Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дабик: Почему сирийский город так важен для ДАИШ?

Дата: 19.10.2016 Версия для печати
Дабик: Почему сирийский город так важен для ДАИШ?

Сирийский город Дабик, который сирийские мятежники при поддержке турецких военных вырвали из рук так называемого «Исламского государства», имел большое значение в пропаганде джихадистов начиная с 2014 года. Даже официальный англоязычный журнал джихадистов носит название этого города

Сирийский город Дабик, который сирийские мятежники при поддержке турецких военных вырвали из рук так называемого «Исламского государства» (ДАИШ – запрещенная организация в РФ), имел большое значение в пропаганде джихадистов начиная с 2014 года. Даже официальный англоязычный журнал джихадистов носит название этого города

Для ИГИЛ (ДАИШ – запрещенная организация в РФ) такое пыльное захолустье как Дабик имело значение вовсе не из-за стратегической важности этого места или количества населения – по сирийской переписи 2004 года там жило немного большим 3 000 человек. Их привлекал этот город из-за символического значения этого места. Дабик, который располагается примерно в 10 км от границы с Турцией, в исламском апокалипсическом пророчестве называется местом, где перед концом света состоится битва между мусульманами и их «римскими» врагами.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, как полагают, сказал, что «последний час не наступит», пока мусульмане не победят римлян в Дабике или аль-Амаке, которые располагаются на территории турецко-сирийского пограничья.

Идеологи ИГИЛ (запрещенная организация в РФ и других странах) всячески стремились спровоцировать эту битву. Они подстрекали своих врагов к тому, чтобы сразиться именно с ними именно в этом городе. И сейчас войска, руководимые турецкими военными, приняли этот вызов.

Мухаммед Эмвази – по всей видимости, британский боевик, который после убийства пяти западных заложников в 2014 году стал известен как «Джихади Джон» – появился в одном из видеоклипов ИГИЛ. В этом клипе он стоит на фоне города Дабик, а у его ног лежит голова бывшего американского военного. «Здесь, в Дабике, мы похоронили первого американского крестоносца и с нетерпением ждем, когда прибудет оставшаяся часть вашей армии», сказал он.

ИГИЛ многократно провоцировал Запад послать наземные войска в Сирию. Те, кто снимал это видео с «Джихади Джоном», стремились скорее воплотить пророчество, чтобы укрепить свою легитимность перед широкой аудиторией.

Один из членов террористической организации, британец эритрейского происхождения по имени Абу Абдулла предупредил коалиционные войска во главе с США: «Мы ждем Вас в Дабике».

ИГИЛ начал агрессивно эксплуатировать апокалипсические образы, начиная с того как в 2014 году они захватили значительную территорию Ирака и Сирии. Однако первые упоминания пророчества о Дабике ИГИЛ и его предшественники начали делать раньше. После того как ИГИЛ объявило о своем расширении в Сирии и Ираке в 2013 году – то есть задолго до того, как они отбили Дабик у сирийских мятежников в августе 2014 года, – в своих видеоклипах джихадисты начали регулярно цитировать это пророчество, из чего можно предположить, что этот город уже тогда находился в поле их зрения.

Многие из их фильмов изображали бойца ИГИЛ, который с черным флагом в руках медленно ходит на фоне пейзажа под звуки аудиозаписи Абу Мусаба аль-Заркави, иорданского боевика, который основал Аль-Каиду в Ираке. В этой аудиозаписи аль-Заркави упоминает город Дабик. Аль-Заркави, который был убит в Ираке в результате американского авиаудара в 2006 году, в данной аудиозаписи говорит, в частности, следующее: «Эта искра загорелась здесь, в Ираке, и ее тепло будет продолжать усиливаться… пока не зажжет армию крестоносцев в Дабике».

Это пророчество сегодня часто упоминается и на страницах англоязычного журнала «Дабик», начало выпуска которого два года назад обозначило четкое намерение ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) использовать апокалипсические образы, чтобы обратиться к международной аудитории.

Одним из аспектов жизни города Дабик под руководством ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), который джихадисты не афишируют, стало очевидное разрушение гробницы одного из первых халифов ислама – Сулеймана Бин Абд аль-Малика – который был погребен в этом городе в 8 веке. Видеоматериал, загруженный на YouTube за несколько дней до того как ИГИЛ покинул Дабик, со всей ясностью демонстрирует ущерб, нанесенный святыне большим взрывом. Человек, который загрузил видео, обвиняет в случившемся ИГИЛ, которое имеет богатый опыт разрушения, по их мнению, неисламских святынь.

Переведено специально для «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф