Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дабик: Почему сирийский город так важен для ДАИШ?

19.10.2016 Версия для печати
Дабик: Почему сирийский город так важен для ДАИШ?

Сирийский город Дабик, который сирийские мятежники при поддержке турецких военных вырвали из рук так называемого «Исламского государства» (ДАИШ – запрещенная организация в РФ), имел большое значение в пропаганде джихадистов начиная с 2014 года. Даже официальный англоязычный журнал джихадистов носит название этого города

Для ИГИЛ (ДАИШ – запрещенная организация в РФ) такое пыльное захолустье как Дабик имело значение вовсе не из-за стратегической важности этого места или количества населения – по сирийской переписи 2004 года там жило немного большим 3 000 человек. Их привлекал этот город из-за символического значения этого места. Дабик, который располагается примерно в 10 км от границы с Турцией, в исламском апокалипсическом пророчестве называется местом, где перед концом света состоится битва между мусульманами и их «римскими» врагами.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, как полагают, сказал, что «последний час не наступит», пока мусульмане не победят римлян в Дабике или аль-Амаке, которые располагаются на территории турецко-сирийского пограничья.

Идеологи ИГИЛ (запрещенная организация в РФ и других странах) всячески стремились спровоцировать эту битву. Они подстрекали своих врагов к тому, чтобы сразиться именно с ними именно в этом городе. И сейчас войска, руководимые турецкими военными, приняли этот вызов.

Мухаммед Эмвази – по всей видимости, британский боевик, который после убийства пяти западных заложников в 2014 году стал известен как «Джихади Джон» – появился в одном из видеоклипов ИГИЛ. В этом клипе он стоит на фоне города Дабик, а у его ног лежит голова бывшего американского военного. «Здесь, в Дабике, мы похоронили первого американского крестоносца и с нетерпением ждем, когда прибудет оставшаяся часть вашей армии», сказал он.

ИГИЛ многократно провоцировал Запад послать наземные войска в Сирию. Те, кто снимал это видео с «Джихади Джоном», стремились скорее воплотить пророчество, чтобы укрепить свою легитимность перед широкой аудиторией.

Один из членов террористической организации, британец эритрейского происхождения по имени Абу Абдулла предупредил коалиционные войска во главе с США: «Мы ждем Вас в Дабике».

ИГИЛ начал агрессивно эксплуатировать апокалипсические образы, начиная с того как в 2014 году они захватили значительную территорию Ирака и Сирии. Однако первые упоминания пророчества о Дабике ИГИЛ и его предшественники начали делать раньше. После того как ИГИЛ объявило о своем расширении в Сирии и Ираке в 2013 году – то есть задолго до того, как они отбили Дабик у сирийских мятежников в августе 2014 года, – в своих видеоклипах джихадисты начали регулярно цитировать это пророчество, из чего можно предположить, что этот город уже тогда находился в поле их зрения.

Многие из их фильмов изображали бойца ИГИЛ, который с черным флагом в руках медленно ходит на фоне пейзажа под звуки аудиозаписи Абу Мусаба аль-Заркави, иорданского боевика, который основал Аль-Каиду в Ираке. В этой аудиозаписи аль-Заркави упоминает город Дабик. Аль-Заркави, который был убит в Ираке в результате американского авиаудара в 2006 году, в данной аудиозаписи говорит, в частности, следующее: «Эта искра загорелась здесь, в Ираке, и ее тепло будет продолжать усиливаться… пока не зажжет армию крестоносцев в Дабике».

Это пророчество сегодня часто упоминается и на страницах англоязычного журнала «Дабик», начало выпуска которого два года назад обозначило четкое намерение ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) использовать апокалипсические образы, чтобы обратиться к международной аудитории.

Одним из аспектов жизни города Дабик под руководством ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), который джихадисты не афишируют, стало очевидное разрушение гробницы одного из первых халифов ислама – Сулеймана Бин Абд аль-Малика – который был погребен в этом городе в 8 веке. Видеоматериал, загруженный на YouTube за несколько дней до того как ИГИЛ покинул Дабик, со всей ясностью демонстрирует ущерб, нанесенный святыне большим взрывом. Человек, который загрузил видео, обвиняет в случившемся ИГИЛ, которое имеет богатый опыт разрушения, по их мнению, неисламских святынь.

Переведено специально для «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф