источник фотографии: tv2.tomsk.ru

«Сегодня особый для всех мусульман день – день завершения священного хаджа, который знаменует наступление одного из главных исламских праздников – Ид аль-Адха. Он имеет многовековую историю и основан на мусульманских традициях, является символом единства, братства и солидарности, служит духовному совершенствованию, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближнем», – говорится, в частности, в телеграмме.

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин

Рустам Минниханов, президент Татарстана, одного из ключевых регионов России, в своем поздравлении ещё раз напомнил всем, что его Республика является примером дружного сосуществования и гармоничного развития представителей различных национальностей и вероисповеданий.

Рустем Минниханов Рустем Минниханов. Источник фотографии: kazanfirst.ru

«Открывая свою душу Аллаху и принося искупительную жертву, каждый из нас стремится стать духовно чище, благоразумнее, справедливее. Мы верим, что Всевышний не оставит нас своей милостью – дарует мудрость сильным и надежду слабым, что в каждом доме будут согласие и достаток, а над озарённым светом ислама Востоком рассеются тучи вражды и ненависти.

Современный Татарстан являет собой яркий пример дружного сосуществования и гармоничного развития представителей различных национальностей и вероисповеданий. Знаковым событием нынешнего года стало начало строительства Болгарской исламской академии, осуществляемого одновременно с воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Искренняя благожелательность, взаимопонимание и поддержка, которую оказывают друг другу мусульмане, православные и представители других традиционных религий, вселяют в нас твёрдую уверенность в завтрашнем дне и грядущем процветании родной республики.

Пусть же благословенный Курбан-байрам откроет перед нами новые возможности для нравственного самосовершенствования, вселит в нас оптимизм и веру в торжество непреходящих духовных ценностей!

​От всей души желаю вам, дорогие татарстанцы, помощи Всемилостивого Аллаха во всех благих начинаниях и поступка, счастья, здоровья и благополучия!», – говорится в поздравлении Рустама Минниханова.

Мэр третьей столицы России – Казани, столицы ключевого мусульманского региона страны Ильсур Метшин также поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам.

Ильсур Метшин Ильсур Метшин. Источник фотографии: prokazan.ru

«Будучи одним из самых главных мусульманских праздников, Курбан-байрам является символом могущества и милосердия Всевышнего. Сегодня, посещая мечети и выполняя предписанные обряды, мы бережно храним традиции этого древнего праздника. Как и много веков назад, Курбан-байрам, объединяя мусульман всего мира, призывает нас к добру, терпению и взаимному уважению.

В этот священный день, знаменующий окончание паломничества в Мекку, мусульмане всего мира совершают древний обряд, подчеркивая жизненность немеркнущих идеалов ислама – любви к ближнему своему, справедливости и преданности вере предков, тем самым утверждая его как религию мира и добра.

В день великого праздника желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть Всевышний примет наши молитвы и деяния и ниспошлет нам свою милость и расположение!», – говорится в поздравлении.

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем поздравлении отметил, что в эти дни вся Республика погружается в атмосферу праздника.

Рамзан Кадыров Источник фотографии: vdvgazeta.ru

«Для жителей Чеченской Республики Курбан-Байрам – особенный день. Вся республика – от горных территорий до степных зон – погружается в атмосферу праздника. Курбан-Байрам пробуждает в сердцах мусульман самые яркие и добрые чувства. Люди проявляют особое усердие в совершении богоугодных дел, окружают вниманием и заботой родных и близких, протягивают руку помощи нуждающимся.

Дорогие братья и сестры! Желаю вам мирного неба над головой и семейного благополучия. Да вознаградит вас Аллах!», – сказано в поздравлении Рамзана Кадырова.

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф