Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эр-Рияд: паломники из Ирана могут совершить хадж, невзирая на ограничения Тегерана

Дата: 16.05.2016 Версия для печати
Эр-Рияд: паломники из Ирана могут совершить хадж, невзирая на ограничения Тегерана

Правительство Саудовской Аравии опубликовало сегодня заявление о невозможности для мусульманских паломников из Ирана совершить хадж в этом году к святым местам Мекки и Медины

Ответственность за это решение Эр-Рияд возложил на иранских чиновников, которые фактически запретили мусульман Исламской Республики совершить хадж, поскольку правительство КСА, по мнению иранской стороны, не создало нужных условий для иранских паломников.

При этом власти Саудовской Аравии не запрещают паломникам из Ирана совершать хадж к святым местам Мекки и Медины. Ранее министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанати заявил, что Эр-Рияд не предпринял никаких мер для создания нужных условий для паломников из Исламской Республики. Иранская сторона, не добившись внятных гарантий от Саудовской Аравии для своих паломников, отказалась подписать документ о завершении подготовки к отправке иранских пилигримов, сообщает NEWSru.com.

Королевство, взявшее на себя обязанности на прием гостей дома Аллаха, подтверждает, что его руководство, правительство и народ имеют честь принимать гостей-паломников всех национальностей и они не запрещают никому из мусульман ступать на священную землю, - отмечают в правительстве Саудовской Аравии. Ответственность за решение о запрете гражданам Ирана совершить хадж лежит на иранских ответственных лицах, которые будут отвечать перед Аллахом и перед всем миром.

Власти КСА также подчеркивают, что не стремятся «политизировать» хадж.

В начале января этого года Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном после казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра, которого власти Королевства обвинили в призывах к массовым беспорядкам. За решением последовала жесткая реакция верховного лидера Тегерана. Аятолла Сейиид Али Хосейни Хаменеи призвал на головы саудитов «божественное возмездие», а авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предрек скорую гибель правящей в КСА династии Саудов:

- У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории, - приводит агентство Reuters слова Хатами. - Преступная казнь шейха Нимра - часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим.

Действия властей Саудовской Аравии осудили и представители мирового сообщества.

Айдар Салимзянов


Смотреть комментарии

avatar
4 sirenkovad
Я считаю это очень рациональным и правильным решением, потому что религиозные разногласия и политические взгляды не должны влиять на религию отдельных личностей и их свободу действий. Все таки это священный традиции и отменять или запрещать их просто не этично и не правильно. Наоборот нужно сосредоточиться на том, что может сплотить, а не на различиях в мелочах.
avatar
3 helen0876
Очень часто правительства разных стран используют веру и религию для применения её в своих политических целях, но почти всегда эти манипуляции заканчивались серьёзными конфликтами. История ничему не учит эти власти или они упорно игнорируют имеющиеся факты. Мусульмане вообще очень верующий народ, паломничество для них- это важнейшая и необходимая часть их жизни. Манипулировать таким священным событием как хадж- значит играть с огнём, который готов разгореться в каждую минуту. Напротив, власти Саудовской Аравии должны воспринимать паломничество как почётное событие и примирить без того враждующие исламские народы.
avatar
2 Лера Белоусова
Я вообще не понимаю, причем тут политика и религия. Не надо смешивать две эти вещи, потому что простые люди, которые просто хотят верить, тут не при чем, а страдают именно они.
avatar
1 Igor67
Религиозные верования и убеждения очень щепетильная тема, даже если обе страны принадлежат к мусульманскому вероисповеданию, тем не менее казнь шиитского шейха вызвала определенную реакцию в Тегеране и отнюдь не положительную. Вопросы вероисповедания и в христианском мире приводили к многолетним вооруженным конфликтам, а современное мироустройство, увы, политизировано до нельзя во всех своих проявлениях от искусства и до религии. Заявления и действия ведущие на разжигание старых ран вражды не приведут к духовному и реальному примирению если в открытую дверь святого хаджа не пойдут паломники из Ирана.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 746

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф